Жители области пьют техническую воду?

На заседании регионального правительства поговорили о защите окружающей среды

Загрязнение Байкала и почвы на территории области ртутью и мышьяком, полуразрушенные склады пестицидов и ядохимикатов, острый дефицит качественной питьевой воды в некоторых районах области, необходимость укрепления дамб и берегов — эти и многие другие проблемы обсуждались на заседании областного правительства на этой неделе. Министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова представила членам регионального правительства концепцию долгосрочной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011—2015 годы», которая была разработана в продолжение завершающей свое действие областной государственной целевой программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2006—2010 годы».

Десятки миллионов тонн отходов в год

Основными источниками загрязнения территории Иркутской области Ольга Гайкова назвала предприятия топливно-энергетического комплекса, горнодобывающую отрасль, жилищно-коммунальную сферу и деревообрабатывающую промышленность. Так, в 2008 году на территории региона образовалось 69 млн тонн шлаков и прочих отходов.

t Весь этот мусор, по данным проведенной в 2006—2007 годах инвентаризации объектов размещения отходов, занимает площадь более 4 тысяч гектаров. В области находятся 817 объектов размещения отходов. Один из путей решения проблемы уничтожения отходов — строительство комплекса мусороперерабатывающих производств.

Так, Ольга Гайкова сообщила о планах строительства в Ольхонском районе полигона твердых бытовых отходов. Эти мероприятия позволят ликвидировать несанкционированные свалки на острове и побережье Малого моря. Между тем разговоры о его строительстве идут уже пять лет.

Загрязняющая химия

Значительный экологический ущерб накоплен в результате деятельности промышленных предприятий прошлых лет. Одним из видов такого загрязнения в Иркутской области является загрязнение ртутью и мышьяком.

По словам министра, за 20 лет работы Усольехимпрома в окружающую среду попало 1300 тонн ртути. Механические потери ртути под корпусом закрытого в конце 90-х цеха ртутного электролиза превысили 500 тонн. Не лучше ситуация и с другим экологически проблемным объектом. После закрытия в 1949 году Ангарского металлургического завода в Свирске остались два источника загрязнения — полуразрушенное здание завода и токсичные отвалы огарков, содержащие мышьяк объемом более 40 тысяч кубометров.

Согласно проведенным исследованиям, мышьяк распространился на площади 300 метров и проник в почву на глубину более 10 метров. Учитывая масштабы загрязнений, существует острая необходимость решения данных проблем.

Депутат ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик предложил вычленить такие вопиющие темы, как ртуть и мышьяк, и разработать в регионе аналогичную федеральной областную программу химической и биологической безопасности. На заседании было решено, что программа должна быть шире и напрямую касаться здоровья населения.

 Между тем окружающую среду загрязняют сельскохозяйственные отходы — пестициды и ядохимикаты. В регионе, по данным Россельхознадзора, выявлены бесхозные отходы сельхозпроизводства в количестве 207 тонн. Они остались от ликвидированных в 90-х годах сельхозорганизаций. Большинство из них уже порядка 30 лет лежат в полуразрушенных бесхозяйных складах. Выявлены случаи хранения ядохимикатов под открытым небом.

Концепция новой программы предполагает наиболее широкий перечень мероприятий, намеченных как раз в сфере обращения с отходами производства и потребления. Планируется ликвидировать 207 тонн бесхозных непригодных и запрещенных к применению отходов, будет вестись работа по ликвидации загрязнений мышьяком промышленной площадки в Свирске и демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском.

Берегоукрепительные работы

Также на территории области существует проблема вредного воздействия вод, наводнений, вызывающих деформацию берегов водоемов. Так, более 1,5 млрд рублей удастся сэкономить, проведя берегоукрепление реки Черемшанки в городе Черемхово. Предстоит укрепить от наводнения защитной дамбой поселок Китой, произвести капитальный ремонт дамбы в Зиминском районе, построить берегоукрепительные сооружения в Тайшетском районе, в городе Ангарске, на реке Витим в Бодайбо. Также нужно сделать капремонт дамбы в поселке Тыреть.

В числе мероприятий, направленных на сохранение экосистемы озера Байкал, — завершение строительства электрокотельной «Рудная» в Слюдянском районе для обеспечения экологически чистого электроснабжения города Слюдянки. Это позволит закрыть мелкие котельные и тем самым снизить выброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

Ольга Гайкова также отметила, что для окончания строительства очистных сооружений в Листвянке не хватает 14,5 млн рублей, которых нет в областном бюджете.

На прошлой сессии ЗС было решено средства направить на окончание строительства очистных сооружений в Слюдянке, поскольку там ситуация более сложная, чем в Листвянке, и объект находится в большей степени готовности.

Как быть с питьевой водой?

Одной из важнейших экологических проблем региона является дефицит питьевой воды. О ней не преминул напомнить Юрий Фалейчик. Между тем проблему питьевой воды однажды уже поднимали. Это было до кризиса. Тогда программу не удалось разработать, а позже грянул кризис и вообще стало не до экологии и чистой воды.

Тем не менее, ситуация с питьевой водой в регионе вопиющая, считает депутат. В Иркутской области маленькие деревни и поселки не имеют питьевой воды, и люди пьют техническую или вообще неподготовленную воду из открытых источников, совершенно не оборудованных водозабором, даже примитивным.

Непростая ситуация с водой в Тырети. После техногенной катастрофы на нефтепроводе она, будучи и так недостаточно чистой, оказалась загрязнена нефтепродуктами.

Что решили

В результате обсуждения глава Приангарья Дмитрий Мезенцев дал ряд поручений министрам.

— Ольге Гайковой было дано поручение совместно с министерствами здравоохранения и сельского хозяйства разработать программы по химической и биологической безопасности в Иркутской области, а также по обеспечению населения региона качественной питьевой водой.

— Министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслану Болотову он поручил рассмотреть возможность завершения строительства КОС в Листвянке в 2010 году.

— Также по поручению губернатора заместителю председателя регионального правительства Николаю Хиценко предстоит встретиться с руководством ОАО «Иркутскэнерго» и обсудить вопросы по активизации работы над проектами по строительству экологически безопасных теплоисточников, работающих по принципу бионасоса и биокотла.

— Помимо этого Дмитрий Мезенцев предложил провести совместное заседание президиума Иркутского научного центра СО РАН и правительства Иркутской области по вопросам совершенствования природоохранного законодательства.

Объем средств областного бюджета по программе составит ориентировочно 264 млн рублей. Между тем потребность — 660 млн. Полный комплекс мер, который за пять лет позволит достигнуть необходимых результатов, региональное министерство природных ресурсов оценило в 980 млн.

Метки:
Загрузка...