Сезон детского травматизма открыт

Ежедневно в городской травпункт поступает около 80 детей с ушибами, укусами и переломами

С началом летнего сезона случаев детского травматизма в Иркутске стало почти в два раза больше, чем весной и зимой. В травматологическое отделение Ивано-Матренинской детской клинической больницы только в первые три дня лета —с 31 мая по 3 июня — поступило более 20 подростков с травмами различной степени тяжести.

Подвели танцы

Семилетняя Катя всегда любила танцевать. В этот раз она решила потанцевать на стуле, чтобы было ощущение, что стоит на сцене. Но девочка так закружилась в танце, что споткнулась и упала на листы стекла, стоящие рядом. В результате с раной грудной клетки протяженностью в 25 см ее доставили в травматологическое отделение городской больницы. Кате недавно сделали операцию. По словам Андрея Яковлева, заведующего отделением травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы, операция прошла успешно. «Девочка выздоравливает, никаких осложнений нет», — прокомментировал он. Поступивший на прошлой неделе в травматологическое отделение больницы семилетний Владик, играя с другом на улице, случайно упал на высокий парапет лестницы. Из-за сложного перелома со смещением костей Владику назначили операцию. Мальчик рассказал, что ему предстоит вторая операция.

В травпункте Ивано-Матренинской детской клинической больницы говорят, что уже в мае начался рост травматизма. Ежедневно врач принимает около 80 детей с ушибами, переломами и укусами. В травматологическое отделение больницы каждый день поступает 5—6 детей с более серьезными травмами. Большинство из них имеют переломы рук, ног, черепно-мозговые травмы. В основном это мальчишки от 8 до 13 лет.

Врачи отделения говорят, что в 2010 году стало меньше тяжелых автомобильных травм. Возможно, это связано с усиленной информационно-разъяснительной работой ГИБДД в Иркутске, комментирует Андрей Яковлев. Однако случаи травм, полученных на дорогах, все же бывают. Например, недавно в отделение поступила тринадцатилетняя девочка с сотрясением мозга и переломом бедра, которую вместе с ее сестрой сбил автобус. Ее пятнадцатилетняя сестра тоже получила тяжелые травмы и доставлена в Кировскую больницу. Причины травм все те же: чрезмерная подвижность детей, а также присущее детскому возрасту любопытство.

Победить невозможно, можно уменьшить

Говоря о ежегодном всплеске детского травматизма в летний период, заведующий травматологическим отделением приводит такую статистику: из 22 тысяч детей, которые в течение 2009 года обратились в травпункт больницы, 13 тысяч случаев приходятся на летний период. В травматологическое отделение в 2009 году было доставлено 1,5 тыс. детей, из них 500 человек поступили летом.

Несмотря на ежегодный рост детского травматизма в летний сезон, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в первые теплые недели 2010 года случаев травм было меньше. Об этом свидетельствует и общее число пациентов отделения, составляющее сейчас 38 человек, тогда как в прошлом году в аналогичный период было около 50 детей.

— В мае была нехарактерная для этого месяца холодная погода, поэтому дети меньше играли во дворах, чем в прошлом году, что и стало причиной снижения травматизма, — говорит Андрей Яковлев. По его словам, полностью решить проблему детского травматизма в летний период почти невозможно.

— Дети — это не производственный коллектив, где существует определенная техника безопасности, а также ответственность за ее невыполнение. Они более активны и подвижны, чем взрослые, особенно в возрасте после 5—7 лет, когда родители меньше их контролируют и опекают. Я думаю, что сократить уровень детского травматизма можно, лишь только активизировав работу по привлечению детей в оздоровительные лагеря, в различные специализированные секции и школы, где дети, с одной стороны, овладевают какими-то навыками, то есть чем-то увлечены, а не предоставлены сами себе во дворах, с другой — находятся под контролем взрослых, — считает Андрей Яковлев.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments