В Ангарском районе посадили народную картошку

Осенью ангарские ветераны и пенсионеры снова получат бесплатные продовольственные наборы из свежих овощей

Совместная социальная акция администрации АМО и хозяйства ЗАО «Савватеевское» «Ангарские овощи для ангарских ветеранов», стартовавшая весной, получила продолжение. В марте 2010 года для социальной поддержки горожан савватеевцы выделили десятки тонн картофеля, свеклы, моркови и лука. Из всего этого овощного богатства волонтеры расфасовали более 6 тысяч продовольственных наборов и развезли их по адресам, где особо нуждаются в такого рода помощи. На прошлой неделе представители общественных организаций посетили Савватеевку — побывали на полях, где посажен так называемый народный картофель, ознакомились с современными технологиями посадки, обработки и уборки овощей.

5 гектаров на нужды ангарчан

Обеспечить жителей района экологически чистыми овощами собственного производства — одна из приоритетных задач целевой программы, работающей в районе с 2008 года. Акция «Ангарские овощи для ангарских ветеранов» стала наглядной иллюстрацией выполнения намеченных планов.

В феврале 2010 года мэр Ангарского района Андрей Козлов обратился в ЗАО «Савватеевское» с предложением помочь ветеранам и нуждающимся гражданам овощами. Инициатива получила самую горячую поддержку — ведущее сельхозпредприятие района выделило для акции 35 тонн картофеля, 18 тонн свеклы, 1,5 тонны лука. Из овощей волонтеры сформировали более 6 тысяч продовольственных наборов, примерно по 10 кг каждый, и развезли на дом ветеранам, пенсионерам и инвалидам. По просьбам горожан акцию решили продолжить. В ходе посевной ЗАО «Савватеевское» выделило под народный картофель и прочие овощи 5 гектаров земли. Урожай с этого поля соберут и доставят на дом пенсионерам, ветеранам и другим ангарчанам, нуждающимся в социальной поддержке. Технология отработана: общественные организации формируют списки людей, нуждающихся в социальной поддержке, ЗАО «Савватеевское» занимается посадкой и сбором урожая, волонтеры фасуют овощи, а предприниматели организуют развоз продовольственных наборов по адресам.

В конце прошлой недели предприятие заканчивало посадку картофеля. Посмотреть на доведенный до автоматизма процесс на безграничные поля «Савватеевского» приехали представители общественных организаций ветеранов, инвалидов, многодетных семей и прочих категорий, членам которых в будущем и будут развезены свежие овощи.

Экскурсия по полям

— А вы нас полоть и копать не заставите? — оглядев бескрайние поля, поинтересовались общественники у руководителя передового хозяйства, немного встревожившись.

— Нет, — успокоил пожилых людей гендиректор ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов. — Мы сегодня используем самые современные технологии производства картофеля, которые существуют в мире, со всем вполне справляется комплекс машин. А раньше к уборке урожая ежедневно привлекалось до 4,5 тысячи ангарчан.

И если ранее предприятие использовало 10 агрегатов, сегодня со всем объемом работ справляются две машины. Но какие! Сами садят, образуя бороздки, потом сами будут полоть, очищая от сорняков, сами же и выкопают. Быстро, качественно, без особых усилий.

— Машины работают лучше, чем если бы здесь работали вручную. Это я могу точно сказать, — отмечает руководитель предприятия. Вера Никифоровна Бочкина, представитель общественной организации инвалидов «Феникс», приехала на ознакомительную экскурсию вместе с 4-летним правнуком Максимом. Мальчишка с интересом наблюдал, как работает техника на полях. Прабабушку удивила новая технология, без участия человека дающая в разы больший урожай.

Пенсионерка уже получала продовольственный набор от предприятия. — Там были картофель, морковь, свекла, лук. Пакет очень большой, нашей семье хватило надолго, — рассказывает бабушка.

Между тем не всегда в «Савватеевском» работала такая техника, когда-то приходилось трудиться по старинке. — В 1989 году мы посадили 750 га картофеля, чтобы обеспечить город картофелем собственного производства, — вспоминает Василий Рогов. — Сейчас мы сажаем 200 га и получаем тот же урожай. Если в 89-м мы получили 12 тонн с 1 га, и это считалось хорошим показателем, то сейчас мы получаем 30 тонн с той же площади.

