«Добрую силу» оценили в 600 тысяч рублей

Средства от благотворительного аукциона пойдут детям, больным раком

В последний день весны в БайкалБизнесЦентре прошел благотворительный аукцион авторских кукол «Подари мне жизнь!». На мероприятии собралось много известных персон Иркутска. Организаторами проекта выступили инициативная группа «Я — волонтер» при поддержке Байкальского банка Сбербанка России. Все собранные на благотворительном аукционе средства пойдут на приобретение медицинского оборудования и лекарств для отделения онкогематологии Иркутской областной детской клинической больницы.

Куклы только ручной работы

В сентябре 2009 года в рамках деятельности фонда «Подари жизнь», учредителями которого являются известные российские актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, была создана инициативная группа добровольцев «Я — волонтер». В нее входят люди разных профессий: учителя, врачи, менеджеры, дизайнеры. Все они работают абсолютно безвозмездно. Проект планировался как информационный, с целью привлечения внимания общественности к проблемам детской онкологии. Однако добровольцы и по сей день регулярно навещают больных ребятишек, проводят для них праздники, готовят сладкие угощения, пытаясь скрасить их серые больничные будни. Оперативно на призыв о помощи детям откликнулись многие предприятия и творческие коллективы города. Одним из первых к проекту присоединился цирк Филатова. Охотно помогают детям театр кукол «Аистенок», молодежное театральное движение «Алые паруса», студенты вузов, педагогические отряды и многие другие люди, неравнодушные к проблеме.

В деятельности инициативной группы благотворительные вечера не редкость. Ведь для выздоровления и спасения жизней ребятишек необходимы не только положительные эмоции, но и деньги. Подобные мероприятия приносят ощутимую помощь и поддержку от людей, для которых вопрос денег не стоит столь же остро, как для семей заболевших ребят. К примеру, на данном аукционе за куклы выручили два 2 млн 255 тыс. рублей. На эти средства закупят необходимое на сегодняшний день медицинское оборудование и расходные материалы.

Разыгранные на аукционе куклы — ручная, кропотливая работа. Они выполнены мастерами Сибирского кукольного дома по эскизам декоратора Марлен Кандинской. Каждую из них представляли известные люди нашего города, среди которых Виталий Сидорченко, актер Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова, заслуженный артист России (кукла «Пауза»); Владимир Салмин, председатель Байкальского банка Сбербанка России (кукла «Добрая сила»); Марина Левада, супруга мэра города (кукла «Маленький принц»); художник Анатолий Пурлик (кукла «Гортензия») и другие. Начальная цена лота составила 25 тысяч рублей. Самое дорогое приобретение — кукла «Добрая сила» — оценено в 600 тысяч рублей.

Исцеленные дети стали почетными гостями

Главными героями и в то же время почетными гостями вечера стали ребята, сумевшие победить столь страшное заболевание. Люся Афанасьева сейчас оканчивает школу и мечтает стать актрисой. Дмитрий Яковченко выздоровел и смог вернуться к танцам, несмотря на запреты врачей. Сейчас он профессиональный танцор студии танца «Карнавал». Татьяна Веретина учится на журналиста в МГУ. Победу ребята одержали не в одиночку. Изо всех сил им помогали люди, о многих из которых они до сих пор ничего не знают, но за свое второе рождение будут благодарны им всю жизнь.

Следующий проект в помощь детям с онкологическими заболеваниями стартовал 1 июня: в течение всего месяца в кинотеатрах города будут демонстрироваться мультфильмы, созданные ребятишками с диагнозом «рак крови». Там же установят специальные урны для добровольных взносов. Каждый неравнодушный к детской беде житель Иркутска сможет внести свой вклад в общее дело. За это ему в дар преподнесут диск с вышеупомянутыми мультфильмами. По словам руководителя группы Марины Шевцовой, проект нуждается в волонтерах — людях, которые готовы просто приходить к детям, дружить с ними и делать их жизнь ярче и душевнее.

Метки:
baikalpress_id:  23 559
Загрузка...