На митинг вышли мамы

Марш детских колясок прошел в канун Дня защиты детей

Митинг мам и малышей состоялся в сквере Кирова 31 мая. В полдень на площадь перед зданием правительства с колясками, велосипедами, веселой, шумной детворой вышло порядка сотни мам Иркутска. Проблемы, о которых говорили в ходе акции протеста, так или иначе знакомы каждому родителю: нехватка мест в детских садах, недостаточный размер компенсации, низкая зарплата воспитателей. Невзирая на серьезность поставленных вопросов, митинг прошел в формате детского праздника. К делу мамы подошли креативно: мыльные пузыри символизировали тщетность обещаний чиновников, а рисунки на тему «Детский сад моей мечты» — несбывшиеся ожидания малышей.

«Хочу в детский сад!»

Лозунги на плакатах молодых мам говорят сами за себя: «Верните сады детям», «Обещаниями сыт — путевки в садик дефицит». Екатерина, мама двоих ребятишек, пришла на митинг вместе со старшим сыном Алешей. К цветастой курточке пятилетнего мальчишки прикреплена листовка с грустным личиком малыша и надписью «Хочу в детский сад!». Семья молодой мамы живет в Ново-Ленино. Согласно статистике, это один из двух районов города, где вопрос с детскими садами стоит особенно остро.

— Проблема назрела давно, — рассказывает Екатерина. — Нужно открывать новые дошкольные учреждения, возвращать статус детских садов зданиям, отданным под другие цели. Рядом с нашим домом стоит полуразрушенное здание бывшего детского сада с табличкой «Продается». Так почему бы не отремонтировать это помещение и не вернуть его ребятишкам?

Доходит до смешного

Главная цель акции — привлечь внимание властей к вопросам дошкольного образования. Сжимая в руках плакаты и то и дело отвлекаясь на непоседливую детвору, мамы охотно шли на разговор. По мнению Юлианы, одной из участниц митинга, только путем комплексного решения проблемы ситуацию удастся сдвинуть с мертвой точки.

— Вопросов много: это и низкая заработная плата воспитателей, и недостаточное финансирование детских садов. На личном опыте знаю: расходы на ремонт группы, приобретение игрушек ложатся на плечи родителей. Линолеум, ковровое покрытие, фломастеры, краски, пластилин... Дело доходит до смешного: на собрании заведующая говорит о нехватке бумаги — отчеты для вышестоящих инстанций дошкольному учреждению печатать не на чем.

Что касается низкой заработной платы педагогов, то сегодня эта проблема, пожалуй, одна из самых острых. Каждый, у кого есть ребенок, в состоянии оценить нелегкий труд воспитателя: группы по двадцать с лишним малышей, высокая степень ответственности. А ведь, как заметила одна из мам, «они еще и горки для наших детей строят, и цветы в клумбах высаживают».

— Вот мы говорим, что нужно стоить детские сады, но здесь встает вопрос: а кто будет в них работать? Мизерная заработная плата снизила престиж профессии, — считает Екатерина Камозина, одна из организаторов Марша детских колясок.

Общение нужно всем

Еще одна проблема, о которой стоит сказать в отдельности, — образование ребятишек с тяжелыми недугами. «Нет необучаемых детей. Есть равнодушная власть» — плакат с таким лозунгом держали мамы, чьи малыши не могут попасть в сад по состоянию здоровья.

— Речь идет о детях с серьезным отставанием в развитии. У каждого своя история болезни, свой диагноз с длинной, сложной формулировкой. Но каждый из таких малышей тоже нуждается в общении, во внимании к себе со стороны государства, — говорит Галина Крендясева, член совета региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Солнечный круг».

Один из вариантов, который предлагают мамы, — создание специальных групп для детей с ограниченными возможностями. Ребятишки должны общаться и друг с другом, и со здоровыми детишками — только так наше общество станет толерантным, говорят женщины.

68 детских садов

Отдельной строкой заметим: инициативная группа мам — посетители одного из интернет-порталов. Общаясь на форуме, они решили выйти за рамки разговоров и поднять проблему на уровень обсуждения данного вопроса широкой общественностью. Организационные вопросы решали опять-таки посредством Интернета: договаривались о том, кто рисует плакаты, кто печатает листовки. В ходе митинга шел сбор подписей под обращением к мэру города Виктору Кондрашову с перечнем основных требований. В том числе — вернуть дошкольные учреждения, здания которых были отданы в аренду, обеспечить прозрачность очередей в детские сады, предоставить возможность отслеживать порядок ее продвижения в режиме онлайн по Интернету.

Отметим, что часть вопросов, о которых говорили на митинге, буквально две недели назад широко обсуждались на заседании высшего административного комитета г. Иркутска. Власти не отрицают: проблема стоит остро — детских садов в городе не хватает. Сейчас дошкольные учреждения посещает порядка 23 тысяч юных иркутян, столько же стоит в очереди. По-хорошему, чтобы покрыть дефицит мест, в городе нужно открыть еще 68 дошкольных учреждений. Вместе с тем подвижки есть: в настоящий момент рассматривается вопрос о трех зданиях, в которых вновь предполагается открыть детские сады. В ближайших планах департамента образования — размещение информации о продвижении очереди в детский сад на одном из специальных веб-порталов. Цель ноу-хау — обеспечить максимальную прозрачность.

Заседание городского совета, на котором обсуждался вопрос детских садов, состоялось буквально за несколько дней до того, как инициативные родители подали заявку на проведение митинга. Сами мамы считают это добрым знаком.

— Нам не хотелось бы вновь выходить на акции протеста. Мы очень надеемся на понимание, на конструктивный диалог. Проблемы дошкольного образования — это ведь проблемы не только мам и пап, но и государства в целом, — считает Екатерина Камозина, одна из организаторов митинга. — От социализации, от достойного уровня образования зависит то, какими вырастут наши дети, какое будущее ждет их впереди.

Метки:
Загрузка...