Иркутск — превосходный город...

В книге заслуженного работника культуры РСФСР Алексея Дементьевича Фатьянова «Владимир Сукачев» есть очень теплые слова о г. Иркутске. Их произнес наш замечательный писатель А.П.Чехов летом далекого 1890 года, когда побывал в нем: «Из всех сибирских городов лучший — Иркутск... Превосходный город. Совсем интеллигентный».

Иркутяне хорошо знают историю Иркутска: и какой вклад внесли ученые-исследователи, и какое влияние на город оказала образованнейшая группа русской интеллигенции — декабристы; знают они и о трагических событиях (губительный пожар 1879 г. и две войны). И, конечно же, знают, какой стремительный скачок вперед был сделан за годы службы Владимира Платоновича Сукачева на должности городского головы — исключительно интеллигентного общественного деятеля, просветителя, основателя первой в Сибири картинной галереи. Не с той ли поры добрая слава об Иркутске распространилась далеко за его пределами?

И сегодня это превосходный город, с развитыми культурой и искусством, студенческий, музейный, театральный — словом, родной и любимый иркутянами и теми, кто хоть раз в нем побывал.

Что меня побудило заговорить об этом? Первое — это любовь к городу за его богатейшую историю и интеллигентность. Второе — газетные статьи. В одной из них прочитала: «В сентябре с новой силой развернулась дискуссия вокруг иркутской культуры, вызванная полной неспособностью соответствующего департамента решить вопрос с иркутским гимном» (газета «Красный Яр» за 13.01.10). В другой («СМ Номер один» за 22.04.10.) Евгений Лазарев познакомил читателей с автором гимна для Иркутска Татьяной Высокос. И я подумала: «Молодец москвичка, так искренне написала о нашей сибирской столице!»

А что же иркутяне молчат? Ведь это их любимый город, и он должен быть воспет ими. Тем более что приближается 350-летний юбилей. Конкурс бы объявили, что ли. Город это заслужил. Можно же, в конце концов, из множества выбрать самое достойное — то, что легло бы на душу и сердце. Гимн, конечно, — очень серьезное и ответственное дело. Знаю по себе — писала, и не один. Но не оставаться же равнодушной! Поэтому предлагаю гимн, написанный мной в соавторстве с молодым талантливым композитором-песенником Сергеем Горбуновым. Сергей по специальности горный электросварщик, но параллельно работал музыкантом в ВИА «Нона», в кафе «Круг», в кафе-баре «Орхидея» и в ресторане «Магнетит». Он отлично играет и поет. Его песенные диски расходятся с успехом. Наша творческая дружба длится более пяти лет.

Ну а я, Надежда Гуртовая, в свое время окончила ИГУ им. Жданова (филфак), затем училась в Восточно-Сибирской академии культуры и искусства. Стихи начала писать с 1990 года. Вышли в свет три мини-сборника. Наряду с этим печаталась в коллективных сборниках писателей и поэтов Приилимья, в областной печати и нижнеилимской периодике. В последующее время стала писать песни, в том числе гимны, и прозу. В данный момент готовлю к изданию очередную книгу. И хотя я в настоящее время живу в Железногорске-Илимском, но Иркутск люблю за то, что он меня воспитал, образовал, указал дорогу по жизни.

Гимн Иркутска мы с Сергеем написали еще зимой, и когда заговорили на эту тему, то решили отправить его на суд иркутян. Старались, но не ради славы или какого-то там пиара. Это нам чуждо. Сергей сделал несколько аранжировок, пока не пришел к окончательному варианту. Я вдумывалась в каждое слово, ведь оно должно быть ключевым, не только соответствовать теме и содержанию, но еще и красиво, поэтично звучать. Тогда и между строк можно многое прочитать и прочувствовать. Дали прослушать диск очень хорошему музыканту, Геннадию Кузнецову. Он не удержался и тут же на слух написал ноты. Это он делает с абсолютным попаданием.

Откликнитесь, дорогие иркутяне!

Гимн г. Иркутска

Иркутск — сибирский город наш,
 центральный,
Известный с поселенья казаков,
Студенческий, музейный,
 театральный,
Ты молодо шагаешь из веков!

Припев:
Город-памятник из мастеров
 и творцов,
Город из ледяных рукотворных
 дворцов,
Наш любимый Иркутск!

Родной Иркутск, согревший
 декабристов,
Ты кружева резных строений
 ткал,
Извечной стал загадкой для
 туристов,
Как озеро священное Байкал.

Припев.

Ты в ритме предприятий
 и заводов,
В цветущих скверах, в беге
 Ангары,
Широк в размахе, светел
 от восходов
И фейерверков праздничной
 поры!

Припев.

Изящна в новизне архитектура,
Церквей позолоченных купола.
В расцвете и наука, и культура,
Торжественно звонят колокола.

Припев.

Метки:
baikalpress_id:  23 564