Деликатный вопрос

Запоры — одна из насущных проблем детей и взрослых

На эту щекотливую тему не принято говорить вслух. Кто-то просто игнорирует ее, кто-то до слез стесняется сообщить о своих проблемах врачу. А между тем особенности современной жизни, а именно малая двигательная активность и несбалансированное питание, характеризующееся недостатком овощей и фруктов, грубой клетчатки, создают прекрасный фон для возникновения запоров и перехода нерегулярного опорожнения кишечника в хроническую форму. Что касается детей, то у малышей педиатры также отмечают проблемы с кишечником. Если родители не отслеживают частоту стула, то запоры также могут стать хроническими и дело может дойти до хронической каловой интоксикации.

Что считать запором?

Некоторые люди справляют большую нужду словно по часам — ежедневно, в одно и то же время, обычно в утренние часы. Кто-то делает это также ежедневно, но в разное время, кто-то раз в два-три дня. Что же можно считать нормой? Врачи утверждают, что нормальным стулом считается следующий: от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Интервал между актами дефекации должен составлять не более 48 часов. Но и это еще не все — этот естественный физиологический процесс должен идти, если можно так выразиться, как по маслу, легко и непринужденно. Если же акт дефекации совершается с заметным натуживанием, остается ощущение неполного опорожнения кишечника, облегчения нет, то проблема запора налицо.

Каковы же основные причины запоров?

— Погрешности в питании.

— Низкая двигательная активность.

— Врожденные нарушения развития кишечника, опухоли, полипы.

— Эндокринологические проблемы (сахарного диабета, гипотиреоза).

— Неврогенные расстройства (стрессы, переживания, депрессии, эмоциональный дискомфорт).

— Прием некоторых лекарств.

— Регулярно подавляемые позывы. Обычно это происходит со стеснительными людьми, которые не могут сходить в туалет на работе, в гостях, в поезде, в общественном туалете.

Как и любое заболевание, запоры могут иметь негативные последствия для нашего организма. При задержке стула может происходить самоотравление организма, всасывание в кровь токсинов, которые образуются в кишечнике во время запоров, все это проявляется в виде вялости, слабости, головной боли. Отражается нерегулярное опорожнение кишечника и на состоянии кожи — она может быть бледной, сухой, с сероватым оттенком, шелушиться, покрываться угрями и прыщами. Из-за задержки каловых масс в кишечнике накапливается внушительное количество разных микроорганизмов, может развиться дисбактериоз, который станет причиной нарушения функции микрофлоры кишечника, приведет к снижению местного и общего иммунитета организма.

Помогут отруби

Но, как мы уже упоминали, основной причиной запоров являются гиподинамия и погрешности в питании (несбалансированное соотношение между белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, витаминами и водой). Физическая активность и все ее разновидности — плавание, фитнес, шейпинг, бег, йога — сейчас в моде, но не все имеют время и желание заниматься спортом. Более того — дети, которые всегда славились неуемной энергией, жаждой движения, тоже стали ленивыми, многие из них улице, роликам, велосипеду, догоняшкам и прочей веселой возне предпочитают диван, телевизор и компьютер. В результате — запоры. А между тем даже 20 минут физической активности в день могут решить эту проблему. Йога предлагает несколько простых упражнений, которые также будут мягко стимулировать кишечник.

— Современные люди, особенно городские жители, часто питаются не тем, чем надо, предпочитают пищу без клетчатки — булочки, тортики, пончики, сосиски, пельмени, котлеты, оставляя без внимания полезные продукты — хлеб грубого помола, яблоки, кабачки, баклажаны, — говорит гастроэнтеролог Надежда Кривицкая. — Такая пища приводит к запорам, ведь она не содержит необходимого для кишечника балласта. Нет клетчатки — нет и стула, все просто. Ценнейшим продуктом, содержащим клетчатку, являются отруби. К тому же они очень богаты микроэлементами, необходимыми для правильного развития ребенка, для грамотного функционирования тела человека.

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. Они бывают пшеничными, ржаными, ячменными, рисовыми, гречишными и т. д. Отруби вполне доступны по цене, они продаются в любой аптеке. Отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики; в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно на центральную нервную систему. Отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, их применение целесообразно в комплексном лечении многочисленных аллергических заболеваний.

Кроме того, они выводят из организма избыток холестерина и тем самым способствуют предупреждению атеросклероза. Отруби должны стать обязательным элементом питания не только детей, но и взрослых. В профилактических целях достаточно употреблять 1—2 чайные ложки отрубей в день, детям отруби лучше начинать давать с 2 лет. Отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

При регулярных запорах нужно сделать следующие исследования: копрограмму (анализ, позволяющий отследить, как пища переваривается в кишечнике), рентгенологический снимок кишечника, УЗИ органов брюшной полости, анализ на дисбактериоз.

Загрузка...