Во благо северян

Парламент работает над поправками в законе

Для области вопрос предоставления жилищных субсидий северянам более чем актуален. Особенно в части обеспечения тех, кто выехал из районов Крайнего Севера еще в начале 90-х. В силу несовершенства федерального закона эта категория граждан автоматически сдвинулась в свое время в конец очереди. В итоге люди свыше десяти лет ждут обещанных субсидий, с завидной регулярностью пикетируя здания областной администрации. В минувший вторник поправки к закону, который регламентирует предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей, обсуждались на самом высоком уровне. В правительстве региона состоялось выездное заседание Комитета Государственной думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Несовершенный закон

Главной темой обсуждений стали поправки в законодательство, призванные оптимизировать механизм предоставления жилищных субсидий. В том, что действующий закон несовершенен, сомнений нет. Доказательство тому — медленное продвижение очереди, ущемление интересов отдельных категорий граждан из числа бывших северян. Только в Иркутской области очередь насчитывает порядка 13 тысяч человек. С инициативой проведения в регионе выездного заседания выступил парламент области. В его работе приняли участие депутаты и члены правительства региона, представители Госдумы РФ, а также парламентарии из других регионов страны, в частности гости из Республики Саха и Забайкальского края. О проекте поправок, который разрабатывается сейчас федеральными властями, собравшимся рассказала председатель Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

По ее словам, речь идет о целом спектре изменений. Так, например, в случае если человек уйдет из жизни, право на получение сертификата будет сохранено за его семьей. Сейчас такой нормы закона нет. В числе прочих поправок и закрепление права переселяться в пределах района Крайнего Севера или в других приравненные к ним местностях. Как показывает практика, многие очередники вовсе не стремятся к перемене суровых климатических условий.

— Многие люди укоренились, не хотят уезжать. Они хотят остаться в пределах региона или федерального округа. Сегодня мы хотим предоставить им такую возможность, — подчеркнула Валентина Пивненко.

Кто в очереди первый?

Помимо обновления действующего закона федеральные власти разрабатывают отдельный законопроект о предоставлении жилищных субсидий гражданам, которые выезжают из закрытых или закрывающихся поселков. Напомним: сейчас они стоят в общем списке и имеют право первоочередности. В связи с этим пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан, в том числе и люди, которые покинули районы Крайнего Севера еще в начале 90-х, годами не могут дождаться обещанных субсидий. Новый законопроект призван изменить ситуацию к лучшему: очередь начнет двигаться быстрее.

— Работая над изменением законодательства, мы пришли к выводу, что нужно принимать отдельный федеральный закон с отдельным финансированием, который определял бы порядок закрытия населенных пунктов и предоставления жилищных сертификатов, — пояснила Валентина Пивненко.

В ответ парламент области выступил с собственным предложением закрепить право на первую очередь за теми, кто давно уже выехал из закрытых поселков. На сегодняшний день в области таковых свыше тысячи. — Мы подготовили поправку и считаем необходимым ее принять. Она даст нам возможность решить ту проблему, которая перед нами стоит. Вопрос тысячи человек для нас очень острый, — отметил Геннадий Истомин, председатель Законодательного собрания Иркутской области. Особенно остро стоит вопрос о выделении субсидий тем, кто выехал из закрытых поселков в 93—94-м годах и кто каждый год устраивает палаточные лагеря у здания правительства Иркутской области.

2791-я

В ходе заседания слово предоставили Валентине Кошевой, одной из тех, кто в силу несовершенства закона ждет новоселья с 90-х годов. История типична: поселок закрыли, люди сдали жилье и разъехались.

— Расселились кто где мог: у друзей и знакомых, на дачах, в общежитиях, — рассказывает Валентина Кошевая, член инициативной группы. — Сейчас мы вынуждены бороться за свои права, устраивать пикеты, ставить палаточные лагеря.

Несмотря на долгие годы ожидания, сегодня у Валентины Кошевой 2791-я очередь. Печально, но факт: если ничего не изменится, квартиру ей не получить — на прохождение очереди не хватит жизни. Впрочем, и областные власти, и представители федерального парламентария настроены оптимистично. Законодательство давно требует изменений. Как заметил Валерий Лукин, депутат Заксобрания области, «по-хорошему, их нужно было принять еще вчера-позавчера».

— Те предложения, которые высказывались регионами, в частности Иркутской областью, мы постарались учесть, — подводя итоги заседания, отметила Валентина Пивненко. — Мы рассчитываем на принятие законов и, конечно, будем работать над тем, чтобы увеличивать объемы финансирования. Сейчас на реализацию программы по предоставлению жилищных субсидий северянам в федеральном бюджете предусмотрено около 7 млрд рублей. В общей сложности в очереди стоит свыше двухсот тысяч россиян.

Когда ждать перемен?

Подобные выездные заседания Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока прошли уже в нескольких субъектах Федерации. Их главная задача — сбор идей для принятия максимально эффективных предложений по совершенствованию федерального законодательства. Проект поправки, которую внес парламент Иркутской области, передан на рассмотрение комитета Госдумы РФ. В целом же предполагается, что изменения в законодательстве вступят в силу уже с 1 января 2011 года.

Метки:
baikalpress_id:  23 558
Загрузка...