Анапа: восторг детей и взрослых

Популярный курорт Краснодарского края не сдает своих позиций

В прошлом номере газеты мы давали небольшой прогноз на курортный сезон — 2010. Сейчас мы хотим более подробно остановиться на городе Анапе, который уже много лет является главным детским курортом России. Каждое лето сюда съезжаются отдыхать семьи со всей России, мамы и папы привозят своих детей в надежде оздоровить их в этих благодатных краях. Кроме того, Анапа — красивый и уютный город с ухоженными бульварами, чистыми скверами, обилием зелени, множеством милых магазинчиков и кафешек. Нашим экскурсоводом выступит художник Влад Несынов, коренной иркутянин, в прошлом году сменивший холодную Сибирь на жаркий Краснодарский край. Он проинформирует наших читателей о ценах на побережье и наиболее интересных экскурсиях.

Цены на продукты в 2—3 раза ниже, чем в Иркутске

Анапа самой природой предназначена для райского, безоблачного отдыха — таково единодушное мнение большинства когда-либо отдыхавших на курорте. Солнце здесь светит 280 дней в году, пляжи смело можно назвать золотыми, а живописные предгорья Кавказа и низменные равнины Тамани создают благоприятный климат и природный колорит. История Анапы насчитывает более 250 лет, а слава Анапы как курорта начинается с конца XIX века, когда здесь был открыт первый санаторий доктора Будзинского. Климат Анапы обладает целебными свойствами, местные сероводородные грязи, минеральные воды и лечебные ванны способствуют излечению многих заболеваний. Ну а про пользу морских купаний и солнечных ванн и говорить не нужно. Матери привозят своих детей в Анапу с целью оздоровить, повысить сопротивляемость организма, часто болеющие дети после трех подряд отпусков в Анапе перестают хворать. Особенно хорошо курорт помогает при бронхолегочных заболеваниях и хронических болезнях ЛОР-системы (отиты, тонзиллиты, фарингиты, аденоидиты и т. д.). Мягкий климат и отсутствие изнуряющей жары делают пребывание в Анапе комфортным для совсем маленьких детей, обычно с трудом переносящих жару. Для Влада Несынова никакой загадки в том, почему Анапа уже много лет держит статус главного детского курорта, а также удерживает популярность по другим параметрам, нет:

 — А никакого особого секрета нет. Главное преимущество Анапы — это огромное количество песка на тело каждого туриста. Для детей и взрослых это исключительное удовольствие — с горячего песка да в прохладное море. Для детей здесь существует куча развлечений, в том числе несколько современных аквапарков. Я и сам от аквапарка не откажусь, мы с женой и детьми как-то так наотдыхались в центральном аквапарке «Золотой пляж», что потом еле ноги волокли. И горло от криков восторга сорвали. У Анапы перед другими курортами Краснодарского края преимуществ масса. Хочешь галечный пляж? Пожалуйста! Хочешь дикие пляжи с хиппи? На здоровье. Желаешь понежиться на пляжах для нудистов? И такое найдется. Кроме того, мы живем на трех морях — Черном, Азовском и винном. Вино здесь на любой вкус. Пляжи бесплатные, вода в море чистая. Пляжи ежедневно чистятся, даже водоросли убирают тракторами. Сейчас май, а мы уже купаемся, а я, если честно, и не переставал. Комфортное купание начинается уже с 15 мая, когда вода прогревается до плюс 16—18 градусов. Самые популярные места для купаний — центральный пляж, Большой Утриш, Витязево и Джемете. Я больше люблю Большой Утриш за то, что там сразу глубина и изумительный подводный мир, наблюдать который можно, надев маску. Витязево и Джемете — это дюны песка, по которым можно пройтись по морю до самой глубины. Очень важно, что климат здесь мягкий — утра прохладные, но не холодные, дует свежий ветерок. Я побывал на нескольких морях и могу смело утверждать, что Черное — самое лучшее в мире по климату.

Современный отдых на юге — это, конечно, не то безобразие, что было 25—30 лет назад, когда спрос превышал предложение. Тогда дикари были вынуждены снимать халупки, курятники, сарайчики, а порой и терраски, жилье классом выше сдавалось за большие деньги и обычно, как говорили, по блату. Или по большой удаче. Сегодня в Анапе очень много частных гостевых домов, отелей, гостиниц, пансионов, что называется, на любой вкус и кошелек. По-прежнему можно снять благоустроенные дома, квартиры и комнаты в частном секторе, такой эконом-вариант приветствуют многие. Более того — на берегу моря можно жить и в палатке — в специальных охраняемых кемпингах или самостоятельно. В станице Благовещенской, что расположена в 39 километрах от центра Анапы, собирается немало любителей такого дикого отдыха. Кстати, здесь прекрасные ракушечные пляжи. Как утверждает Влад Несынов, Анапа похожа на европейский город, и цены на жилье здесь самые разные. Выбор жилья огромный, вплоть до роскошных пятизвездочных отелей с ценой от 25 тысяч за номер в сутки. Можно найти жилье и за 400—500 рублей в сутки.

