Брала за платьице и кидала об пол

Иркутянка жестоко избила двухгодовалую дочь

В четвертый отдел милиции Иркутска в семь часов вечера поступил звонок. Женщина рассказала, что в ее квартире происходит семейная ссора. Когда на место выехала оперативная группа, то застала картину жуткого погрома: с окон было сорваны шторы, разбросаны вещи, валялись разбитые цветочные горшки и земля, на полу были пятна крови. Создавалось ощущение, что в комнате дралась орава здоровых мужиков. Но, как выяснилось впоследствии, причиной разгрома стали жуткие разборки, которые родная мать учинила двухгодовалой дочке. Окровавленная малышка сидела в углу в разорванном платьице и не плакала. Кроха была словно в каком-то оцепенении.

Мачеха для родной дочери

Ольга Макеева, мать двухлетней Ярославы, относится к той категории людей, которые в своих бедах и несостоятельности склонны винить всех вокруг, но только не саму себя. 24-летняя Ольга нигде не работает и не учится, живет вместе с матерью. За ее плечами два неудачных сожительства с мужчинами, следствием которых стали болезненные разрывы и двое детей — Мишу Ольга родила от первого гражданского мужа, Ярославу — от второго. Отец девочки покинул Ольгу еще до рождения ребенка.

По словам Галины Макеевой, бабушки Ярославы, ненависть к себе девочка чувствовала еще в животе у матери. Ярослава была нежеланным ребенком. Ее мама полагала: раз она с багажом в виде двоих детей, на нее не посмотрит ни один приличный мужчина. Родив дочь, Ольга оставила ее в роддоме, а своей матери сказала, что девочка умерла.

Галина Макеева имеет медицинское образование, и заявление дочери, беременность которой протекала идеально, показалось ей по меньшей мере подозрительным. Тем более что тело девочки Ольге не выдали. Подняв все свои связи, Галина выяснила, что ее внучка жива и здорова, живет в детском доме. В декабре 2009 года бабушка нашла Ярославу и убедила Ольгу восстановиться в родительских правах. И очень горько потом об этом пожалела. Свою дочь, чудную большеглазую девочку, мать отказывалась признавать категорически. Ольга, конечно, кормила и переодевала ребенка, но кроха не ощущала ровным счетом никакой ласки, став для матери ненавистной падчерицей.

Самое парадоксальное в этой истории то, что своего старшего сына — четырехлетнего Мишу — Ольга безгранично любила, буквально сдувала с него пылинки. А вот младшая девочка, тоже кровиночка, стала для матери тяжкой обузой.

«Она мне жизнь сломала»

В конце мая Ольга вместе с детьми пошла в гости к своей знакомой, которая жила в соседнем доме. Там она застала молодого мужчину, сына своей приятельницы. Молодой человек ей приглянулся. Ольга сбегала за вином. Когда бутылочка была распита, девушка предложила новому знакомцу проводить ее до дома. По дороге она купила еще спиртного, надеясь таким образом окончательно завоевать симпатию кавалера.

Ольга и молодой человек расположились в зале, тут же играли дети. Когда Галина пришла домой и застала незнакомого мужчину, она накинулась на Ольгу с упреками — дескать, дома не убрано, дети у никудышной матери не кормлены. Молодая женщина, ничуть не стесняясь постороннего человека, учинила неприглядный скандал — мол, она и так мало чего в жизни хорошего видит, а тут ее последней радости лишают.

Рассвирепевшая Ольга потеряла все ориентиры. Выместить злость на собственной матери она не решилась. Но когда на глаза пьяной женщины попалась маленькая Ярослава, она схватила девочку за платье и вышвырнула ее из комнаты.

— Забирай ее себе, раз она тебе так нужна, я ее не люблю! — прокричала Ольга матери.

Галина, и без того не одобрявшая отношение Ольги к дочери, тоже не смогла сдержаться:

— Что же это за зверя я воспитала?! Ты даже не животное, животные своих детенышей не бросают.

— Да она мне всю жизнь сломала! — закричала Ольга, выбегая из комнаты и круша все на своем пути.

Потом Ольга подбежала к застывшей от ужаса Ярославе и несколько раз ударила ребенка по лицу. Увидев, что девчушка не плачет, она разозлилась еще больше, схватила малышку за платьице, подняла вверх и уронила на пол. Галина бросилась защищать внучку, закрыла ее своим телом и получила от дочери несколько увесистых тумаков. Мужчина, которого привела Ольга, в семейной драме решил не участвовать. Увидев, как Ольга бьет об пол ребенка, он предпочел ретироваться.

Заметив, что кавалер потихоньку отступает в коридор, Ольга бросилась за ним следом. Ее мать немедленно вызвала милицию и скорую. Когда врачи прибыли на место, то просто ужаснулись увиденному. Ярославе только-только исполнилось два года, но выглядела она гораздо младше своих лет — маленькая, худенькая. А вместо лица у крошечного существа было кровавое месиво, врачи зафиксировали многочисленные ссадины и ушибы. Кроме того, от девочки пахло спиртным. Судя по всему, мать напоила ее, чтобы та «не доставала». Доза алкоголя была настолько убойной, что девочка даже не плакала от боли.

Девочку вернули биологической матери

— В отношении Ольги Макеевой возбуждено уголовное дело по статье «Побои», — рассказывает Наталья Шарипова, старший дознаватель ОМ-4 ОВД по г. Иркутску. — Данное дело стоит на особом контроле в областной прокуратуре.

По словам сотрудников дознания, за долгие годы работы с такой иррациональной жестокостью матери по отношению к собственному ребенку они сталкиваются впервые. Ольга не алкоголичка, не наркоманка. Будь у нее зависимость от психоактивных веществ, это хоть что-то объясняло бы. Но Ольга вполне приличная молодая женщина — хорошо одетая, здраво рассуждающая. Во время беседы с дознавателем она была очень сильно удручена, однако сотрудники милиции быстро определили, что это было не чувство вины, а боязнь лишиться родительских прав в отношении сына.

Свою дочь Ярославу Ольга для себя уже давно похоронила, но в свое время ей дали шанс. Вот и в этот раз органы опеки посчитали, что пока не стоит разлучать девочку с человеком, давшим ей жизнь и едва ее не забравшим. После больницы Ярослава вернулась в дом своей биологической матери.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы УВД по г. Иркутску.

Загрузка...