О мерах соцподдержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам

Мне 70 лет. Проживаю в панельном пятиэтажном доме, в приватизированной двухкомнатной квартире площадью 51 кв. м. Я ветеран труда, инвалид III группы по профзаболеванию.

С 2006 года оплачивал по инвалидности 50% за всю квартиру. С 1 января 2010 года местное ЖКХ объявило, что инвалидам оплачивается льгота 50% только за коммунальные услуги, а содержание жилья, ремонт, вывоз твердых бытовых отходов инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, оплачивать полностью, т. е. без льгот. Уважаемая редакция, прошу вас разъяснить этот вопрос через вашу газету.

Зинкевич Василий Антонович, п. Балахнинский

От редакции. Уважаемый Василий Антонович! На Ваши вопросы отвечает специалист Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

В соответствии со статьей 17 ФЗ от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Понятие жилищного фонда и его видов содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на:

1) частный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

2) государственный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3) муниципальный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и так далее) отнесены к частному жилищному фонду.

Учитывая изложенное, граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения не имеют.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
Загрузка...