Почти как в Бразилии

Первый иркутский карнавал вышел ярким и фееричным

В минувшие выходные Иркутск отмечал день рождения. Дата была некруглой — 349 лет, погода — холодной, но праздник все равно удался. Безусловно, в качестве самого яркого события горожане отметили карнавал — в колоритном праздничном шествии приняли участие более 50 организаций. Это были учреждения самой разной направленности — строительные организации, сфера обслуживания и общепита, представители органов образования и культуры, частные фирмы, объединенные идеей преподнести Иркутску по-настоящему зажигательный праздник.

Празднование Дня города началось с торжественного заседания городской думы, где двум известным иркутянам — министру здравоохранения Гайдару Гайдарову и артисту Геннадию Гущину — были вручены знаки «Почетный гражданин Иркутска». Награды вручил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который отметил и существенные заслуги в области развития здравоохранения Гайдара Гайдарова, и яркий творческий путь Геннадия Гущина, большой вклад актера и режиссера в развитие театрального искусства и культуры Иркутска. В числе других праздничных мероприятий были и фестиваль национальных культур, и праздник для детей «Путешествие в страну Лукоморье», и театрализованное зрелище с участием актеров драмтеатра и любительских театральных коллективов города, и выставки самодеятельных художников.

Главной же фишкой праздничного дня, безусловно, стало карнавальное шествие «Шагаем вместе». На два часа улица Карла Маркса словно трансформировалась в один из районов Рио-де-Жанейро, настолько невероятным было происходившее здесь действо. Как говорится, кто не был здесь, тот много потерял: гномы, восточные и индийские красавицы, жители Средневековья, шаманы, космические пришельцы, не говоря уже о клоунах, персонажах самых разных сказок, нечистой силе, самой разной фауне и флоре.

Нельзя не отметить героизм некоторых участников карнавального шествия — постоянные посетители популярного у иркутских мам форума пришли на праздник с грудничками, причем дети, большинство из которых лежали в колясках или сидели в беби-слингах, также были полноправными героями карнавального экшна. Полуобнаженные девы демонстрировали морозостойкость и отжигали, несмотря на «типичные» летние +9. Тема стиляг, столь модная сегодня, также нашла свое воплощение на карнавале — своими взбитыми коками, яркими одеяниями и зажигательным рок-н-роллом стиляги заметно разбавили серый, пасмурный день. Один из ирландских пабов подготовил команду в национальной кельтской стилистике: с эльфами, звучанием волынки и главным атрибутом зеленого острова — трехлистным клевером.

Парадное шествие продолжалось около двух часов и одарило иркутян по-настоящему праздничным настроением. Надо отметить, что первые лица города лично принимали карнавал на трибуне близ набережной. Мэр Виктор Кондрашов назвал праздник генеральной репетицией торжеств в честь 350-летнего юбилея. Хочется надеяться, что карнавал станет колоритной и стильной традицией Иркутска.

Загрузка...