Очередная попытка поджога на 3 Июля

По счастью, фитиль, пропитанный горючей смесью, потух в полете

Казалось бы, страсти вокруг улицы 3 Июля, которая в будущем станет частью 130-го исторического квартала, должны были утихнуть вместе с расселением жильцов, но не тут-то было. Напомним, в феврале этого года на 3 Июля произошла серия поджогов, люди опасались за свои дома, имущество, жизни и несколько месяцев жили в осадном положении. В четверг на прошлой неделе у нас в редакции раздался звонок: «Приезжайте, нас опять поджигают». Оказалось, что в этот раз злоумышленники нацелились на офисное здание.

Беда пришла откуда не ждали

— Только подъезжайте со стороны нового моста, дорога тут вся перекопана, — предупредили нас заранее. И действительно реконструкция улицы 3 Июля в самом разгаре, по всему периметру — котлованы и горы земли, которые понемногу подступают к двухэтажному офису. В окне второго этажа строения — пробитая дыра. Заходим внутрь, под ногами хрустят битые осколки стекла, ощущается ядреный запах бензина, горючей жидкостью залита вся лестница.

Беду в этом офисе ждали еще со времен массовых поджогов, поэтому сторож дежурил здесь круглосуточно. Однако люди, работающие в здании, полагали, что поджог если и произойдет, то со двора. На территории, что находится позади офиса, сейчас никто не живет, всех людей расселили. Поэтому в окнах с видом на ветхие домишки ночью всегда горел свет, да и сторож старался мелькать там почаще. Эту особенность наверняка приметили злоумышленники, поэтому забросили бутылку с горящей смесью в окно переднего фасада. Сторож услышал грохот в 12 часов ночи и поспешил на место.

Бутылка разбила стеклопакет (три стекла) и разлетелась вдребезги, залив лестницу бензином. Пожара не произошло только потому, что в полете фитиль потух. В ином случае последствия для офиса были бы самые плачевные.

Таинственный треугольник

Для собственника офисного здания Турала Аликперова с началом реализации проекта 130-го квартала наступили не самые лучшие времена. После того как дорогу перекопали, из помещения исчезли все арендаторы. Теперь в здании работает только одна фирма — ООО «Ваш юрист», принадлежащая самому Аликперову. Из-за пустующих площадей предприниматель терпит убытки.

— В феврале этого года я отправил запрос в комитет по градостроительной политике, интересовался, подпадает ли строение под снос, — рассказывает Турал Аликперов. — Мне ответили, что этим вопросом сейчас занимается «Иркутская слобода» (фонд, созданный при правительстве Иркутской области для реставрации исторической части Иркутска. — Прим. авт.). Я обратился к ним. Прошло несколько месяцев, но ответа я не получил до сих пор.

Зато в офисе бизнесмена начались многочисленные проверки на предмет законности постройки, однако никаких нарушений, по словам предпринимателя, здесь найдено не было. Здание площадью 838 квадратных метров и окружающая его территория площадью 5,5 сотки — довольно дорогостоящий объект. По своим каналам Турал Аликперов узнал, что на выкуп его здания у «Иркутской слободы» просто нет средств.

— Я до сих пор пребываю в полнейшем неведении по поводу судьбы офиса, — признается наш собеседник. — Отправлял в администрацию запрос с просьбой ознакомиться с генпланом, но мне отказали в его удовлетворении. Про нас вообще ничего нигде не говорится. В одной из иркутских газет Аликперов нашел проект 130-го квартала — там на месте его здания изображен таинственный голубой треугольник.

Дело пока не возбудили

Бутылку с горючей смесью изъяла милиция в качестве вещественного доказательства.

— Сейчас ведется доследственная работа, ждем заключения пожарной комиссии, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту поджога, — говорит Алексей Куликов, сотрудник пресс— службы УВД по г. Иркутску.

Даже если дело возбудят, раскрыть его будет непросто, поскольку нет свидетелей, которые видели бы преступников. Напротив офиса, подвергшегося атаке поджигателей, стоит домик с наглухо закрытыми ставнями, где живет одна из последних жительниц частного сектора 3 Июля. Но бабушка ничего не видела.

— Конечно же, у меня есть подозреваемые, — признается предприниматель Аликперов, — и это точно не конкуренты. Характер преступления явно указывает на то, что совершено оно было отнюдь не из хулиганских побуждений. Просто кому-то я как кость в горле.

Комментарий

— Планов на это здание у нас нет, — говорит Константин Сторожев, заместитель директора фонда «Иркутская слобода». — Оно не имеет исторической ценности и не мешает реализации проекта. В пятницу, 28 мая, на встрече представителей фонда с Туралом Аликперовым обсуждалось несколько вариантов решения вопроса по этому объекту. Поскольку здание проектировалось, строилось и эксплуатировалось с многочисленными юридическими нарушениями (правомочность застройки и оформления в собственность в данный момент рассматривается по заявлению прокуратуры в суде), чего не отрицает и сам господин Аликперов, его хозяину было предложено проинвестировать любой другой объект на территории 130-го квартала. Цена выкупа земельного участка будет зависеть от законности объекта.

Метки:
baikalpress_id:  23 562