Вопрос питания также немаловажен, как и вопрос жилья, особенно если вы едете отдыхать с детьми. В Анапе прекрасно развита сеть общепита — от недорогих столовых до шикарных ресторанов. Существенно сэкономить можно, если готовить самостоятельно:

— Цены на продукты питания в два-три раза меньше, чем в Иркутске, особенно в гипермаркете «Магнит». Например, пятизвездочный коньяк отличного качества стоит 156 рублей, курица — 80 рублей за килограмм, минеральная вода ессентуки — 10—12 рублей. Не говоря уже о фруктах и овощах, например арбузы предлагаются по 3—5 рублей за кг. Летом на фрукты цены следующие: персики — 40—60 рублей за кг, яблоки — 15—20 рублей за кг, виноград — 20—60 рублей за кг, груши — 30—60 рублей за кг.

Развлечения на любой вкус и кошелек

Конечно, на курорты мы ездим не только для того, чтобы купаться, загорать, отдыхать, но и чтобы веселиться. По количеству развлечений Анапа стремительно догоняет крупные курорты Турции, Египта, Испании.

— Развлечений огромное количество, на любой вкус, для самых непривередливых и взыскательных. Ночная жизнь как в Амстердаме, чего здесь нет, я даже не знаю, — говорит Влад Несынов. — Молодежь ходит в ночные клубы, недавно построен новый кинотеатр, часто дают концерты российские звезды. Из экскурсий я бы рекомендовал съездить на вулканы, принять грязевые ванны, посетить рыцарские турниры и, конечно, сходить на мое шоу, которое стартует 15 июня в центре Анапы на ул. Горького. Кроме того, интересно посмотреть и дольмены, возраст которых равен возрасту египетских пирамид. На стены дольменов древние строители наносили символические рисунки. Вопрос о предназначении этих построек остается по-прежнему загадкой. Многие отмечают особую энергетику мест, где обнаружены дольмены, полагая, что и древние построили их как святыни, объекты ритуалов и поклонений.

Где можно побывать в Анапе? Прежде всего в дельфинарии, расположенном на полуострове Большой Утриш, он считается самым большим в России. Артистичные выступления дельфинов и морских котиков не могут не понравиться. У водопадов на реке Жанэ вам поведают диковинные легенды о происхождении «купальни Афродиты» и «следа Геракла». Можно посетить золотое кольцо Тамани, родину кубанских казаков. Здесь есть раскопки древних городов Фанагории и Гермонассы, дом-музей Лермонтова. Экскурсия в долину Сукко особенно понравится любителям природы и лошадей. Маршрут пролегает по Голубой долине, одному из самых красивых горных мест Анапы.

 Во время обзорной экскурсии по Абинску можно посетить страусиную ферму и террариум. Также можно отправиться на обзорные экскурсии в Темрюк (историко-археологический музей «Военная горка» под открытым небом, винный завод, где можно продегустировать лучшие вина Таманского полуострова) и Новороссийск (морской порт, посещение крейсера «Михаил Кутузов»). Прогулка в долину Неберждай придется по вкусу верующим, тем, кто увлекается историей, — святые источники, пустыня святого Феодосия Кавказского в поселке Горном. Можно взять классическую обзорную экскурсию по Анапе с посещением археологического музея «Горгиппия» — часовая прогулка на яхте, дегустация кубанских вин, знакомство с древними улицами, мощенными камнем, экспозициями уникальных находок. Абрау-Дюрсо называют родиной российского шампанского. Во время этой экскурсии вы посетите одну из самых старых российских виноделен и не только продегустируете шампанское, но и познакомитесь с загадочным озером Абрау. Желая развлечь ребенка, вы можете предложить ему поездку в парк «Добродея», где малыш с удовольствием окунется в сказку, сможет увидеть воочию волшебных русских героев — цapя Бepeндeя и Сoлoвья-рaзбoйника, лешего и кикимору, Бабу-ягу.

Существует и большой выбор классических морских развлечений — катера, катамараны, гидроциклы, надувные «бананы», морская рыбалка на яхте. В Анапе находится прекрасный аквапарк «Золотой пляж», один из лучших в России. Здесь есть как экстремальные горки для взрослых, так и детская зона.

Семьям не придется беспокоиться за свою безопасность, уверяет художник, Анапа признана самым безопасным городом в России и СНГ, здесь штрафуют за нецензурную брань, распитие алкогольных напитков в публичных местах, на улицах есть видеокамеры.

И что немаловажно, отдых в Анапе может быть экономичным и недорогим. Например, семье из трех человек на скромный десятидневный отдых хватит 15—20 тысяч рублей (без дороги).

Как добраться? Из Иркутска в летний сезон курсирует прямой поезд до Анапы, дорога занимает около пяти суток. Стоимость плацкартного места — около 4 тысяч рублей в одну сторону, места в купе — около 10 тысяч рублей. Можно добираться на курорт и через Москву: шесть часов займет перелет Иркутск — Москва, два часа — перелет Москва—Анапа, около 30 часов — поезд Москва — Анапа.

Загрузка...