Лучшие архитекторы страны поставили «Новому городу» отлично

На прошлой неделе в Иркутске состоялся совет главных архитекторов российских регионов и муниципальных образований. В четверг после осмотра исторических памятников вниманию гостей была представлена новостройка в центре города.

Жилой комплекс «Новый город» стал местом встречи зодчих со всей страны неспроста. Именно на его примере администрация Иркутской области хотела показать гостям, как реализуется в нашем городе образцовая комплексная застройка. Свою экскурсию заместитель генерального директора по строительству компании «Новый город» Виктор Бровко начал с небольшой презентации.

— За 13 лет существования наша организация сдала в эксплуатацию 224 тысячи квадратных метров, это 5 микрорайонов. «Новый город» самостоятельно осуществляет весь комплекс работ начиная с отвода земельного участка и заканчивая передачей ключа новоселам. К тому же благодаря жесткой системе планирования компания всегда укладывается в заявленные сроки.

Первый вопрос, который задали архитекторы представителю «Нового города», был самым предсказуемым — какова цена квадратного метра? — От 38 тысяч рублей за квадратный метр в центре города и от 30 тысяч в микрорайоне Солнечном. Такая цена объясняется высокой себестоимостью строительства, только на одну телефонизацию микрорайона ушло 11 миллионов рублей, что уж говорить о реконструкции изношенного подземного трубопровода. Плюс расселение из ветхого жилья, — пояснил Виктор Бровко.

Для гостей Иркутска эта тема тоже знакома; хотя все они из разных регионов, проблемы у специалистов по градостроительству общие. Представители иркутской компании продемонстрировали, как умеют справляться с непростыми задачами, на примере многоярусной парковки. Создавая этот проект, архитекторы «Нового города» стремились разрешить два вопроса — органично вписать строение в городскую среду и разгрузить микрорайон от автотранспорта.

Гости обратили внимание на уникальность архитектурного решения парковки — несмотря не некоторую футуристичность, она идеально вписывается в уже существующий ансамбль. Здание на 370 машиномест имеет пять уровней и цокольный этаж, на каждый из этажей — отдельный въезд.

Прощаясь с иркутскими коллегами, участники совета архитекторов отмечали их высокий профессионализм в создании новой философии жилого строительства.

Метки:
baikalpress_id:  13 061