Большая польза в маленькой баночке

Народные эксперты хотя и вышли из детского возраста, но симпатию к яблочному пюре сохранили

Продукт, который стал предметом сегодняшней народной экспертизы, как правило, используют в питании детей, причем для большинства малышей это первая в жизни пища после грудного молока. В яблочном пюре, с которого начинают прикорм грудничков, не должно содержаться никаких вредных веществ — красителей и консервантов. К слову говоря, яблочное пюре полезно не только детям, но и взрослым, которые следят за своим питанием.

Пюре может заменять свежие яблоки

Яблочное пюре, приготовленное по правильной технологии, должно содержать те же самые полезные вещества, что и свежее яблоко. А это витамины А, С, В1, В2, P, E, каротин, множество необходимых человеку микроэлементов: калий, железо, марганец, кальций, фосфор, сера, а также другие ценные элементы — фруктовые кислоты, пектины и танины, улучшающие обмен веществ, способствующие нормализации пищеварения и выведению шлаков из организма.

Яблоки являются прекрасным средством против склероза, укрепляют иммунную систему, рекомендуются людям, страдающим от кишечных инфекций, болезней сердца и почек, гипертонии, ожирения, малокровия, подагры и сахарного диабета. Яблочную диету прописывают больным, перенесшим инфаркт. Недавние исследования показали, что употребление в пищу яблок способствует снижению уровня холестерина в крови. Конечно, диетологи рекомендуют употреблять яблоки в свежем виде. Но, учитывая то, что витамины в плодах сохраняются непродолжительное время, а нашему организму требуется их постоянный набор, свежие яблоки можно заменить продуктами, полученными в результате термической обработки невысокой интенсивности.

Например, пюре. В отличие от соков, пюре обладают более густой консистенцией, что облегчает введение прикорма для малышей. Первым лучше всего давать пюре яблочное натуральное. Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара, что снижает риск развития пищевой аллергии. Фруктовые пюре начинают давать крохам с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество, доводя в течение 5—7 дней до 30 г, позднее до 40—50 г, к 1 году — до 100 г.

Органические кислоты, поступающие в организм ребенка вместе с фруктовым пюре, имеют особое значение для первого года жизни. Они положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя процессу пищеварения.

Любимое лакомство советского ребенка

Итак, для народной экспертизы мы приобрели шесть маленьких баночек яблочного пюре — по две от каждого производителя: пюре «Тема», изготовитель ООО «Теледиск-Холдинг» (Московская область, Дмитровский район, д. Аладьино); далее мы купили пюре «Фрутоняня малышам» (ОАО «Прогресс», г. Липецк) и пюре Nestle (ООО «Нестле», Россия, Москва). Разлив пюре по маленьким стаканчикам, мы, как обычно, разместились за столиком в кафе «Чудо-блюдо». Первой к нам подошла Татьяна со своим сынишкой Димой.

— Дима хоть уже и школьник, но яблочное пюре я ему время от времени покупаю, — признается эксперт. — Вообще, яблочное пюре я сама любила есть в детстве, тогда в магазинах не такой разнообразный выбор был десертов, а яблочное пюре стоило копейки. Мы еще с мамой баночки собирали, а потом сдавали, эти деньги шли мне на карманные расходы, на них я, помню, покупала кофейную жвачку, такую в пластиках, козинаки и сахарную вату, вместе с пюре это были, пожалуй, главные лакомства в моей жизни. Вообще, я считаю, ребенка сызмальства надо вместо йогуртов, в которых ароматизаторы и усилители вкуса, приучать к полезному пюре. Хотя я свое время упустила, вот мой сын больше, чем пюре, газировку любит, а ведь в ней столько сахара. Я стараюсь бороться с этой его неправильной вкусовой привычкой.

Диме и его маме больше всего понравилось пюре «Фрутоняня малышам».

Упал — очнулся — пирог

— Да, сейчас мы привыкли к изобилию, и старое доброе яблочное пюре уже кажется нам несколько безвкусным, — констатирует наш следующий эксперт, Ольга. — Но, конечно, для прикорма маленьких детей пока ничего лучше не придумали. Кстати говоря, я очень люблю готовить пирог с яблочным пюре, которое делает выпечку очень сочной. Я называю его «упал — очнулся — пирог», то есть смешал, выпек — и все довольны.

Для приготовления нужно взять 1 стакан сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайную ложку корицы, и 1 стакан яблочного пюре (я обычно беру то, которое без сахара), 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 яйцо, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов. В большую миску выкладываем все продукты. Перемешиваем, но недолго, только до тех пор, пока масса не станет достаточно однородной. Лучше избегать долгого перемешивания продуктов, так как это ведет к тому, что изделие будет плохо подниматься в духовке и, как следствие, получится более плотным после выпечки. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 градусов 40—45 мин.

— Вот у этого пюре, по-моему, самый натуральный вкус, — Ольга пробует из стаканчика с Nestle, — это пюре довольно несладкое, значит можно надеяться, что сахар его производители все-таки не добавляли.

— Я когда захожу в аптеку, то баночку с яблочным пюре всегда себе покупаю, — признается Алина, — а зимой, когда гриппом болела и пила антибиотики, вообще по нескольку баночек в день съедала. Ведь в пюре содержится витамин С, который иммунитет укрепляет. Я обратила внимание, что основным компонентом пюре все же является переработанное яблоко, и уже к нему добавляется абрикос или слива. Еще в пюре, кстати, не обязательно дешевое, часто добавляют крахмал, что тоже на пользу вкусу не играет.

— Вот это пюре мне нравится больше всех, оно в меру кисленькое, такое ощущение, что яблочко только что натерли на мелкой терке, — говорит Елена, пробуя продукцию «Фрутоняня малышам».

Именно это пюре производства ОАО «Прогресс» (г. Липецк) и заняло первое мест, на второе народные эксперты определили пюре Nestle (ООО «Нестле», Россия, Москва), и наконец, третье место заняло яблочное пюре «Тема» (ООО «Теледиск-Холдинг», Московская область, Дмитровский район, д. Аладьино).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  13 064