Дракон, форум, юбилей...

Дмитрий Мезенцев подвел итоги года работы на посту главы региона

Напомним: год назад, только вступив в должность главы региона, Дмитрий Мезенцев также встретился с журналистами в рамках фестиваля «Байкальская пресса». Тогда он только знакомился с регионом. Сегодня глава Приангарья докладывал прессе о том, что удалось сделать, каких договоренностей достичь, сколько средств привлечь в регион.

О прожорливом драконе

Прошедший год выдался непростым: волнения бюджетников в разных городах области и связанная с этим растущая напряженность в обществе, еще позже паводки, пожары.

— Мы обязаны были не допускать каких бы то ни было чрезвычайных происшествий, предотвращать те напряжения, которые возникают в социальной сфере, — отметил Дмитрий Мезенцев. — Однако если мы займемся только пожарным реагированием на те или иные события, если мы будем командой затыкания дыр, то грош цена такому областному правительству.

Губернатор рассказал о том, что за год удалось уменьшить размер госдолга области, тем самым сдвинув с мертвой точки одну из застаревших областных проблем.

На 1 января текущего года государственный долг составил 14 млрд 344 млн рублей. В ушедшем году региону пришлось заплатить только на обслуживание госдолга области 2,7 млрд рублей.

— Одной из первых моих задач было сделать все возможное, чтобы добиться помощи федерального центра, чтобы прекратить тратить деньги на обслуживание долга и осмотреться, — сказал губернатор. — Сейчас я могу сказать, что изменить ситуацию удалось. Сегодня в структуре государственного долга области нет ни одного рубля тех денег, которые мы брали раньше в коммерческих банках. Уже сегодня на обслуживании долга мы экономим 1 млрд 5 млн рублей. Это произошло за счет замещения бюджетного кредита в 3 млрд рублей под 2,4% годовых. Сейчас долг чуть больше 9 млрд 200 млн рублей.

Глава Приангарья подчеркнул, что в ближайшие годы мы полностью от долгового бремени не освободимся, но он уже не будет для нас тем прожорливым драконом, который съедает все наши возможности.

Про иркутский юбилей

— В преддверии юбилея Иркутска мы много внимания уделяем этой теме, — заметил глава региона.

1 июня этого года в Кремле глава администрации президента России и по совместительству председатель оргкомитета по подготовке к 350-летию Иркутска Сергей Нарышкин провел первое заседание оргкомитета. Подробно говорилось о том, что необходимо сделать.

Так, получены целевые федеральные деньги на строительство Ледового дворца. Это более 800 млн рублей. Основные работы по его возведению должны быть закончены к 1 сентября 2011 года. Губернатор также подчеркнул, что в ближайшие 5—7 дней предстоит подтвердить планы строительства в Иркутске аквапарка.

К юбилею значительно изменится облик Иркутска. За счет федеральных средств предстоит реконструкция Спасского и Крестовоздвиженского храмов, а также Знаменского монастыря. Владыка Иркутский и Ангарский Вадим пригласил патриарха Кирилла посетить Иркутск в начале сентября будущего года, чтобы посмотреть на храмы — восстанавливающиеся и уже восстановленные, посетить мужскую православную гимназию, которую планируется создать в ближайшее время.

Областным правительством предложена программа «Дороги Иркутска». Она предполагает потратить 950 млн рублей бюджетного кредита на преображение иркутских дорог. Обязательства по кредиту разделят область и город. К юбилею изменится и набережная Ангары, на эти цели Федерация безвозмездно выделяет более 800 млн рублей.

— В общей сложности мы получаем около 3 млрд рублей прямых денег из федерального бюджета. А в целом из всех видов источников на юбилей Иркутска уйдет свыше 6 млрд рублей, — заявил Дмитрий Мезенцев. Давно вынашиваются планы по вводу пристроя к родильному дому в Иркутске, реконструкции Ивано-Матренинской больницы, проекту аэропорта Иркутск-Новый и реконструкции старого, полосы старого аэровокзала.

— Занимаясь подготовкой проекта аэропорта Иркутск-Новый, мы не должны снижать безопасность старого аэропорта, — сказал губернатор. — Реконструкция полосы там была произведена в 1989 году. Пока по предварительной договоренности выделяется 600 млн рублей на реконструкцию полосы, рулежных дорожек, перрона. Заявленные работы должны быть завершены не позднее первой половины следующего года.

Про деньги и БЭФ

За минувший год главу Приангарья можно было видеть в Москве так же часто, как и на вверенной ему территории. Это обстоятельство, разумеется, не осталось незамеченным общественностью.

— Журналисты меня спрашивают, где должен быть губернатор больше: представлять область в Москве или больше находиться здесь, — отметил глава региона. — Безусловно, люди, которые живут в регионе, всегда более правы, чем те, кто сюда приехал. Но если есть возможность сложить подходы, силы, профессионализм, то это нужно делать. Успех диалога будет, если мы не будем бояться говорить друг другу в глаза не очень корректные вещи. Для меня этот год стал годом осмысления региона, своих возможностей, сложного в последние месяцы диалога с региональной элитой.

Губернатор доложил о результатах визитов в столицу. За год по всем формам и видам соцпрограмм регион получил свыше 8 млрд рублей. В качестве еще одного результата установления хороших отношений на федеральном уровне — VI Байкальский экономический форум, который пройдет в Иркутске в сентябре текущего года.

— Сегодня в стране насчитывается пять региональных форумов национального значения. Десятки субъектов Федерации бьются, чтобы у них проводились такие форумы, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. — У нас традиция проведения БЭФа существует с 2000 года. В этом году на форум мы вынесем три глобальных вопроса: инновационное развитие региона, новая градостроительная философия, международная конференция «Европа, Россия, АТР: пути интеграции сотрудничества». Также на БЭФе состоится очередное заседание оргкомитета по празднованию юбилея Иркутска.

Про БЦБК

Дмитрий Мезенцев пояснил свою позицию относительно возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

— Я считаю, что вся прибыль, которая будет аккумулироваться собственниками, должна прежде всего направляться на обеспечение справедливого отношения к экологическому законодательству. Мы теряем очень много, не до конца оцениваем то богатство, которое имеем: озеро Байкал. Комбинат не мог и не должен был быть закрыт в одну секунду. Нужно было тщательно, скрупулезно готовить альтернативные рабочие места, тем более что Байкальск — это моногород.

Областное правительство заказало генплан и проект планировок города Байкальска. Осенью жителям города будет представлено видение развития Байкальска, в том числе с учетом развития горного курорта. Губернатор также отметил, что развитие комбината видит в его перепрофилировании и создании на этой площадке ряда высокотехнологичных, экологически безопасных производств, которые создадут Байкальску новый имидж. Этому будет способствовать перенос производства целлюлозы на площадку Тайшетского ЛПК. Сегодня, по мнению главы региона, такие перспективы реальны как никогда.

Загрузка...