До Питера без пересадок

Знаменитая «девятка» вот уже две недели ходит до Санкт-Петербурга

Фирменный поезд «Байкал» с 31 мая изменил свой маршрут. Теперь он ходит до Ладожского вокзала Санкт-Петербурга. Это первый поезд сибирского формирования, который начал ходить напрямую до Северной столицы.

Появление прямого сибирского экспресса не осталось без внимания в Санкт-Петербурге. Газета «Октябрьская магистраль» так проанонсировала это событие: «Теперь у жителей Сибирского региона появилась возможность без пересадок добраться до Северной столицы. До Питера будет ходить фирменный поезд «Байкал», который ранее работал на маршруте Иркутск — Москва. В Санкт-Петербурге поезд будет прибывать на Ладожский вокзал. Время в пути трое суток... Особое внимание в этом поезде уделено пассажирам с ограниченными возможностями. В каждом составе уже запланирован специальный вагон. В нем имеются специальный подъемник, широкие купе, чтобы инвалид мог проехать туда на коляске». Как сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги, стоимость билета по маршруту Иркутск — Санкт-Петербург составит в летний период, в зависимости от времени совершения поездки, в плацкартном — 4,5—5 тысяч рублей, в купейном вагоне — 13—14 тыс. (без комиссионного и страхового сборов).

Поезд пойдет по следующим городам: Красноярск, Новосибирск, Омск, Называевская, Тюмень, Свердловск, Пермь, Киров, Шарья, Вологда, Череповец и Санкт-Петербург (Ладожский вокзал). Общий путь следования 5465 км.

До Москвы из Иркутска можно добраться без пересадок на любом из проходящих поездов. Основную потребность Иркутской области в столичном направлении перекрывает поезд № 81/82 Улан-Удэ — Москва. Напомним, что впервые фирменный поезд «Байкал» сообщением Иркутск — Москва отправился из Иркутска летом 1964 года. Первый пробный поезд состоял из 9 вагонов. Сейчас «Байкал» состоит из 17 вагонов. В вагонах повышенной комфортности эконом- и бизнес-класса пассажирам предоставляется горячее питание. Поезд оснащен детскими и бытовыми купе, в которых можно принять душ и погладить одежду. Имеются специальные купе для инвалидов.

В 2007 году «Байкал» был признан лучшим фирменным поездом России. Проводник поезда Мария Обухова стала победительницей Всероссийского конкурса проводников в 2004 году.

Метки:
baikalpress_id:  23 586