Не стало Ножикова

Первый губернатор Иркутской области боролся с заболеванием крови почти пять лет

Во вторник, 15 июня, после продолжительной болезни в реанимации Иркутского областного онкологического диспансера скончался первый губернатор Приангарья Юрий Абрамович Ножиков. До последнего дня он мужественно боролся с тяжелой болезнью. В разговорах с друзьями, представителями прессы не любил жаловаться, был активен, интересовался жизнью, болел за иркутский народ. Диагноз «рак крови» ему поставили более четырех с половиной лет назад. Сначала заболевание удалось заглушить. К концу прошлого года в результате обострения Юрий Ножиков вынужден был возобновить активное лечение. После последней химиотерапии он почувствовал ухудшение состояния и четыре дня находился в ООД. Он умер на 77-м году жизни.

«Мы вели его все...»

На столе у главного врача онкологического диспансера Виктории Дворниченко стоит емкость для ручек и карандашей. На ней — фотография Юрия Абрамовича.

— Напишите, какой он был человек, как мужественно боролся с болезнью, — сказала главный онколог области. — Он держался почти пять лет.

— Вы вели Юрия Абрамовича?

— Мы все его вели, привлекали врача из московского центра — того, что лечил его в самом начале болезни. Мы бы и сами справились, но сделали так, как просил больной.

— Как он переносил трудности болезни?

— Все время был на ногах, только после химиотерапии в последние четыре дня почувствовал недомогание...

«Журналистам ни слова»

Юрий Ножиков всегда отличался от персон его уровня, даже когда был действующим главой региона. Его частенько можно было видеть с авоськой на рынке, он ездил по городу на белой «Ниве» без охраны и мог подбросить до дома усталого путника, повстречавшегося по дороге.

Все ту же известную ножиковскую «Ниву» мы увидели 16 июня возле коттеджа Юрия Абрамовича в поселке Лесном. С момента смерти хозяина дома не прошло и суток. Все здесь еще хранит его присутствие. Из беседы с сотрудницей охраны Людмилой Большедворской, оберегавшей покой некогда высшего должностного лица региона последние два года, мы узнали, что в доме находятся спутница жизни Юрия Ножикова по имени Ирина и его верный водитель Игорь. Нам навстречу они вышли вдвоем. Выразив соболезнования, мы попытались узнать о последних днях жизни Юрия Абрамовича.

— Не вовремя вы как-то... — поприветствовал нас мужчина.

— Юрий Абрамович просил ни слова не говорить журналистам, — сказала едва стоявшая на ногах от обрушившейся на нее беды женщина.

— Но он же иногда встречался с прессой... — сделали мы еще одну робкую попытку.

— Я передала вам его слова.

После того как Ножиков отошел от дел, он с прессой встречался нечасто. Тем не менее, редкое издание в Иркутске ни разу не публиковало интервью с всенародно избранным губернатором. Юрий Ножиков мог говорить обо всем, любил вопросы о своих детях, том времени, когда руководил областью. Его не интересовали провокационные вопросы, требующие комментировать решения действующей власти, никогда не говорил о своей болезни. А когда Юрий Ножиков был в хорошем настроении, мог устроить экскурсию по своим владениям.

— Юрий Абрамович сажал зеленую травку в теплице, — рассказывает Людмила Большедворская. — Там стоят обогреватели, и трава даже зимой растет. Он туда ходил, подолгу смотрел на свои зеленые насаждения. Всегда активный, он и на заслуженном отдыхе не знал покоя. Несмотря на то что в коттедже у Юрия Абрамовича есть помощники — дворник и уборщица, — хозяин дома сам обрезал кусты во дворе, подметал. — Он часто принимал участие в мероприятиях самого разного уровня, старался не засиживаться дома, — продолжает сотрудница охраны.

Люди ходили с просьбами

Одна из обязанностей сотрудников охраны МВД, находящихся на посту у дома первого губернатора, — передавать приходящие письма.

— Писем всегда ему писали много, — рассказывает Людмила Большедворская. — Причем не в ящик бросают, который на воротах висит, а просят в руки передать. Письма приносят обычные люди, многие по нескольку раз.

Ходоки меж тем попадались настойчивые и просились на личный прием. Юрий Абрамович принимал, хотя многих и не знал.

— Люди к нему идут до сих пор. То ли не знают, что он уже не работает, а может быть, в этом и есть народная любовь...

Скорбь

Официальные соболезнования в связи с кончиной Юрия Абрамовича Ножикова выразили: губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Вчера стало известно, что организацией похорон Юрия Ножикова займется комиссия регионального правительства. Прощание с первым губернатором Иркутской области состоится в пятницу, 18 июня, в зале заседаний областного правительства, на 1-м этаже. С 9.00 до 13.00 любой житель Иркутской области сможет отдать дань памяти первому всенародно избранному губернатору. С 13.15 до 13.45 состоится траурный митинг, в 15.15 пройдет церемония захоронения на Покровском погосте (8-й километр Голоустненского тракта).

Метки:
baikalpress_id:  23 589
Загрузка...