Игры олимпийского размаха

По итогам четырехдневной спортивной борьбы ангарчане отстояли право на участие в финальных играх в Москве

Неделю назад на новом стадионе базы отдыха «Юбилейный» был торжественно объявлен старт зонального тура VI Спартакиады НК «Роснефть». В рамках отборочных игр на участие в финальных состязаниях в Москве первенство оспаривали представители 12 предприятий компании из нескольких регионов России. В эти же дни аналогичные зональные туры прошли в Краснодаре, Туапсе, Ижевске и Хабаровске.

18 тысяч спортсменов-нефтехимиков

Размах спортивного движения не может не удивлять. Только в Ангарске, где за призовые места боролись представители 12 предприятий Роснефти, состязалось свыше 250 человек. В масштабах России цифра и вовсе колоссальная — в этом году в рамках VI Спартакиады принимает участие 18 тысяч работников компании. В день открытия отборочных игр на стадионе базы отдыха «Юбилейный» собралось сотни болельщиков, готовых поддержать спортсменов-любителей.

— Развитию спорта компания уделяет огромное внимание, — делится мнением ангарчанин Сергей Штырт, специально приехавший поболеть. — И я считаю, это вполне оправданно, тем более учитывая, сколько молодых специалистов работает сегодня на предприятии. С удовольствием пришел поддержать наших нефтехимиков из «Ангары». Уверен: они будут первыми! Всего в отборочном туре за право участия в финальных играх состязалось девять команд: ЗАО «Иркутскнефтепродукт», ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», ООО «РН-Красноярскнефтепродукт», ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «Томскнефть», «Роснефть-Бурятия» (объединенная команда ОАО «Бурятнефтепродукт», ООО «Бурят-Терминал», ООО ЧОП «РН-Охрана — Бурятия»), ОАО «Ачинский НПЗ», ОАО «Ангарскнефтехимпроект». На правах хозяев гостей-соперников принимала «Ангара» — объединенная команда ОАО «АНХК» и ОАО «Ангарский завод полимеров».

Статус обязывает

Открытие игр началось с церемонии разрезания ленточки. Специально к дате состязаний на базе отдыха «Юбилейный» была проведена реконструкция спортивных площадок. Итогом масштабных работ стал современный стадион с теннисным кортом, полями с искусственным покрытием, трибунами для зрителей.

В приветственном слове к гостям и участникам отборочных игр генеральный директор ОАО «АНХК» Федор Сердюк отметил, что, учитывая уровень проведения спартакиады, строительство столь масштабного спортивного сооружения вполне оправданно, тем более принимая во внимание статус компании «Роснефть» как партнера организационного комитета XXII зимних Игр в Сочи в 2014 г. Напомним: уже больше года Роснефть принимает непосредственное участие в подготовке к Олимпиаде. Причем речь идет не только о спонсорском взносе в размере 180 миллионов долларов, но и об активной производственной деятельности. Сегодня Роснефть строит на юге России и федеральных автотрассах к Сочи новые автозаправочные комплексы с расширенным спектром услуг так называемого олимпийского формата. Полным ходом идет реконструкция Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, на котором планируется получать топливо с улучшенными экологическими свойствами.

«Условия отличные, питание хорошее»

Зажечь факел зонального тура VI Спартакиады выпала честь самому молодому участнику игр, волейболисту Дмитрию Тюкавкину, оператору цеха 39-71. В прошлом году по итогам пятой, юбилейной спартакиады ангарчанин был удостоен звания лучшего спортсмена команды «Ангара». За несколько минут до выхода на спортивную арену Дмитрий, крепко сжимая в руках пока еще не зажженный факел, сохранял олимпийское спокойствие. В успехе своей команды молодой человек не сомневался:

— Настрой боевой, исключительно на победу! По-другому и быть не может! Забегая вперед, отметим: вера в успех была вполне оправданна — ангарчане играли отлично. Открытие игр прошло на высоте: яркая форма спортсменов, поддержка болельщиков в фирменных футболках, поднятие флага Российской Федерации под звуки государственного гимна. Уже через несколько минут после завершения церемонии открытия участники состязаний были готовы к началу борьбы. Впрочем, несмотря на азарт и дух соперничества, по всему было видно: спортсмены рады видеть друг друга.

— Который раз мы встречаемся здесь, в Ангарске, и, конечно, с удовольствием общаемся с командами. Говорим о работе, о спорте — словом, укрепляем корпоративный дух. Здорово, нам нравится! Условия отличные, питание хорошее. Через несколько минут соревнование по волейболу — будем побеждать, — не скрывая оптимизма, говорит член команды ЗАО «Ванкорнефть» из Красноярска Николай Иванцов.

Профессионалы из числа любителей

В программу соревнований традиционно вошли восемь самых популярных и доступных видов спорта. Это мини-футбол, волейбол, баскетбол, легкоатлетическая эстафета, настольный теннис, шахматы, перетягивание каната и поднятие гири. В шахматном зале мы побывали за пять минут до первого матча. За судейским столиком спортсменов-нефтехимиков приветствовал судья, кандидат в мастера спорта Ованес Асатурян. Больше двадцати лет он возглавляет шахматный клуб и с уверенностью заявляет: уровень соревнований действительно высокий.

— Я так вам скажу: многих участников можно смело причислить к профессионалам. Народ вполне квалифицированный — уровень игры не ниже 1-го разряда, — говорит Ованес Асатурян.

Четыре дня соревнований прошли в упорной честной борьбе за первенство. По итогам состязаний право выступать на финальных играх в Москве завоевали нефтехимики из Ангарска и Ачинска. В общекомандном зачете, не оставив шанса соперникам и одержав победы по всем видам спорта, первое место заняла команда «Ангара». Почетное второе место досталось ОАО «Ачинский НПЗ». В заключение остается добавить: спартакиада НК «Роснефть» — это, безусловно, яркий пример развития лучших традиций спортивного движения и укрепления корпоративной культуры. За новомодным словосочетанием — истины, проверенные временем: чувство сплоченности и командный дух как нельзя лучше способствуют победам не только на спортивных аренах, но и в цехах, на производственных установках.

Метки:
baikalpress_id:  23 573