«Силы еще есть? Бежим!»

Журналист «СМ Номер один» опробовал на себе современные медицинские диагностические методы

Владимир Хохлов, заведующий отделом функциональной диагностики Иркутского диагностического центра, встретил меня иронично и без восторга, что, в общем-то, неудивительно — солидного впечатления ни на кого не произвожу, на улице меня до сих пор называют девочкой, по имени-отчеству ни разу никто не величал, да и мало кто верит в мой 10-летний стаж журналисткой работы. Я давно привыкла, даже радуюсь своей затянувшейся юности, но в момент сложного репортажа на медицинскую тематику, да еще под кодовым названием «Журналист меняет профессию» это существенно осложнило жизнь. «Ну и что же мне с вами делать? — повторил доктор. — У вас и халата нет». Положим, халатом меня обеспечили. Но к сложным медицинским приборам допустили лишь частично — видимо, поняли, что от вида крови я теряю сознание, а сложное название процедуры — бодиплетизмография — мне не выучить даже после интенсивного курса препаратов, улучающих мозговое кровообращение.

Как сердце выносит физнагрузку

Для начала небольшая экскурсия по отделу функциональной диагностики. Сегодня отдел оказывает медицинские услуги в трех направлениях: кардиология (сердце-то есть у каждого, а у некоторых оно еще и болит), пульмонология (при современной экологии, большом числе курящих людей очень часто выявляются нарушения функции дыхания), нейрофизиология (это и заболевания центральной и периферической нервной системы, и нервно-мышечные расстройства на фоне различной патологии, и регуляция равновесия). Поскольку Иркутский диагностический центр работает на всю область, пациентов здесь много в любой день, то попросить кого-то из них уступить свою очередь для совершения журналистских опытов было крайне неловко. Но три небольшие, но информативные процедуры все-таки испытать на себе удалось.

Одна из них — это «Стресс — ЭКГ-исследование», она проводится на компьютерной системе Cardio SYS. Суть процедуры — проверить кровообращение в сердечной мышце при физической нагрузке. Метод позволяет выявить начальные стадии и скрытые формы ишемической болезни сердца, а также определить индивидуальную толерантность к физической нагрузке.

Простое исследование под названием ЭКГ хоть раз проходил каждый человек, никаких неприятных или неожиданных ощущений оно не вызывает. Крайне важно снять у человека ЭКГ в состоянии покоя, а также измерить артериальное давление. Эти данные затем будут сравниваться с теми, что будут получены во время и после «Стресс — ЭКГ-исследования».

Прикрепленные к грудной клетке электроды, старт на движущейся дорожке — и процесс пошел. Во многом он напоминает ходьбу в каком-нибудь спортивном центре, только здесь физическая нагрузка в течение всего времени исследования непрерывно записывается, часто измеряется АД. Постепенно скорость дорожки увеличивается, работать ногами приходится быстрее. Вовремя вспоминаю, что журналиста ноги кормят, и физического дискомфорта пока не испытываю. Нагрузка увеличивается еще. А вот сейчас уже невольно посещают мысли о непозволительной физической запущенности мышц, о повседневной лени. Даю себе слово бегать по утрам, обливаться холодной водой и что там еще?.. Да, бодро совершать сто приседаний в день! Медсестра повторно измеряет давление, заботливо интересуется: «Силы еще есть?» Если честно, они уже на исходе. Появилась одышка, поэтому исследование завершается.

— Хотим вас успокоить: никакой опасности для организма исследование не несло. Возможность непрерывного контроля и записи в реальном масштабе времени максимально снижает опасность метода. Наличие велоэргометра и бегущей дорожки дает возможность индивидуально дозировать нагрузку в зависимости от клинической ситуации и функциональных возможностей пациента, — говорит Галина Демина, врач функциональной диагностики. — Кто-то выдерживает 2—3 минуты, до вас у нас был молодой парень, который без проблем работал ногами 10 минут, не устал, не запыхался, все показатели у него в норме. Компьютерный комплекс имеет удобный и наглядный протокол, что облегчает и повышает надежность исследования. Полученные результаты, представленные в графическом и текстовом виде, в значительной степени помогают наглядно оценить и документировать исследование.

Нельзя не отметить, что нагрузочный тест до настоящего времени остается одним из главных методов оценки функционального резерва коронарного кровообращения. Данное исследование также позволяет оценить эффективность результатов хирургического и медикаментозного лечения. Направление на эту процедуру в основном дает кардиолог — чтобы исключить ишемическую болезнь сердца, определить толерантность физнагрузок на фоне уже имеющихся изменений. Много приходит призывников — отправят неподготовленного парня в армию, а он там задыхаться начнет. А если изменений нет, то любой пациент может прийти на процедуру для определения общей физической работоспособности и степени собственной тренированности.

Какой объем у легких?

