Золото Колчака везли по илимской земле

Поисковики из Усть-Илимска ищут место сражения колчаковцев с красноармейцами

Усть-илимский краевед Сергей Корастелев вместе с единомышленниками уже не первый год разыскивает следы боя одного из отрядов адмирала Колчака с красноармейцами, произошедшего на илимской земле в 1920 году. Им уже удалось отыскать винтовочные гильзы времен Гражданской войны, детали конской упряжи из бронзы, кокарду царских времен, старинное охотничье ружье, курки от кремниевых пистолетов. Однако все эти находки располагались в разных местах. Гильз было сравнительно немного, что не позволяет утверждать об установлении места сражения. Во время боевых действий на месте битвы должно было остаться локальное скопление гильз и патронов, чего поисковики пока не обнаружили. Сейчас наши земляки стараются определить более четко нахождение места, чтобы именно там начать планомерные поиски.

Великий сибирский поход

Отступление Восточного фронта армии адмирала Колчака на восток зимой 1920 года историки официально назвали Великим сибирским ледяным походом. Весной этого года исполнилось 90 лет со дня его окончания. Тогда, в октябре 1919-го, десятки тысяч солдат, офицеров и казаков Белой армии начали свое отступление из Омска на восток. Отступая параллельно Транссибу, Белая армия давала бои и несла огромные потери. 3-я Северная колонна под руководством полковника Александра Камбалина отступала по Енисею, Ангаре и Илиму.

Есть данные о том, что в районе деревни Тушамы отряд вступил в сражение с красноармейцами. Его следы и пытаются найти усть-илимские энтузиасты. В марте 1920 года отряд полковника Камбалина добрался до Читы и в итоге оказался единственной частью из состава всей 1-й Сибирской армии, которой все же удалось дойти до Забайкалья.

Устьилимцам помогают историки со всей страны

Никакой информации о пребывании Северной колонны армии Колчака в районе деревни Тушамы в Усть-Илимске не имеется. И даже в местном краеведческом музее, куда поисковики принесли некоторые найденные экспонаты тех времен, на стеллаж находки выставлять не стали, поскольку документальным подтверждением движения армии в городе музейщики не обладают. Нет об этом никакой информации в областных библиотеках и архивах.

Неизвестные до недавнего времени данные о тех событиях стали доступны усть-илимским поисковикам благодаря ученым, живущим и работающим в самых разных уголках России. Некоторой ценной информацией поделился историк из Санкт-Петербурга Максим Нестеренко, потом появился историк из Барнаула Андрей Краснощеков, который занимается изучением боевого пути 3-го Барнаульского полка с момента его образования. К историкам присоединились двое представителей Клуба военной реконструкции из Новосибирска, которые подтвердили имеющиеся данные о движении отряда.

Прошлым летом Сергей Корастелев с товарищами занимался поисковыми работами на предполагаемом месте сражения в деревне Тушаме Усть-Илимского района. Оно располагается в 35—40 км от города. Поисковые исследования шли в районе бывшего населенного пункта, который упоминался в не так давно опубликованных мемуарах командира отряда полковника Александра Камбалина.

Тушама опустела

Современная Тушама — деревня нежилая. Ее население расселили еще в 80-х годах прошлого века, ожидая затопления территории в связи со строительством Богучанской ГЭС. Жители Тушамы обрели новое жилье. А поскольку со строительством БоГЭС на Ангаре вышла заминка, на месте опустевшей деревни люди уже не первый десяток лет засаживают огороды. Любят бывать в тех местах и рыбаки. Однако огородники, рыбаки и старожилы, повстречавшиеся поисковикам в тех местах, не лучший источник информации. Они слышали о продвижении по илимской земле отряда белогвардейцев из рассказов родных. Но знания эти крайне скудны, поэтому установить точное место сражения по ним не представляется возможным. Тем не менее поисковики попытались это сделать. При помощи специального оборудования были найдены охотничьи и винтовочные гильзы «Кайнокъ», ствол от охотничьего ружья периода Гражданской войны, курки от кремниевых пистолетов, детали конской упряжи, кокарда царских времен.

— Мы ищем предметы с помощью металлоискателей, — рассказывает Сергей Корастелев. — Поиски осложняются тем, что в земле много современного металломусора, на его распознание приходится тратить немало времени. Но нас эта работа захватывает.

Некоторые находки тех времен, по словам Сергея Корастелева, лежат прямо на земле — к примеру, кованые ржавые гвозди. В основном же элементы и детали обнаруживаются на глубине 15—50 см. Наши земляки знают еще об одном интересном и, пожалуй, самом таинственном факте, связанном с личностью адмирала. Известно, что Северная колонна везла с собой золото Колчака, то самое, которое сегодня где только не ищут. Согласно описаниям в мемуарах, отряд перевозил три ящика золота, к тому же у военных была полковая касса в 11 млн бумажных денег, которые тратили на расчеты с населением за предоставляемые продукты и товары первой необходимости. Ящики с золотом по окончании Ледового похода были переданы в Чите министру торговли правительства Колчака.

Впрочем, наши поисковики не достигли задуманного — они не нашли локального скопления гильз и патронов, что позволило бы определить место сражения. А это значит, что поиски будут продолжаться. Этим летом устьилимцы собираются обследовать острова вблизи бывшей деревни Тушамы. Дело в том, что в мемуарах Камбалина упоминается: «...около села Тушамского красные заняли для обороны деревню на острове посреди Ангары...» Однако в действительности деревни на острове напротив Тушамы никогда не было. Там есть острова, но люди на них не селились, предпочитая строиться на берегу Ангары, чуть ниже по течению.

Возможно, это несоответствие несколько запутало любителей поисковых работ. Между тем Сергей Корастелев и его соратники решили расширить территорию обследования и продолжить поиски на островах, как описано в документах. К местным энтузиастам собираются подключиться историки, благодаря которым и стали известны устьилимцам любопытные факты об отряде Колчака.

В случае если место сражения колчаковцев с красными партизанами будет обнаружено, Сергей Корастелев планирует выпустить книгу об этих исторических событиях. Мало того, у исследователя есть и другие творческие планы: разработать туристический маршрут по местам Гражданской войны. Вот только время для разработки маршрута ограничено, да и сам туристический проект будет недолгим. Пуск Богучанской ГЭС через несколько лет приведет к затоплению территории, где шел адмиральский отряд, а вместе с ней под водой окажутся так и не найденные предметы, которые могли бы стать неопровержимым доказательством прохождения Северной колонны в наших краях и бесценными историческими документами для будущих поколений.

Метки:
Загрузка...