Ангарск: город со своим характером

За последнее десятилетие Ангарск дважды становился самым благоустроенным городом России

Ангарск — один из самых необычных, красивых и вместе с тем молодых городов Сибири. Удивительная история создания, славные традиции, богатое культурное наследие, сохранившееся здесь, поставили Ангарск в число самых комфортных и востребованных для проживания городов региона. Сегодня даже не верится, что в далекие 40-е годы прошлого века на его месте планировали построить всего лишь небольшой промышленный поселок. Но история распорядилась по-своему...

Архитектурная жемчужина Сибири

Своеобразный колорит Ангарску придает архитектурный облик. Недаром Ангарск сравнивают с Санкт-Петербургом. Множество светлых, красивых зданий, выстроенных в стиле 30—40-х годов прошлого века, располагается в исторической части города и делает ее поистине уникальной. Интересно, что в конце 40-х, когда стало ясно, что промышленным поселком дело не ограничится и здесь вырастет целый город, в Ангарск приехали архитекторы из Ленинграда. Они-то и внесли свою лепту в тот внешний вид города, который по сей день бережно сохраняется.

— Недавно мы завершили большую работу: составили перечень домов, которые позже будут внесены в число памятников местного значения, — рассказала главный архитектор Ангарска Людмила Сидоренко. — Это порядка 16 объектов: жилые дома, здание администрации, Дворец нефтехимиков, колоннада, въезд в город и другие.

Когда строили Ангарск, упор делали не только на внешний облик зданий, но и на создание особенной городской среды.

— Когда к нам приезжаешь, сразу чувствуешь широту, простор, какую-то солнечность, — говорит Людмила Сидоренко. — Это особая среда старого города: просторно не только на главных улицах, но и во дворах. Здесь везде уютно. А главное, что Ангарск в последние годы вернулся к своим истокам: в 90-е посеревшие дома утратили свою прелесть, а после покраски в пастельные тона к ним вернулся прежний вид. И удивительно, что сами горожане даже звонили нам и просили перекрасить их дом в более светлый тон. Очевидно, что потребность в восстановлении исторического облика сегодня очень высока.

Город, рожденный Победой

За внешней красотой и широтой города стоит прочная и очень необычная история его создания. Город, рожденный Победой, — так часто говорят об Ангарске.

Начинался он с предприятия по производству искусственного жидкого топлива (ныне — Ангарская нефтехимическая компания). Первые объекты на месте будущего города начали возводить осенью 1945 года. Главными его строителями стали в большей степени те, кто в страшные сталинские времена стал изгоем своего Отечества. Известно, что из 30 тысяч первых строителей 28 тысяч были заключенными Китойлага, или так называемым спецконтингентом. Большинство остались здесь и стали первыми горожанами. В основном это интеллигентные люди, которые по понятным причинам уже не смогли вернуться в свои родные места после заключения. А возможно, и не захотели. Как в свое время декабристы повлияли на историю Иркутска, так, возможно, политзаключенные повлияли на Ангарск. Удивительный случай вспоминает директор Музея Победы Лариса Давыдова:

— Несколько лет назад ко мне обратились двое путешественников из Санкт-Петербурга. Они показали мне фотографии лепнины и рассказали, что в свое время ее выполнил их родственник — заключенный Китойлага, сведения о котором они разыскивали. Где находится эта лепнина, сохранилась ли она, гости не знали. Я сразу вспомнила, что эту лепнину видела на Доме культуры нефтехимиков. Представьте удивление и радость питерцев, когда они узнали, что работа их родственника-скульптора сегодня украшает одно из красивейших зданий города. И как удивились и обрадовались мы, узнав, какие люди создавали наш город! Потом мы узнали, что этот художник оставался в Ангарске до последних своих дней.

Ангарский характер

Вот так, вопреки запретам, Ангарск создавал собственную историю. Жители города никогда не шли на поводу у судьбы. В условиях суровой сибирской стройки, в огороженных колючей проволокой кварталах люди не потеряли чувства свободы, творчества и созидания. В Ангарске сформировался особый ангарский характер — явление, которое, возможно, еще требует отдельной оценки специалистов-социологов.

Ангарский характер — следствие многих факторов. Помимо генетической составляющей на становление этого характера повлияло особое положение Ангарска в 70-х — начале 80-х годов прошлого века. Город нефтехимиков долгое время находился тогда на так называемом питерском обслуживании. В магазинах относительно свободно можно было купить то, чего в соседних городах, в том числе и в Иркутске, в свободную продажу не поступало даже по большим праздникам. Люди среднего и старшего поколения помнят, как периодически иркутяне целыми семьями ездили в Ангарск — как сейчас говорят, на шопинг.

Чувство собственной исключительности и самодостаточности помогало Ангарску выживать в годы перестройки. Город стал шапочной столицей России и одним из центров по перегонке японского автомобильного секонд-хэнда.

Гены политзаключенных и сформированный за последние десятилетия ангарский характер стали причиной особого отношения горожан с властными структурами. Протестные настроения в Ангарске традиционно сильны. Лишь один раз в новейшей истории мэр города был переизбран на второй срок: это чудо случилось с Евгением Канухиным в 2005 году. С начала этого года ангарский характер заявил о себе вновь. Пикеты, митинги, в том числе и выездные в Иркутске, проходят с завидной периодичностью. Понятно, что причину этих митингов нужно искать в скорых выборах главы Ангарского МО. Но, согласитесь, далеко не каждый город можно так раскачать в преддверии той или иной предвыборной кампании.

