Алушта — жемчужина Крыма

Курорт с демократичными ценами

В прошлом номере газеты мы рассказывали об отдыхе в Анапе. Сегодня подробно остановимся на Алуште. Этот город — один из ведущих курортов Крыма. В советское время Крым называли главной всесоюзной здравницей. Благодатный крымский климат и теплое Черное море притягивали к себе тысячи отдыхающих каждый год. Сейчас россияне Крыму предпочитают Турцию и Египет, тем не менее у украинского полуострова были и есть свои преданные поклонники. Выискивая себе местечко для отдыха, многие прежде всего обращают внимание на ЮБК, где крымская природа предстает во всей своей пронзительной красоте. Одна из жемчужин Южного берега Крыма — Алушта. Здесь не так дорого, как в Ялте и Гурзуфе, а интересных экскурсий куда больше, чем в Евпатории и Феодосии.

Пляжи платные, но чистые

В чем же главные достоинства Алушты? Своими доводами делится Ирина Зайцева, бывшая иркутянка, ныне москвичка, отдыхавшая в Алуште прошлым летом и планирующая здесь отдых в этом году:

— Очень ценно то, что из Алушты можно относительно быстро и легко добраться до многих городов Крыма, таких как Ялта, Гурзуф, Алупка, Симеиз. Мой муж 10 лет подряд отдыхал в Судаке. Да, возможно, Судак и Новый Свет стоят того, но довольно проблематично выбраться еще куда-то из Судака и вернуться в тот же самый день обратно — из-за расстояния прежде всего. Из Алушты же вполне реально в один день проделать неутомительный путь и посетить сразу несколько достопримечательностей, например Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец, совершить восхождение на гору Ай-Петри и посмотреть чудеса природы Никитского ботанического сада, а в довершение ко всему совершить вечернюю прогулку по ялтинской набережной... Каждый год, я уверена, можно находить что-то новое, интересное. И многие, такие как я, побывав один раз в Алуште, хотят приехать туда вновь и вновь.

Безусловно, всех выбирающих отпуск на море волнует комфортность пляжей, чистота морской воды. Сразу сообщаем: пляжи в Алуште платные. В 2009 году стоимость билета на городской пляж равнялась 10 гривнам (примерно 40 рублей) на весь день. Вряд ли в этом году она значительно изменится. Алуштенские пляжи по сравнению с другими курортами ЮБК — одни из самых лучших. Пляжи галечные, во всех отношениях благоустроенные. Лежаки, надувные матрасы, зонтики — это за дополнительную плату. Самое популярное место для купаний — городской пляж. Люди, предпочитающие более чистые и уединенные места, выезжают в Профессорский уголок (курортное предместье Алушты). Предлагается обычный стандартный комплект морских развлечений.

Питаться можно в недорогих столовых

Как и в прочих курортных городах Крыма и Краснодарского края, жилье в Алуште предлагается разнообразное. Это и частный сектор (комнаты, дома, часть дома, квартиры), и мини-гостиницы, и обычные гостиницы, и шикарные отели... Цены также разные.

— Каждый сможет подобрать что-то по своему бюджету и на свой вкус. В прошлом году мы сняли не очень привлекательный домик за 80 долларов в сутки. В этом году забронировали двухкомнатный номер за 55 долларов в сутки, причем на той же улице. Тут имеет большое значение, например, наличие своего двора, места для машины, беседки, бассейна и пр. Ирина Зайцева отмечает, что в Алуште есть целая сеть недорогих столовых:

— В отличие от столичных кафешек, эти столовые являются как раз настоящими кафе. Но цены, цены!.. Кормят завтраками, обедами, ужинами. Мы питались в «Столовой по-домашнему». Обед на двоих без спиртного — салат, суп, второе и компот — стоил нам порядка 400 руб. Можно обойтись и более скромной суммой.

В Крыму продается множество свежих, сочных, спелых фруктов. Для иркутян, которые практически круглый год едят китайские безвкусные яблоки и груши, это особенно привлекательная информация. Для примера: в разгар сезона (конец июля — август) стоимость арбуза составляла 8 рублей за килограмм. Еще в Крыму производится отличное вино, например «Массандра». Обычно в качестве главного сувенира из Крыма везут именно вино. Как мы уже упоминали, число поклонников Крыма в последние годы не растет, но и не уменьшается. Да, соотношение цены и инфраструктуры, по сравнению с Турцией, не выдерживает сравнения, но по сравнению с заграничными курортами есть и свои преимущества.

— Крым уже многие годы остается привлекательным местом отдыха, особенно в молодежной среде, — продолжает Ирина. — Объясняется это, скорее всего, относительной дешевизной, отсутствием языковых преград, полной свободой передвижения. Последний факт — именно свобода передвижения — лично меня как раз и покорил больше всего. В Крыму ты можешь выехать куда хочешь. Ты свободен, не сидишь на «все включено» при отеле и не боишься сделать шаг влево, шаг вправо. Например, в египетской Хургаде ночью реально страшно и дискомфортно. Экскурсии, конечно, спасают, но раздражает привязанность к автобусу, гиду, количеству того или иного времени на «посмотреть», сфотографировать» и пр. В Крыму в этом смысле тебе предоставляется полнейшая свобода: все говорят по-русски и, кстати, к русским относятся превосходно. Крым, он по сути остался русским. На сравнительно небольшом участке прекрасной земли сконцентрировано огромное количество исторических, культурных мест, не говоря уже о потрясающей природе и комфортном климате.

Экскурсии и развлечения в Алуште

Водопад Джур-Джур. Это самый полноводный водопад в Крыму высотой 15 метров. Долина привидений. Поднявшись на плато горы Демерджи, можно лицезреть красивейшую панораму города и всей Алуштинской долины. Любителям древности будет интересно побывать на руинах средневековой крепости Фуна. Ну а поклонники фильмов Гайдая воочию увидят места, где снимали легендарную «Кавказскую пленницу». Ну а непосредственно Долина привидений — это западный склон горы, усеянный причудливыми каменными изваяниями, сформированными под воздействием ветра, воды и солнца.

 Во время сумерек здесь можно увидеть диковинные тени и услышать устрашающие завывания (но только во время порывов ветра). Крымские пещеры. Это очень интересная экскурсия, во время которой можно посетить необычайной красоты пещеры — Мраморную и Эмине-Баир-Хосар, которые входят в пятерку красивейших пещер Европы. Детям. Если вы отдыхаете с детьми, то можно посетить самый большой в Крыму аквариум, дельфинарий и парк детских аттракционов. Можно совершить поездку на поляну сказок (большая экспозиция из сказочных персонажей, выполненных из дерева и камня) и в частный зоопарк, где содержится около 400 животных 80 видов.

Домик Чехова в Ялте. Ялта расположена примерно в 30 километрах от Алушты. Туда регулярно ходят маршрутки и автобусы за весьма умеренную плату, время в пути около часа. Ласточкино гнездо. Этот замок на скале давно стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. К нему можно добраться по благоустроенной тропе, проложенной в можжевеловом лесу. С видовых площадок открывается панорама Ялтинской долины, вид на скалу Парус и море.

Восхождение на гору Ай-Петри. Знаменитая канатная дорога имеет 3 станции и протяженность около 3 км. Вагончики рассчитаны на 25—30 человек. По канатной дороге туристы поднимаются на высоту более километра над уровнем моря. С верхней станции в ясную погоду открывается панорама Южного берега Крыма от Судака до Фороса (около 130 км). Гора Ай-Петри имеет высоту 1346 м над уровнем моря. Воронцовский дворец. Этот памятник архитектуры называют самым красивым дворцом в Крыму. Не только красив сам дворец, но и парк. Вместе они образуют дворцово-парковый ансамбль.

Никитский ботанический сад. Парк был основан в 1812 году, находится недалеко от Ялты. В его коллекции насчитывается более 28 тыс. видов растений, завезенных из десятков стран мира. Рощи каменного дуба и бамбука, мамонтовые деревья, реликтовые земляничники и можжевельники, магнолии, платаны, кедры, кипарисы, пальмы, кактусы — все это можно увидеть в Никитском ботаническом саду. Ливадийский дворец. Белокаменный дворец в пригороде Ялты, резиденция русских царей Романовых. Здесь есть прекрасный парк с редкими видами деревьев.

В прошлом году двухнедельный отдых семье из трех человек в Алуште (в июле) обошелся в среднем в 45 тысяч рублей. В эту сумму вошли: железнодорожные билеты в купейном вагоне, проживание в частном доме (40 долларов/ночь); развлечения, экскурсии, сувениры, вино; питание (завтраки — дома, обеды — в столовой, ужины — то дома, то в местах общепита). Фрукты — в огромном количестве. Перелет до Москвы в эту сумму не входит.

Метки:
baikalpress_id:  23 563
Загрузка...