Грибы с безупречной репутацией

Народные эксперты отведали шампиньонов

«Давненько что-то мы не пробовали грибы», — подумали мы во время подготовки к народной экспертизе и решили, что на этот раз предметом скрупулезной дегустации станут шампиньоны. Их не нужно собирать в лесу, достаточно зайти в ближайший магазин и купить баночку. Если повезет, можно даже уловить тонкий, ни с чем не сравнимый грибной аромат. Шампиньоны выгодно отличает тот факт, что они не бывают ядовитыми и их не спутать с другими, вредными разновидностями грибов. По этой причине в блюда, где одним из компонентов являются грибы, обязательно добавляются именно шампиньоны и ничто другое.

Для здоровья и красоты

Шампиньоны с большим удовольствием используют в пищу даже в тех странах, где грибы не едят вообще, например, в Скандинавии и на Британских островах. Считается, что шампиньоны могут помочь в борьбе с лишним холестерином в крови, понижая его уровень. В шампиньонах очень много белка, большая часть которого является легко усваиваемой пищей. Кроме того, в этих грибах присутствуют необходимые для здоровья человека незаменимые аминокислоты. В составе шампиньонов находится линолевая кислота, в них содержится манит, а также натрий, калий и фосфор.

Помимо всего прочего, шампиньоны рекомендуется есть во время диеты, поскольку в них не так много калорий, как в других продуктах. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и вырастить в собственном гараже или подвале, чего, конечно же, не сделать с другими сортами грибов. Шампиньоны приносят много пользы организму, поэтому, приготовив блюдо с этим ингредиентом, можно быть спокойным за то, что оно будет не только вкусным, но и полезным. Фолиевая кислота, которая содержится в шампиньонах, необходима для человеческого организма, ее содержание в этих грибах ценно еще тем, что в овощах фолиевой кислоты практически нет.

В этих грибах содержится целый комплекс витаминов, который включает в себя группу В, Д, С и Н. Кроме того, если посмотреть на количество минералов, которые входят в состав шампиньонов, то их можно назвать самой настоящей кладовой для полезных и питательных веществ. Шампиньоны будут полезны для вегетарианцев, поскольку смогут восполнить недостаток белка в организме, который связан с отсутствием мяса в рационе.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны наравне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов — они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Растут за оградой

Для проведения народной экспертизы мы приобрели три баночки с цельными шампиньонами. Стоит отметить, что цена этих деликатесных грибочков отнюдь не заоблачная — от 36 до 44 рублей.

Итак, первыми мы приобрели грибы с названием «Русь восточная», их производитель Fujian Tongfa Foods Co., Ltd имеет китайскую прописку, а импортером является ООО «Компания «Грасп» (г. Владивосток). Кстати говоря, на баночке мы прочли информацию о том, что энергетическая ценность шампиньонов в ней всего 16 Ккал. Следующие шампиньоны под названием V Guseff произведены по заказу ООО «Гусефф интернешнл» (г. Иркутск). Наконец третьими мы купили грибы «Золотая долина», они тоже произведены в Китае (Xiamen Jiefu Imp.& Exp.Co., Ltd), а изготовлены по заказу ТД «Вироско», г. Владивосток.

Разложенные по трем тарелочкам цельные шампиньоны выглядели очень аппетитно, однако народные эксперты почему-то не спешили к нашему столику. Но грибочки все же дождались своих настоящих почитателей.

— Я просто фанатка грибов. На мой взгляд, это такая вкуснотища, — говорит наш первый эксперт Надежда. — Я, когда маленькая была, жила в частном доме, грибы у нас прямо за оградой росли. Это дедушка в свое время распространил грибные споры. Помню, возьму чашку и пойду за шампиньонами охотиться, принесу, бабушка меня похвалит и на обед нажарит их с картошкой и сметаной. Я от этого блюда до сих пор без ума. Покупать свежие шампиньоны несколько накладно. Я вот консервированные, как правило, приобретаю. Очень их люблю и часто использую в своих блюдах вместо мяса.

— Я просто обожаю сырный суп из шампиньонов, часто его для себя готовлю, — продолжает Надежда. — Для его приготовления нужно взять 2 литра бульона или воды, несколько картофелин, 1—2 плавленых сырка, одну морковку и одну головку лука, банку шампиньонов. Картофель необходимо нарезать кубиками или соломкой, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать, шампиньоны порезать ломтиками. В кипящую воду или бульон положить картофель и варить 15 минут до готовности. Спассеровать лук с морковью, затем добавить шампиньоны и обжаривать овощи 15 минут. Также шампиньоны можно обжарить отдельно от овощей на сливочном масле. Положить все в кастрюлю. За 2—3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились. Добавить зелень и досолить суп по вкусу.

— Самые ароматные, на мой взгляд, — вот эти шампиньоны, — Надежда указывает на тарелочку с продукцией «Золотая долина». — Главное достоинство консервированных шампиньонов в том, что их можно быстро приготовить. Я вот, например, готовлю с ними слойки, — говорит Ирина. — Нет ничего проще, нужно купить слоеное тесто, выложить на квадрат грибы, тертый сыр, углы квадрата завернуть на шляпку гриба и выпекать.

— Вот у этих шампиньонов и вкус, и цвет самые приятные, мне даже кажется, что они сохранили запах свежих грибов, — говорит Надежда, пробуя из тарелочки с образцом от V Guseff. По итогам народной экспертизы первое место заняли шампиньоны «Золотая долина», на втором месте с небольшим отрывом расположились V Guseff, и наконец третье место заняли грибы «Русь восточная».

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Рецепт от «СМ Номер один»

Если вы любите блюда с грибами, то вам понравится кулинарный рецепт приготовления вкусного супа-крема из шампиньонов. Продукты: шампиньоны — 400 г, горячий бульон — 500 мл, молоко — 250 мл, сливки — 50 мл, лук репчатый — 1 шт., половинка зубчика чеснока, крахмал картофельный — 3 ст. ложки, зеленый лук. Соль, перец по вкусу.

Для приготовления супа-крема по этому кулинарному рецепту нужно шампиньоны мелко порубить, оставив 1—2 штучки для украшения блюда. Так же мелко порубить лук и чеснок. Все сложить в закрытую миску, пригодную для использования в печах СВЧ.

Тушить примерно 5 минут при максимальной мощности. Растереть шампиньоны с бульоном до получения пюре, постепенно доливая горячее молоко. Проварить смесь еще 5 мин в закрытой посуде при максимальной мощности. Пищевой крахмал тщательно перемешать с холодными сливками и тонкой струйкой вылить в суп. Кипятить еще 5 мин при максимальной мощности. Добавить соль и перец по вкусу, украсить суп зеленым луком и кусочками красиво нарезанных шампиньонов.

Метки:
baikalpress_id:  13 036