Вместо стройки — яблони и липы!

Каждый иркутянин может посадить в городе именное дерево

В рамках проекта «Любимому городу — новые скверы!» роща, расположенная между проспектом Маршала Жукова и улицей Байкальской, стала еще зеленее. Сажать деревья инициативным горожанам помогали коммунальщики, школьники и депутаты.

Рощу отстояли!

Роща микрорайона Солнечного снискала в городе громкую славу. Правда, своей известностью она обязана не столько зеленым насаждениям, сколько посягательствам со стороны застройщиков. Если бы не местные жители, вместо островка живой природы здесь давно стояли бы жилые дома, гостиницы, стоянки. За последние несколько лет народ с десяток раз отстаивал рощу на пикетах и митингах.

Сквер в микрорайоне Солнечном был заложен 35 лет назад по инициативе мэра города Николая Салацкого. Активное участие в посадке деревьев принимали тогда сами жители района. Именно поэтому судьба сквера, разбитого между двумя шумными автодорогами, так заботит местных активистов.

Надежда Музалевская — одна из тех, кто закладывал рощу в далеком 75-м. В двухтысячных годах ей не раз доводилось выходить на пикеты, чтобы защитить сквер от вырубки.

— Сначала гаражи хотели поставить, потом магазин, игровой центр, стоянку, административное здание. Разве допустимо? Как можно 186 деревьев вырубить, чтобы поставить коттедж и стоянку на 28 мест? — недоумевает пенсионерка Надежда Алексеевна. — Ну вот, к счастью, удалось отстоять. Сегодня сажаем новые деревья.

С такой инициативой выступили сами жители. Предложение пришлось как нельзя кстати. В мае в Иркутске стартовал общегородской проект «Любимому городу — новые скверы». Роща в районе остановки «ДКЦ «Дружба» стала 10-й точкой города, где в рамках реализации проекта горожане сами посадили деревья.

С миру по нитке

«Любимому городу — новые скверы» — один из немногих проектов, сыскавших подлинный интерес рядового населения. Его реализация не предполагает трат из городского бюджета — все за счет спонсорской помощи, поддержки активистов. И хотя бизнес-элита к делу пока не подключилась, друзья у проекта есть. В числе партнеров — ботанический сад, экологические отряды мэра, музей занимательных наук, сад Томсона. Кто-то помогает с саженцами, кто-то с перчатками, лопатами, автотранспортом для перевозки земли.

Вот и нынче, что называется, с миру по нитки. Горзеленхоз привез молодые деревца, сотрудники Южного управления жилищно-коммунальными системами завезли землю, выкопали лунки.

— Мы, конечно, помогаем в реализации проекта и останавливаться на достигнутом не собираемся, — комментирует Вадим Корнилов, генеральный директор Южного управления ЖКС. — Мы готовы работать с жителями — помогать и поддерживать инициативы по благоустройству скверов и дворов.

Работали в охотку

Работы по озеленению рощи развернулись в минувший вторник. В числе участников акции были и представители законодательной власти города — председатель думы Андрей Лабыгин, депутат Макар Сбитнев.

— Так уж получилось, нам достались липы. Думаю, несмотря на название, все будет хорошо. Будем приглядывать, — заверил Андрей Лабыгин, собственноручно посадив два дерева.

На сельхозработы народ вышел целыми семьями. Пока одни поливали, другие успевали делать памятные снимки. Сажать деревья помогали и школьники из экологического отряда мэра. Довольная ребятня в фирменных мэрских футболках лопатами и лейками орудовала споро. Благо опыт большой — мальчишки и девчонки не раз принимали участие в экологических акциях. На их счету сотни посаженных деревьев и бесчисленное количество мешков мусора, которые ребята с завидной регулярностью вывозят с берегов иркутских рек.

— Нет, уговаривать нас не пришлось, — охотно отвечает Настя, ученица 8-го класса 66-й иркутской школы. — Сажать деревья в радость: и город зеленее, и воздух чище.

Нужны дорожки и лавочки

Общими усилиями горожане высадили 60 саженцев лип, сирени, сосен, яблонь. Через председателя думы Андрея Лабыгина инициативные граждане передали мэру собственный проект благоустройства рощи. В числе предложений — поставить ограждение, проложить дорожки, установить фонари, лавочки и урны.

— Хорошо, если будут дорожки для катания на велосипедах, роликах, скейтбордах, если будут стоять лавочки, где мамы и бабушки смогут посидеть, погулять с детьми, внуками. И самое главное — рощу обязательно нужно оградить от автотранспорта, — уверена жительница микрорайона Надежда Музалевская.

Андрей Лабыгин с проектом ознакомился и пообещал обязательно передать его мэру города Виктору Кондрашову.

10 именных деревьев

Проект «Любимому городу — новые скверы» курирует администрация города Иркутска совместно с социальной сетью добрых дел «Сделаем вместе» и издательским домом «Коммерсант». Каждый житель города может принять в нем участие совершенно бесплатно. Вместе с тем предусмотрели авторы и пару коммерческих предложений. Одно из них — именное дерево. Капиталовложение в несколько сотен рублей, равное стоимости молодого саженца, позволит не просто посадить березку или липу, но и увековечить имя славного гражданина, сделавшего доброе дело. Вырученные деньги опять же пойдут на реализацию проекта — приобретение земли, саженцев, лопат, перчаток.

— Десять именных деревьев принесли нам сегодня первые живые деньги. Мы так рады, что даже не знаем, как их потратить, столько всего нужно, — комментирует Ольга Сергеева, одна из координаторов проекта. Интересно, что далеко не все горожане, принявшие участие в акции, числятся жителями окрестных улиц. Ирина Терехова с бульвара Постышева о проекте узнала случайно. Идеей посадить именное дерево загорелась тут же.

— И вот что получилось, — комментирует девушка, не без гордости оглядывая результат своих трудов — посаженое деревцо с табличкой «Сосна Ирины Тереховой».

Реализация задуманного обошлась в 500 рублей — именно столько стоит саженец дерева. Однако о потраченной сумме Ирина не жалеет. — Теперь в Иркутск есть мое дерево, — резюмирует иркутянка. — Обязательно буду о нем заботиться.

Главное — участие!

Проект «Любимому городу — новые скверы» приурочен к 350-летию Иркутска. Фронт предстоящих работ масштабен — уже сейчас в списке 70 скверов, аллей и рощ, где планируется высадить молодые деревца. Одно из главных условий акции — непосредственное участие жителей. Инициатива должна исходить прежде всего от самих горожан. Причем не в качестве предложения — мол, приходите, посадите, а в качестве прямой готовности взять в руки лопаты и лейки.

— Сажать деревья — дело доброе, позитивное. Это дарит радость, хорошее настроение, — уверена Ольга Сергеева. — Главное только не забывать потом о них заботиться. И большинство горожан это делают: ведрами носят воду, поливают. Конечно, это радует!

Роща в микрорайоне Солнечном, вокруг которой не раз велись оживленные баталии, — лучшее подтверждение тому, что стратегия выбрана верно. Как ни крути, а судьба деревьев, посаженных собственноручно, всегда заботит в большей степени.

Метки:
baikalpress_id:  23 574