Следователи взяли шефство над приютом в Харате

Сотрудники СКП второй год помогают воспитанникам социального центра

Накануне Дня защиты детей сотрудники Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области отвлеклись от срочных дел и направились в село Харат Эхирит-Булагатского района, где их уже ждали ребятишки из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Следственный комитет вот уже второй год помогает детям, чьи родители, как сейчас принято говорить, оказались в сложной жизненной ситуации. ОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних села Харат» — своего рода временное пристанище для ребят. Они живут здесь в ожидании, когда родители наконец выпутаются из жизненных передряг и смогут забрать их домой. Однако, как показывает опыт, детские ожидания оправдываются крайне редко. В прошлом году из 72 воспитанников домой забрали лишь семерых. Для остальных приют стал постоянным местом пребывания.

Дом для брошенных детей

Пять лет назад, когда в Харате создавался приют, местные жители высказывались против. Неблагополучные дети могли взбудоражить относительно спокойную сельскую жизнь, думали недоброжелатели. Однако сегодня приютские ребятишки плавно влились в детский коллектив средней и музыкальной школ села и ничем от домашних детей не отличаются. Впрочем, некоторые отличия все же есть. В социальном центре Харата дети живут большей частью семьями, только без мам и пап. Один из примеров такой «обезглавленной» многодетной семьи — семеро детей Алсаткиных.

Старшей Оле — 16, самой маленькой Жене нет и трех лет. Она находится в доме малютки, а в харатском приюте живут шестеро братьев и сестер. Все держатся вместе, старшая Оля присматривает за младшими. Девушка и раньше была нянькой младших братишек и сестренок, когда жила дома с мамой и отчимом. Взрослые тем временем пили по-черному, спуская на алкоголь добрую часть семейного бюджета. С годами детей в семье Алсаткиных становилось все больше. Мать из-за пагубной привычки не смогла присматривать за детьми, и ее лишили родительских прав.

— Я маму сначала уговаривала, чтобы она не пила, потом ругала ее, — рассказывает Оля Алсаткина. — Только толку не было никакого — мать признавалась, что завязать уже не может.

Ольга боится начинать собственную жизнь, ведь рассчитывать ей в будущем не на кого. Многодетная мама сначала изредка навещала детей в центре, а последние 2—3 года не появляется совсем.

— Знаю, что будет трудно, попробую не идти по маминым стопам, не спиваться. Хотя что у меня за будущее будет? Учиться мне светит только в «фазанке» в Усть- Орде, больше идти некуда, — обреченно говорит Оля. — Большинство ребят, которые находятся в нашем центре, в легкой и средней степени олигофрении, — поясняет заведующая отделением диагностики и реабилитации центра Екатерина Головченко. — Многие из них — дети пьющих родителей. Многие склонны к бродяжничеству, часто сбегают из центра. Позже их возвращает милиция, после того как они что-нибудь украдут в местных магазинах.

Село, в котором располагается приют, преимущественно русское, а дети в социальном центре большей частью из бурятских семей. В основном их привозят из соседних сел Эхирит-Булагатского района, а с прошлого года еще и из Баяндаевского. Там подобный центр закрылся. Традиция больших бурятских семей, где детей в случае необходимости воспитают если не родственники, то знакомые, по всей видимости, утрачивается.

— Сейчас все по-другому, совхозы прекратили свое существование, работы в селе нет, вот многие и не выдерживают, забывают о детях, спиваются, — рассказывает директор центра Светлана Сыроватская. — Бывает, что родители привозят детей в центр якобы на время, забирают же обратно очень немногие.

Концерт для шефов

Неудивительно, что воспитанники приюта тянутся к любому человеку, проявившему к ним внимание, и стараются отплатить чем могут — своим творчеством, талантом, старательностью. На этот раз ребятишки встретили шефов праздничным концертом. Тоска по родителям, дому, семейному счастью сквозила в каждой песне и стихотворении, и даже военные произведения, которые исполняли ребята, все равно были о желании жить в семье, с мамой и папой. Но тосковать пришлось недолго, вскоре настало время для вручения подарков.

Когда сотрудники следственного управления приехали в приют в первый раз, они увидели, что у детей нет самых необходимых вещей. Центру нужны были мебель, одежда и игрушки для детей, самая простая бытовая техника.

— Мы приняли твердое решение помогать чем сможем, — вспоминает первые впечатления от посещения приюта первый заместитель руководителя Следственного управления Букин. — В прошлом году мы приобрели холодильник для медкабинета и обогреватели, которые не дали ребятам замерзнуть этой зимой. Сейчас видим, что нужны бытовая техника, обувь, одежда, игрушки. А совсем скоро возле приюта появится спортивная площадка.

Сотрудники Следственного комитета в этот раз привезли с собой три новых компьютера, которые дополнят сформированный ими ранее компьютерный класс. Гости захватили с собой в приют системного администратора, который подключил новые машины и проверил работоспособность привезенных ранее компьютеров. Компьютерный класс для мальчишек, живущих в центре, — самая любимая комната. Машины, помимо необходимых для учебы программ, напичканы играми, от которых мальчуганов работники центра с трудом отрывают. Но учеба все же занятие первоочередное.

В прошлом году шефы приобрели для школьников канцелярские товары и наборы учебников, а еще с десяток велосипедов, которые есть не у каждого домашнего ребенка в Харате. А в этот раз, предваряя появление обустроенной спортивной площадки, гости привезли мячи, ракетки и прочий спортивный инвентарь. В числе подарков — новый электробойлер, который заменит недавно сгоревший старый.

Отопление будет

Основная проблема социального центра Харата — отсутствие централизованного отопления. Приют разместился 5 лет назад в двухэтажном деревянном бараке, построенном еще в 70-е. Раньше в нем жили сезонные рабочие, приезжавшие летом работать на колхозные поля и строить скотники. В сезонном строении отопление не предусматривалось. Труба, обеспечивающая теплом все административные здания села, заканчивается в нескольких метрах от здания приюта, лишая тепла 53 ребенка, живущих в центре. Сейчас здание социального приюта отапливается электричеством. Между тем руководство Следственного управления взяло под контроль вопрос о подключении здания учреждения к отоплению. Смета работ уже готова.

Сегодня руководство социального центра может обратиться за помощью к любому из своих покровителей. Их у приюта теперь несколько. К сотрудникам Следственного комитета присоединились сотрудники одной из колоний ГУФСИНа. Они изготовили ребятам удобные деревянные кровати, которые пришли на смену старым железным развалюхам. Уже идут разговоры об установке в здании центра пластиковых окон одной из иркутских фирм. Силами одной из таких организаций в приюте появилось пианино, пусть не новое, но в приличном состоянии. Сложно представить, что пару лет назад у харатского приюта не было ни одного шефа и обратиться за помощью было не к кому. Объединение усилий многих ведомств позволит социально-реабилитационному центру в Харате держаться на плаву и ни в чем не нуждаться.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments