«Сгоревшие» страховки можно вернуть!

Каждый гражданин России — владелец страхового свидетельства советского образца — сегодня может получить компенсацию от государства, если договор накопительного личного страхования действовал на 1 января 1992 года

Где и как можно получить компенсацию по советской страховке? Письмо с таким вопросом пришло к нам в редакцию от Людмилы Яковлевой из поселка Средняя Муя Усть-Удинского района. Поскольку тема оказалась актуальной, ответ мы решили разместить на страницах газеты.

Государство возвращает долги

В советские времена страхование было явлением популярным. Страховки — свадебные, детские, пенсионные... Дело было поставлено на поток. Миллионы трудящихся в качестве ежемесячных взносов исправно перечисляли часть заработка в надежде порадовать своих чад кругленькой суммой к совершеннолетию или, например, ко дню свадьбы. Все, кто успел воспользоваться страховкой до смутных 90-х, остались в выигрыше. Остальным повезло меньше. В эпоху перестройки советский рубль, а с ним и накопления по страховкам обесценились. Вместе с социалистическим строем канули в Лету и сбережения советских граждан. Согласно официальным данным на 1 января 1992 года, обладателями страховок числилось свыше 52 миллионов человек. Законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» в 1995 году государство признало своим внутренним долгом взносы, внесенные в Госстрах до 1 января 1992 года.

Круг получателей компенсаций

По поручению Правительства РФ ОАО «Росгосстрах» с 2001 года осуществляет выплаты компенсаций отдельным категориям граждан по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года. За это время по 12 миллионам договоров уже возвращено более 9 миллиардов рублей. При этом из года в год, в соответствии с постановлениями Правительства РФ, круг людей, имеющих право на получение компенсации, расширяется. В 2010 году порядок выплат и сумма компенсации определены Постановлением Правительства РФ № 1093 от 25 декабря 2009 года. Гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Компенсация в 3-кратном размере остатка вкладов (взносов) уменьшается на сумму ранее полученной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).

Гражданам Российской Федерации 1946—1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Компенсация в 2-кратном размере остатка вкладов (взносов) уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).

В случае смерти страхователя или застрахованного лица в 2001—2010 годах наследники (без ограничения возраста) также имеют право на получение компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6000 рублей.

Пять детей — пять страховок

Наталья Мирсаитова — мать пятерых, теперь уже взрослых, детей. В свое время на каждого ребенка семья оформляла так называемые детские страховки. Первым двум ребятишкам на 500 рублей, остальным — по 1000 рублей. В бухгалтерии леспромхоза поселка Шумского Нижнеудинского района, где трудился отец семейства Владимир Яковлевич, с его заработной платы исправно перечисляли денежные взносы на счета страховок. Под конец восьмидесятых сумма ежемесячных отчислений составляла в общей сложности чуть больше 20 рублей. Совершеннолетия дети достигли уже после перестройки, а потому и страховкой воспользоваться не успели. Однако Наталья Шафкетовна до сих пор хранит те самые страховые свидетельства, по которым сегодня семья сможет получить компенсацию. «И хотя деньги в сравнении с советскими временами не те, но и они лишними не будут», — замечает Наталья Шафкетовна.

Получать компенсацию по страховке не спешит лишь их старший сын Вячеслав, в надежде, что когда-нибудь государство все же возместит потерянные деньги из расчета их реальной покупательской способности. Впрочем, по мнению экспертов, ждать особого смысла не имеет — если со временем выплаты вновь индексируют, каждый, кого коснутся изменения, свою долю средств в любом случае получит.

Сколько причитается?

Напомним, что компенсации подлежит не страховая сумма, на которую был заключен договор страхования, а сумма взносов, которую человек успел уплатить по состоянию на 1 января 1992 года. То есть если по пенсионной страховке на 500 рублей к указанной дате было уплачено, к примеру, 350 рублей, то именно 350 рублей и станут расчетной единицей при начислении компенсации. При этом точная сумма компенсации зависит не только от категории получателя, но и от даты выплаты страховой (выкупной) суммы по договору страхования. Чем дольше страховка «работала», тем, соответственно, и выше коэффициент расчета. Окончательный расчет компенсации может произвести только специалист уполномоченной страховой компании. И еще одна небольшая оговорка: компенсации выдаются лишь по страховкам, которые «работали» на территории Российской Федерации. Украина, Белоруссия и другие бывшие союзные республики реализуют собственные программы компенсации.

Куда обращаться?

Главный вопрос — куда обращаться. Прием документов и расчет всех видов компенсаций по заявлениям жителей всех регионов страны осуществляет Расчетный центр компенсационных выплат в городе Рязани. Туда и необходимо выслать по почте весь пакет документов на получение компенсации. Адрес: 390046 г. Рязань, ул. Введенская, д. 110.

Что нужно?

Для получения компенсации необходимы следующие документы:

* заявление на выплату компенсации (образец заявления есть на сайте www.rgs.ru, а также во всех страховых отделах и агентствах);

* копия документа, подтверждающего факт заключения договора страхования до 1 января 1992 года и уплаты по нему взносов на эту дату;

* копия паспорта (2-я, 3-я и 5-я страницы);

* копия документа, подтверждающего изменение ФИО (при необходимости);

* номер лицевого счета и полные банковские реквизиты отделения банка, где открыт лицевой счет.

В случае смерти страхователя или застрахованного лица в 2001—2010 годах наследники на основании свидетельства о праве на наследство имеют право на получение компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6000 рублей.

В этом случае наследнику вместе с вышеперечисленными заявлением и копиями своих документов дополнительно следует направить копии:

— свидетельства о смерти;

— свидетельства о праве на наследство.

Копии перечисленных документов не требуют заверения у нотариуса.

Потеряли? Не беда!

Если по прошествии лет ни страхового свидетельства, ни квитанций об уплате взносов вам отыскать не удалось, не беда. Даже в случае их утери есть возможность получить компенсацию. В заявлении необходимо указать всю информацию, которую вы помните, а именно: место заключения договора, даты начала и окончания срока действия договора, страховую сумму, страховой взнос, вид договора, кто являлся страхователем, застрахованным и их полные ФИО. Каждый конкретный случай предусматривает свой порядок оформления документов и получения компенсации. Подробную информацию можно найти на сайте www.rgs.ru, а также на информационных стендах в региональных отделениях компании «Росгосстрах». Консультацию можно получить по круглосуточному телефону: 8 (800) 200-0-900. Звонок по России бесплатный.

Метки:
baikalpress_id:  13 034