Директор предприятия, стремясь повысить урожайность, обратился к опыту Голландии. На его полях сегодня только голландский картофель элитного сорта. В производстве картофеля «Савватеевское» использует самые современные технологии, тоже голландские. Предприятие выращивает и овощи, причем оригинальные семена берет там же, в Европе. Директор предприятия уверяет, что таких семян и такой урожайности нет ни у кого. Прибывшие на экскурсию общественники поинтересовались, нельзя ли поделиться семенами, чтобы на собственной даче можно было собирать недюжинный урожай.

— Попробуем с будущего года организовывать продажи, но рынок этот уже занят, — заметил Василий Рогов.

В этом году предприятие планирует произвести 6 тысяч тонн картофеля, 2 тысячи тонн овощей. Часть этого количества пойдет на обеспечение муниципального заказа — в детские сады, школы, больницы, часть — на социальную акцию.

Руководитель предприятия также поделился проблемами своего хозяйства: не всегда удается сохранить выращенный и собранный урожай. Доперестроечное оборудование, которое в хозяйстве имеется, полностью себя изжило. Современным требованиям оно уже не отвечает. Существует эффективная и простая современная технология хранения, но пока приобрести ее предприятию не по силам.

В прошлом году администрация АМО помогла сельхозпредприятию отремонтировать крышу овощехранилища — на эти цели из районного бюджета было выделено 9 млн рублей. Проведенная реконструкция уже этой зимой значительно сократила потери урожая.

Ангарчанам нужен колхозный рынок

Гости сельхозпредприятия, осматривая угодья, отметили, что на прилавках магазинов в Ангарске почему-то чаще встречаются китайские овощи, чем местные, да и стоят они дешевле. Жители поинтересовались, почему так.

— К сожалению, сибирским производителям трудно конкурировать с китайцами, — посетовал мэр Ангарского района Андрей Козлов. — Себестоимость китайских овощей значительно ниже, чем у наших. Но ведь и качество куда хуже! Китайцы дешевые овощи-скороспелки выращивают с применением ядовитых ускорителей созревания, опасных для здоровья человека. Поэтому наша задача — защитить ангарчан, обеспечить им продовольственную безопасность. Мы будем помогать местным производителям, поддерживать их. Чтобы людям на стол шли экологически чистые, вкусные, полезные продукты.

Андрей Козлов рассказал, что администрация района подписала соглашение с ЗАО «Савватеевское» о социально-экономическом сотрудничестве. Кстати, такие соглашения уже подписаны с рядом предприятий, работающих в Ангарском районе. Муниципалитет берет на себя обязательства помогать предприятиям, а те в свою очередь участвуют в социальных программах. Сейчас ведутся переговоры с аптеками на предмет оказания социальной помощи пенсионерам.

— Это часть большой социальной программы, разработанной в администрации района и направленной на поддержку ангарчан, — подчеркнул мэр Андрей Козлов. — Уверен, что мы найдем понимание и отклик у предпринимателей, готовых включаться в социальные программы района.

Поле, на котором вырастет народный картофель, будет тщательно охраняться. После уборки овощи доставят в город для фасовки. Весной этой работой занимались работники комбината детского питания вместе с волонтерами.

— Уже сейчас к нам поступило более 500 звонков от желающих принять участие в акции, — пояснил заместитель директора комбината Александр Поляков. — Мы все данные записываем, составляем списки, по которым потом будут развозиться пакеты.

В завершение полевой экскурсии ее участников, ознакомившихся с процессом производства овощей, отвезли в полевой стан, напоили горячим чаем со сладким пирогом, усадили в автобусы и отправили в город. Для многих общественников, привыкших сажать и копать картофель руками, технологический прорыв с части посадки картофеля и сбора урожая надолго останется откровением. Своими впечатлениями они еще долго будут делиться с родными и знакомыми.

Справка

В прошлом году из регионального бюджета ЗАО «Савватеевское» получило 1,5 млн рублей, из районной казны — 9 млн, из федерального «кармана» — 4 млн.

Загрузка...