Строительство дацана благословили боги

Перед началом возведения буддийской святыни произошло несколько благоприятных предзнаменований

Место для возведения нового дацана, который обещает стать самым большим, самым главным буддийским храмом Иркутской области, было выбрано по соседству с уже имеющимся дуганом в центре Усть-Орды. Место это начитанное, вымоленное и для людей привычное. Несмотря на дождливый, непогожий день, в дацан вереницей тянутся прихожане — люди приезжают на машинах, приходят пешком. За советом, за утешением сюда прибывает народ со всей области. Местные ламы никому не отказывают в помощи. Заглядывают в дацан и туристы. Увеличение количества прихожан за счет возрождения в регионе буддизма, тяги людей к религии предков натолкнуло лам на мысль о расширении. И вот начало положено. Если все сложится удачно, к чему есть все предпосылки, к лету следующего года на усть-ордынской земле появится новый просторный дацан.

Чудеса уже начались

На улице начинает накрапывать дождик. Но рабочие и не думают откладывать строительство. Траншея для закладки фундамента уже выкопана, арматурная опалубка готова. Сегодня строители заливают бетон. По традиции работу начинают с подношения местным божествам: несколько капель водки в траншею, несколько — на бетономешалку. Только после того как духи местности были задобрены, рабочие приступили к заливке бетона. А мы вместе с кураторами проекта — Саян-ламой Гунтуповым и Дмитрием Бурбановым — идем в дуган для беседы. Не в пример будущему храму действующий дуган очень маленький — 5х6 м. Но и он, появившись на бурятской земле в 2006-м, стал для местных жителей благословением.

— Инициатива возведения нового храма принадлежит Буддийской традиционной сангхе России, — рассказывает Саян-лама. — А уже здесь, на месте, образовался попечительский совет, в который вошли известные люди. Нами был создан фонд по строительству, и главным чудом мы считаем то, как быстро, без всяких проволочек меценаты помогли нам с приобретением стройматериалов.

Внутренне Саян-лама был готов к тому, что придется побегать и поуговаривать жертвователей, однако все пошло как по маслу. Едва лама сообщал, на какое благое дело нужны средства, чиновники и предприниматели соглашались помочь. Так, глава Ревякинского МО Леонид Фролов профинансировал строительство фундамента, а Батыр Азимов, коммерческий директор Восточного торгового дома, помог с брусом, выделил средства на строительство. Не отказал в помощи и Алексей Дмитриев, генеральный директор Харанутского угольного разреза. Он выделил четыре тонны цемента. Откликнулась группа компаний «Гренадеры». Плюс ко всему очень активно помогают простые миряне.

Вообще возможность принять участие в строительстве дацана есть у каждого человека, и не просто принять, а заложить в его стены именное бревно. Попечительский совет проводит акцию: любая семья может приобрести брус за тысячу рублей, тем самым внеся пожертвование на строительство дацана. На бревне можно написать свое имя. Таким образом, сколько лет будет стоять дацан, столько же лет будут упоминаться имена добрых людей.

— Новый дацан будет иметь размеры 12 на 16 метров и два этажа, — продолжает Саян-лама. — До конца июля мы планируем уже подвести его под крышу. А вообще мы поставили себе сроки: закончить строительство в начале лета 2011 года. И судя по тому, как бодро мы начали, я уверен, что в задуманные сроки мы обязательно уложимся.

Во время молебна прилетали орлы

Этим летом новый дацан обретет свое сердце — в его центре будет заложен священный сосуд. Он был изготовлен в Индии по специальному заказу. Изнутри сосуд отделан золотом и наполнен драгоценными камнями, буддийскими текстами и другими подношениями божествам воды, земли и неба.

То, что боги уже благословили строительство храма, — факт очевидный. Во-первых, как уже упоминалось выше, просьба подсобить деньгами и стройматериалами нашла ответ в сердцах большого количества прихожан, связанных с округом кровными узами.

Почему для лам это такой важный знак, понять легко: еще в 2006 году при строительстве дугана служители буддийской церкви приходили в отчаяние. Храм строился на пустом месте, возводили его долго, с перерывами, и буквально всем миром. Чтобы заложить фундамент, Саян-лама приглашал своего отца. Заканчивали строительство прихожане, причем ввиду нехватки средств весьма своеобразным способом: придет человек, принесет дощечку, приколотит; придет еще один — приколотит другую. Ламам пришлось очень постараться, чтобы храм принял сегодняшний достойный вид. По счастью, в этот раз все по-другому. Людей больше не нужно упрашивать помочь. Кроме того, ламами были отмечены и другие весьма благоприятные признаки.

— Перед началом строительства, когда мы начали проводить молебен, прилетели орлы, — вспоминает Саян-лама. — И если обычно орлы кружат в одиночестве, то в этот раз прилетела целая стая. Это было потрясающее по своей величественности зрелище. Потом сюда прискакал целый табун коней. В буддийской религии орлы и кони — это воплощение божественной энергии. Так нам был дан благой знак.

На дацане строительство не закончится

Окрыленные успехами своего предприятия, ламы Усть-Ордынского окружного дацана строят новые планы. Предполагается, что рядом с новым храмом появятся юрты для Хамбо-ламы и настоятеля, установят буддийскую ступу и, само собой, расширят штат лам. Сейчас в дацане числится 5 служителей, один из них служит в армии. Ежедневный прием ведут 3 ламы. Людской поток в храм не иссякает ни в будни, ни в выходные. И что характерно, приходят люди, не обязательно исповедующие буддийскую веру, храм посещают даже те, кто в своей жизни ни разу не был в церкви. И для каждого в храме, где основа всего — сострадание, найдут слова утешения и окажут конкретную помощь.

Прихожане часто просят лам помочь им справиться с болезнями и неразрешимыми проблемами. Многим людям, живущим в постоянном напряжении, никак не удается достичь внутренней гармонии. Поэтому ламы Усть-Ордынского дацана задумали строительство медитативного центра на острове Ольхон. Любой человек может провести здесь какое-то время в затворничестве, с помощью медитации привести себя в стабильное состояние, очиститься и найти внутри себя ответы на все мучительные вопросы.

Загрузка...