Неизвестные картины Житкова в галерее «Диас»

Арт-галерея «Диас» появилась в ноябре 2009 года и сразу заявила о себе как галерея с серьезным отношением к искусству и художникам. Владелица, Диана Салацкая, человек удивительного вкуса, популяризирует творчество иркутских художников — как молодых представителей, так и мастеров старой школы. К сожалению, недавно ушел из жизни Николай Житков, многое сделавший для развития иркутской культуры. Галерея «Диас» организует выставки его работ, чтобы почитатели творчества маститого художника смогли насладиться полотнами и при желании их приобрести.

Диана Салацкая более десяти лет занимается деятельностью, связанной с коллекционированием. Когда ее коллекция достигла определенного уровня, по настоянию искусствоведов, художников и друзей Диана Анатольевна создала арт-галерею «Диас». Так появилась возможность показать всем желающим произведения более 40 иркутских художников и скульпторов. К мнению Дианы Салацкой прислушиваются. Она воспитывает эстетический вкус у тех, кто посещает галерею, налаживает отношения между мастерами и публикой. Желающие могут приобрести работы иркутских художников и скульпторов для своих коллекций. Владелица галереи «Диас» проводит мероприятия, направленные на развитие культурной жизни Иркутска и области, организует мастер-классы.

Задача галереи заключается в популяризации искусства. Это сложная и ответственная работа. Иркутск расположен далеко от центра страны, а в провинциальные города нечасто приезжают яркие, достойные внимания деятели искусства. Поэтому иркутяне не избалованы яркими произведениями живописи, графики, скульптуры и многого другого. Однако жители областного центра испытывают потребность в красоте. Достаточно вспомнить, какой ажиотаж вызвали уникальные экспонаты выставки — яйца Фаберже, — прошедшей в 2006 году. Люди уже достигли того уровня, когда есть желание развивать себя в духовном направлении. Растет число иркутян, интересующихся искусством, горожане с удовольствием посещают выставки. Деятельность галереи «Диас» как раз направлена на помощь иркутян в саморазвитии, поэтому галерея показывает людям качественные произведения искусства. Ярким примером настоящего творчества являются картины Николая Житкова.

— Николай Ефимович — художник старой, классической школы, — говорит Диана Салацкая. — Он недавно, в декабре 2009-го, ушел из жизни. Это невосполнимая потеря, потому что его вклад в развитие иркутской живописи огромен. Вдова Николая Житкова передала право распоряжения его коллекцией арт-галерее «Диас». Сейчас мы готовим серию выставок, на которых иркутяне смогут еще раз восхититься работами этого сильного художника. Его наследие потрясает: более 250 живописных полотен и огромное число графических работ! Когда мы занялись коллекцией Житкова, то обнаружили у этого замечательного художника колоссальное количество граней творчества. Удивительно, насколько Николай Ефимович разносторонний. Поэтому мы решили организовать выставочную деятельность по сохранению наследия иркутского мастера следующим образом: покажем знакомого всем художника Николая Ефимовича и сделаем выставку «Неизвестный Житков». При желании посетители галереи смогут купить работы этого мощного художника.

Любовь и признание публики Николай Житков получил, пройдя длинный путь. Родился он в Иркутске в 1938 году, с детства любил рисовать. Кто знает, может, именно воспитание в детском доме подтолкнуло мальчика фантазировать, создавать новую реальность. Казенными цветными карандашами будущий художник создавал свои уникальные миры. Этюдник появился лишь на 18-летие — такой подарок сделал себе юноша. По рассказам, Житков не расставался с этим этюдником долгие годы. В 1961 году Николай Ефимович поступил в Иркутское училище искусств на декоративное отделение. После завершения учебы, с 1966 года, работал художником в Иркутских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Уже через год стал постоянным участником областных, региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок. В 1975 году Николай Житков вступил в Союз художников России. Первая персональная выставка прошла в 1988 году в Иркутском областном художественном музее. Его работы сейчас находятся в частных коллекциях за рубежом: в США, Японии, Китае, Франции, Италии, Германии, Финляндии, Голландии. Еще бы — в полотнах чувствуется рука мастера.

Найти себя в изобразительном искусстве Николай Ефимович долго не мог, метался по темам и стилям. Его картины поражают разнообразием. При этом Житков придерживался одного направления — был художником-реалистом. Иркутянин любил писать пейзажи. Есть у него портреты, на которых изображены ветераны войны, передовики производства, обычные люди... Главное, чтобы они были «картиногеничными» и интересными. Есть у Николая Житкова излюбленные темы. Жаркий Самарканд изображен слегка плывущим от солнца, которое печет со страшной силой. Санкт-Петербург — серый, дождливый — вызывает некоторую унылость. Художник показал город таким, каким его видели Достоевский, Булгаков. При этом город на Неве завораживает тайнами, историей, величием. Но Байкал навсегда покорил сердце художника и стал главным героем его работ. Особенно Николая Житкова привлекали юг Байкала и Кругобайкальская железная дорога. Иркутянин купил дом в поселке Порт Байкал и в полную силу отдавался желанию увековечить чудо природы в его многочисленных изменчивых состояниях. Художник изображал глубочайшее озеро планеты на стыке времен года, когда Байкал поистине становился седым и грозным. На картине 1997 года «Байкал. Шторм» кисть мастера показала эмоции, разрывающие озеро, которое бурлит от гнева и свирепо бросает волны в борющееся со стихией суденышко. Наверное, так же зол был батюшка Байкал, когда непослушная дочь Ангара убежала от отца. Дух захватывает и от другой работы Николая Ефимовича. Называется она «Апофеоз безумия» и относится к позднему творчеству художника. Писал он ее четыре года. На большом полотне запечатлена сцена сражения. Воины, доспехи, мечи, копья, кони — все слилось в безумии войны. Картина завораживает и пугает одновременно. Автор ярко выражает негативное отношение к насилию и гибели.

В последние годы жизни Николай Житков увлекся серией работ «Иркутские дворики». От полотен с изображением уютных, знакомых и любимых мест родного города словно веет теплом. Жаль, что серия осталась незаконченной...

За свою творческую жизнь иркутянин написал много мощных картин. Его произведения послужили примером для перспективных молодых художников. По его работам и сейчас учатся живописи. Творчество бессмертного художника, увековечившего свое мироощущение в полотнах, его почитатели вскоре смогут оценить на выставках, которые организует арт-галерея «Диас» в Иркутске и других городах области.

Метки:
baikalpress_id:  23 557