Избиты циркачи

Гастролеров из Киева возмутили действия ангарских милиционеров

Василий Колос, администратор цирка шапито «Кобзов», ездит на гастроли с 1994 года. Вместе с артистами он объехал всю Россию и бывшие союзные республики. За эти 16 лет он впервые столкнулся с такой агрессией по отношению к циркачам. И случилось это не где-то, а в нашем Ангарске. Десять подпитых молодчиков ни за что ни про что набросились на работников цирка с ножом. Их дело продолжили милиционеры.

Милиционер отстаивал интересы родных братьев

Из нашего региона цирк шапито увезет не самые радужные впечатления. После случившегося у циркачей сложилось мнение, что в Иркутской области правит не закон, а сила.

3 июня Василий Колос и его помощники Денис Шеликов и Алексей Коржанов выехали в Ангарск на «заделку города», проще говоря — развесить афишы. Подобной рекламной деятельностью представители шапито занимаются каждый раз перед началом гастролей в том или ином городе и предварительно согласовывают это дело с местной администрацией. Вот и в этот раз на размещение щитов цирк шапито получил официальное разрешение.

Работники цирка, одетые в яркую униформу с логотипами, привлекли внимание молодых людей, распивающих пиво на крыльце. «Че это вы тут делаете? — ухмыльнулись молодчики. — А, афиши вешаете. Ну, висеть они у вас тут точно не будут».

— Как мне показалось, многие из них были несовершеннолетние, — вспоминает Василий Колос. — Всего нападавших было где-то человек 10, а нас всего трое. Афиши, которые мы развешивали, стали поводом докопаться.

Численный перевес был явно не на стороне циркачей, к тому же кто-то из нападавших достал нож. В итоге Алексей Коржанов получил три проникающих ножевых ранения, следствием одного из ударов стало повреждение легкого. У Василия Колоса сломано три ребра. У него сотрясение мозга, подозрение на перелом носа. У Дениса Шеликова тоже сотрясение мозга, выбит зуб.

— У него голова опухла. Я никогда такого не видел — огромная шарообразная гематома на виске, — вспоминает Василий. — Во время драки у нас отобрали сотовые телефоны. Кто-то из жильцов соседнего дома вызвал милицию.

Милиция быстро нашла обидчиков циркачей, но дальше начали происходить совершенно невероятные и обидные для пострадавшей стороны события. Сотрудник милиции по имени Николай с разбегу ударил Василия Колоса ногой в лицо. А дальше начался настоящий ад. Василий и Денис быстро поняли, почему ангарские стражи правопорядка так к ним, мягко говоря, недружелюбны. Впоследствии выяснилось, что двое из тех десяти нападавших были родными братьями милиционера Николая.

«Сейчас повезем вас топить»

— Спасибо доброму человеку из 219-го квартала, 1-го дома — он вызвал скорую. Иначе наш товарищ истек бы кровью, — говорит Василий Колос. — Он уже был практически без сознания, а милиционеры не давали врачам его увезти. Потом, когда уже окружающие люди начали возмущаться, медики все-таки его забрали. Милиционеры нам угрожали: дескать, на речку сейчас повезем вас топить. Потом нас посадили в бобик, там нечем было дышать от страшной духоты. Мы просидели там больше часа, а потом двери распахнулись перед входом в ангарский ОМ-3.

В отделе милиции работников цирка снова запугивали и требовали написать объяснительную — дескать, драка произошла на развеске рекламы по инициативе обеих сторон, претензий друг к другу не имеем. Администратор шапито и его помощник согласились на все условия, только бы уйти оттуда живыми.

— Нам пришлось схитрить. Мы на деле поняли, что ангарские милиционеры слов на ветер не бросают. Мы на самом деле боялись за свои жизни, — продолжает Василий. — Вернувшись в Иркутск, мы пошли в больницу, получили медпомощь, засвидетельствовали побои и написали заявление в Следственный комитет. Также мы обратились в Генеральную прокуратуру и к президенту страны Дмитрию Медведеву.

Вносить изменения в свой гастрольный график шапито не собирается, даже несмотря на дикий прием в городе нефтехимиков. С 25 июня по 4 июля в Ангарске пройдут выступления.

— Нам милиционеры сказали: «Вы сюда не заедете». Так что теперь заехать в Ангарск для нас дело чести и принципа, — подытоживает Василий Колос.

Комментарий

— Заявление пострадавших передано в следственный отдел по Ангарску, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Сейчас назначена доследственная проверка, устанавливаются сотрудники милиции, имеющие причастность к этому делу, свидетели, картина происшествия. Есть информация, что кто-то из свидетелей инцидента снимал весь процесс на видео. Эта запись в случае обнаружения должна помочь следствию. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий».

Метки:
baikalpress_id:  23 579