На дне Ангары найдена кукла с деньгами

Иркутские дайверы обнаружили напротив деревни Тальцы очень странную находку

В минувшие выходные в ходе исследовательского погружения в Ангару в 70 метрах от правого берега напротив деревни Тальцы дайверы обнаружили затопленную детскую игрушку — пластмассового снеговика. Кукла находилась на глубине примерно 3,5 м, была покрыта тонким слоем ила и обросла водорослями, из чего можно сделать вывод, что она пробыла на дне реки по меньшей мере три года.

Кукла заинтересовала дайверов после того, как подводный металлодетектор определил в снеговике наличие цветного металла. Находка была поднята на борт катамарана «Гайдук», откуда происходило погружение.

Еще до вскрытия куклы присутствовавшие отметили ее невероятную тяжесть. Пластмассовый снеговик весил не меньше трех килограммов. Как и следовало ожидать, внутри снеговика находился сюрприз: 321 монета разного достоинства.

Все монеты текущего чекана. Среди них как уже почти «вымершие» копеечные и пятикопеечные монетки, так и вполне ходовые одно-, двух- и пятирублевики. Состояние этих монет подтверждает уже сформировавшееся в среде нумизматов наблюдение: сплав, из которого чеканят современные монеты, недолговечен и сильно подвержен влиянию внешних факторов.

Кто и зачем поместил снеговика на дно водоема, остается загадкой. Редакция будет благодарна тем, кто прольет свет на тайну появления странного клада на дне Ангары.

Как рассказал Рудольф Кавчик, дайвер и специалист по подводному поиску, погружение в районе Тальцов проходило с вполне определенной целью: изучить затопленную часть деревни. Те объекты и предметы, которые уже были здесь найдены, позволяют составить более полную картину об истории Приангарья.

Практически все, кто погружался в районе Тальцов, видели на дне реки остатки фундаментов, нижние венцы домов, предметы домашней утвари. Бывают и маленькие открытия. Так, уже в этом году группой иркутских дайверов в затопленных Тальцах были обнаружены старинные стеклоплавильные печи. По словам людей, их нашедших, факт наличия этих печей на дне Ангары оказался неожиданным даже для сотрудников музея «Тальцы». Возле печей были найдены богатые отвалы кускового стекла. За насыщенный цвет такое стекло часто называют байкальскими изумрудами.

Годом ранее, во время слета кладоискателей, в ходе тестового погружения с металлодетектором за сорок минут поисков водолаз обнаружил в затопленной части деревни именной поддужный колокольчик, створку от складня, сундучное украшение и многочисленные металлические элементы от ворот и ставень. Все предметы были переданы в музей «Тальцы». Как сообщила дайвер Екатерина Бояринцева, с дирекцией музея есть договоренность о передаче всех найденных раритетов в «Тальцы».

Любопытно, что и напротив Тальцов — на другом, левом берегу Ангары — также кипела жизнь. Здесь проходила ветка железной дороги, затопленная после строительства Иркутского водохранилища. Под водой на глубине примерно пять метров дайверы обнаружили остатки железнодорожной ветки без шпал и рельсов, мраморный свод небольшого мостика через впадающую в Ангару речку.

Подробности подъема куклы и извлечения монет можно увидеть по ссылке: http://kladtv.ru/video/742.html.

Метки:
baikalpress_id:  23 588
Загрузка...