Стипендии за талант

Губернаторскую стипендию в размере 24 тыс. рублей получили 30 одаренных детей Иркутской области

Торжественная церемония вручения именных свидетельств, подтверждающих назначение стипендии губернатора Иркутской области одаренным детям и талантливой молодежи за высокие достижения в области искусства и культуры, состоялась в музее-усадьбе В.П.Сукачева. В церемонии приняли участие: председатель комиссии по отбору стипендиатов, заслуженный деятель искусств РФ, главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии Илмар Лапиньш, министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, супруга губернатора Иркутской области Евгения Фролова.

Выступая на церемонии вручения стипендий, Илмар Лапиньш рассказал, что в 2010 году 65 одаренных детей претендовали на получение губернаторских стипендий в рамках региональной программы поддержки юных дарований, а общее число стипендиатов с 2002 года составляет 155 человек. Большая часть школьников, получивших стипендии, — юные музыканты, лауреаты престижных международных конкурсов, фестивалей. Многие из них получают стипендии губернатора Иркутской области во второй, а то и в третий раз. По словам Илмара Лапиньша, это связано с тем, что в нашем регионе сильная школа классической музыки. — Ни в одном городе нет такого созвездия талантливых пианистов, как в Иркутске, — отметил он.

Например, пятнадцатилетняя иркутская пианистка Екатерина Черникова, получившая губернаторскую стипендию, уже несколько раз была удостоена стипендий мэра Иркутска и фонда «Новые имена», а также неоднократно становилась лауреатом международных музыкальных конкурсов. В ближайшее время пианистка вместе с другими юными музыкантами посетит Германию, где примет участие в серии концертов.

Четырнадцатилетняя скрипачка Лера Васильченко из Ангарска, несмотря на юный возраст, уже получает вторую стипендию губернатора Иркутской области. Кроме того, она трижды была удостоена стипендии мэра Ангарска, является лауреатом международных и межрегиональных музыкальных конкурсов, стипендиатом фонда «Новые имена». Девочка рассказала, что на полученную стипендию планирует приобрести аксессуары для скрипки, которые стоят недешево.

— Я собираюсь стать профессиональным музыкантом, потому что очень люблю играть на скрипке и мне нравится творчество классических композиторов. Родители воспринимают мое занятие как хобби. Они считают, что я должна получить более стабильную в финансовом смысле профессию. Но я все равно стану профессиональным музыкантом, — говорит скрипачка.

Загрузка...