После сердца можно проверить и легкие, благо аппаратура в подотделе «Пульмонология» позволяет детально исследовать функции внешнего дыхания (как заболевания органов дыхания, так и совместную деятельность функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы), скрытые нарушения функции внешнего дыхания. Что немаловажно, методы исследования не предполагают сложных дыхательных маневров.

Спирография — основной базовый метод исследования проходимости дыхательных путей. Поскольку никаких проблем с бронхолегочной системой я никогда не испытывала, не курю и никогда не курила, то мы решили ограничиться одним лишь этим методом. Зажим на нос, стерильная трубка в рот, глубокие вдохи и выдохи по команде. На самом деле это не так уж и легко — воздух нужно выдыхать медленно, протяжно, но в то же время сильно, до упора. Никакой патологии функции дыхания не обнаружено, что и требовалось доказать.

Пациентам, у которых такие патологии явно присутствуют либо часто беспокоят приступы кашля или удушья, рекомендуют пройти бодиплетизмографию. Исследование проводится в герметичной кабинке. Оно позволяет выявить объем легких. Почему так важны эти данные при постановке диагноза? При некоторых болезнях объем легких может увеличиваться, а при некоторых — наоборот, уменьшаться. Например, хронические обструктивные болезни легких ведут к увеличению объема легких, а кифосколиозы, альвеолиты — к уменьшению его, точно так же как и удаление одного легкого автоматически уменьшает объем легких. Важно знать объем второго органа. Метод дает такую возможность.

— Хроническая обструктивная болезнь легких, вызывающая необратимые изменения в этом парном органе, сейчас очень распространена, что связано в первую очередь с повальным курением. Обычно это состояние сопровождается ежедневными приступами кашля. Из-за плохой экологии, множества вредных предприятий распространены и фиброзирующие альвеолиты. Поэтому любой, кто испытывает следующие симптомы: кашель, затрудненное дыхание при вдохе или выдохе, одышку, — должен пройти соответствующее обследование. Хронически болеющих людей мы оцениваем в динамике и определяем эффективность лечения, — продолжает Галина Демина.

Когда мышцы слабеют и худеют

Третье исследование находилось в области нейрофизиологии. Аппаратура диагностического центра позволяет исследовать биоэлектрическую активность головного мозга и нервно-мышечного аппарата. А это и заболевания центральной и периферической нервной системы, и нервно-мышечные расстройства на фоне различной патологии, и регуляция равновесия, и адаптационные реакции организма, контроль равновесия. Вместе с врачом Ольгой Звонковой мы остановились на миографии, которая позволяет измерить скорость прохождения нервного импульса по нервным волокнам, исследовать функциональное состояние мышцы при различных физиологических и патологических состояниях.

— Метод был основан еще в начале XX века. Стимуляционная миография позволяет определить скорость проведения возбуждения по нерву: равномерно оно проходит или нет, соответствует ли норме, не тормозится и не блокируется ли где-то. Игольчатая миография отвечает на вопрос, что именно поражено: клетка спинного мозга или что-то в мышцах. К нам приходят люди с самой разнообразной нервно-мышечной патологией, часто встречается миастения — нарушения нервно-мышечной передачи.

Проявляются эти болезни по-разному, но почти всегда присутствует слабость и похудание мышц. Игольчатая миография очень значима при исследовании маленьких детей с подозрениями на генетические заболевания, когда у них отмечаются отсутствие рефлексов, патологические позы, дефицит движения и общее плохое развитие ребенка. Метод можно сравнить с биопсией мышцы, но он более информативен, ведь мы видим, как идет патологический процесс, насколько поражена мышца, насколько изменены нервно-мышечные волокна.

Во время метода игольчатой миографии одна мышца исследуется 45 минут. Обычно мышц приходится исследовать несколько, а значит, и времени уходит больше. Поэтому мы выбрали электростимуляционную диагностику волокон нервов, а в качестве объекта выступила правая рука журналиста. И это неслучайно — корреспонденты-газетчики в день набивают на клавиатуре десятки тысяч знаков. Прибавим сюда переписку по ICQ, внеплановый серфинг по волнам Интернета — и станет ясно: руки, а главное пальцы действительно нуждаются в исследовании. Обработка руки скрабом для снижения сопротивления, улучшения контактов с кожей, присоединение электродов — и характерные покалывания током довольно ощутимы. Исследование занимает несколько минут, и я уже в курсе, что сенсорные волокна правого срединного нерва на уровне «запястье — кисть» соответствуют норме». Значит, стучать по клавиатуре без проблем можно и дальше.

Несколько часов в стенах Иркутского диагностического центра в очередной раз убедили меня в том, что специалисты, работающие в этом медицинском заведении, способны поставить любой диагноз, могут разобраться в первопричине какой-либо патологии, снижающей качество жизни пациента. Ну а чтобы вникнуть в премудрости профессии врача, нужно шесть лет сдавать сессии в медицинском университете, постоянно повышать квалификацию. Корочки журналиста для этого явно недостаточно...

Метки:
baikalpress_id:  13 002