Интернет в законе

В Иркутске поговорили о насущных проблемах современной прессы

В рамках фестиваля «Байкальская пресса — 2010» прошли слушания комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ на тему «СМИ как институт гражданского общества: взаимоотношения с властью, права и ответственность журналиста». Cоциолог и политолог, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что по уровню свободы слова Россия стоит в одном ряду с Бахрейном и Венесуэлой.

Однако не во всех регионах нашей страны ситуация со свободой слова одинаковая. Так, Валерий Федоров отметил, что в Иркутской области достаточно высокий индекс свободы слова, что позволяет региону находиться в десятке самых благополучных в этом отношении.

— Я убежден в том, что высокий индекс свободы слова в Приангарье не менялся на протяжении всех лет становления новой российской журналистики, — прокомментировал Дмитрий Мезенцев. — Это говорит о том, что понятийный аппарат, точки зрения различных экспертов, представителей медийного сообщества и власти, я думаю, близки. Один из базовых принципов, которых я придерживаюсь в работе, — это принцип открытости власти, готовности объяснять шаги и планы, с тем чтобы не только журналисты понимали, что мы хотим делать, но и понимали широкие массы.

Тем не менее СМИ сегодня испытывают немало проблем. О них заговорили московские гости. Кризис коснулся и средств массовой информации. По словам Павла Гусева, объем рекламы, которая выходила на ТВ, в газетах и на радио, резко упал. Больше всего пострадали печатные СМИ — падение составило до 42%.

Еще одна большая проблема — не всегда эффективная и слаженная работа по доставке печатных изданий. Глава региона отметил, что известны факты работы ряда отделений почтовой связи, когда сотрудники умудрялись своим основным источником дохода делать бизнес на продаже товаров народного потребления, а в ряде субъектов европейской части Федерации почта даже брала на себя оказание похоронных услуг, считая это более выгодным делом.

— Сейчас мы можем более плотно и последовательно вести работу по организации более эффективной системы доставки в регионе, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Гости и хозяева обсудили действующий Закон «О СМИ» и рассказали о новом готовящемся документе. За последний год в Госдуму поступило более 70 поправок к закону. Все они носили ужесточающий характер. По всем этим поправкам Общественной палатой были вынесены отрицательные решения.

В новом законе предстоит более тщательно прописывать ответственность журналиста, главного редактора, издателя, собственника, миноритарных владельцев акций издательских домов. Не очень четко в нынешнем законе прописаны отношения электронных СМИ с обществом. Россия, в отличие от ряда европейских стран, пока не имеет законодательных актов в области Интернета. Этот пробел будет устранен с принятием нового закона.

Метки:
baikalpress_id:  42 338