Город необычных музеев

Еще одно свойство ангарского характера — бережное отношение к своей истории, желание во что бы то ни стало сохранить ее. Так, несколько лет назад в Ангарске появился удивительный музей-квартира. Две энтузиастки на базе старой, одной из первых в городе, коммуналки организовали уголок вещей: предметы интерьера, мебель — словом, всего, что относится к годам бурного строительства Ангарска. Здесь будто оказываешься в 50-х годах прошлого века. Электрический самовар, старый проигрыватель, школьная форма и даже парфюм «Красная Москва» — все пропитано духом прошлого столетия.

— Здесь все можно трогать и примерять, — говорит педагог-организатор, одна из основательниц музея Валентина Елизарова.— Наш музей живой. И знаете, он пользуется огромной популярностью. За этими старыми столами и стульями можно попить чаю из электрического самовара 50-х. Китайский чайник сломался, а самовар все еще работает. И люди с удовольствием приходят сюда, общаются, вспоминают старое. Здесь никогда не бывает тихо, как в музее, а уж тем более скучно. Эта квартира — дань тем временам. И горожане это понимают. Они сами наполняют музей, приносят старые вещи, отрывают буквально от сердца, но от того они еще дороже. Единственный в Иркутской области Музей Победы находится в Ангарске. Это одно из самых популярных мест в городе. За год его посещает около 50 тысяч человек. Именно здесь хранится история не только победы в войне, но и победы над обстоятельствами, как говорит его директор Лариса Давыдова.

— Все начиналось с небольшой комнатки, где появились первые экспонаты. Потом были организованы экспедиции по местам боевой славы, и экспонатов стало столько, что быстро стало ясно, что надо создавать большой музей. И вот что интересно: крупные предприятия города с радостью откликнулись на наш призыв построить здание, хотя разрешения «сверху» на это не было. В середине 80-х разрешалось строить магазины, но никак не музеи. И вот полулегально, заявив стройку магазина, в городе началось возведение современного здания Музея Победы, который сегодня стал местом паломничества иностранных туристов, не говоря уже о многочисленных делегациях из городов России.

Сегодня музей хранит удивительные экспонаты: снаряды, письма с фронта, даже кусочек блокадного хлеба. Однажды, увидев этот хлеб, немецкие туристы попросили прощения за развязанную войну, рассказывает Лариса Давыдова.

Стоит ли рассказывать о легендарном Музее часов Ангарска? Так же как и большинство других, он начинался с идеи и коллекции большого энтузиаста — Павла Курдюкова, а сегодня это один из самых необычайных, интересных, богатых экспозициями и вместе с тем востребованных культурных учреждений региона.

Самый благоустроенный

Музеи, как и другие оазисы культуры и искусства, — гордость Ангарска, его украшение. И ангарчане, даже если судьба заносит их в другие города, всегда с воодушевлением рассказывают о своей малой родине. Потому что есть что рассказать. И это неудивительно, ведь по большей части все особенности этого города, его фишки, горожане создают сами: неустанно придумывают что-нибудь новенькое и воплощают свои задумки в жизнь. Наверное, потому, что чувствуют себя здесь хозяевами.

Так, например, за последние годы здесь появилось несколько интересных городских памятников, созданных исключительно на частные средства. Славится город монументами сурку и волку, Аллеей любви с лавочкой прощения и книгой желаний. Надо признаться, для малых российских городов такой творческий и неординарный подход к становлению городского облика редок: шуточные памятники животным, выполненные по всем законам жанра, скорее можно встретить где-нибудь в Европе. А Ангарск от европейских городов и в этом не отстает.

— Люди сами приходят, говорят о своих идеях, объединяются — и появляются вот такие интересные украшения города, — рассказывает Людмила Сидоренко. — Сейчас, кстати, совместно со студентами мы прорабатываем возможности создания городского парка. Думаю, у нас все получится.

Вообще, благоустройство города — дело в Ангарске общественное. Наверное, поэтому он в последние годы постоянно входит в число призеров, а дважды вообще становился победителем во всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». Многие ангарчане учились в самой старой и самой почетной школе — № 10. Без нее и старый, и новый Ангарск представить трудно. Это то вместилище всего лучшего в отечественном образовании, из которого вышла и продолжает выходить интеллигенция города.

— Может быть, многим и не понравится это слово, но нашу школу я могу по праву назвать элитной, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Рязанова. — В 1952 году, когда школа основывалась, в ней были заложены традиции сильного и качественного образования, которые сохранились и по сей день. Сюда трудно попасть, но еще труднее здесь учиться. Но если бы передо мной стоял выбор, куда пойти работать учителем, то я выбрала бы только нашу школу.

Она славится своими выпускниками. К примеру, мэр Ангарского МО Андрей Козлов учился здесь, многие окончили университеты, аббревиатуры которых не нуждаются в расшифровке: МГУ, МГИМО, МАФИ и другие. «Десятка» славится на всю страну. Показательно, что многие ученики становятся учителями школы. В год здесь выпускается по 10—12 медалистов — в среднем в 2—3 раза больше, чем в других средних школах.

Спортсмены потянулись на родину

Если образовательную систему Ангарска можно назвать показательной, то спортивный небосвод города по праву может называться звездным. Так уж сложилось, что чемпионов мира, участников Олимпиад, заслуженных мастеров здесь значительно больше, чем, к примеру, в областном центре. Кто не знает такие имена, как Альбина Хомич, Евгений Лаленков, Артем Детышев, Сергей Кривокрасов... Но удивительно другое: многие спортсмены возвращаются сюда. Став звездами, они не стремятся уехать за границу или в Москву.

Они остаются здесь и находят себе дело. Например, прекрасно реализует себя штангистка Хомич, из США вернулся хоккеист Кривокрасов, чтобы попробовать себя в качестве тренера.

Отдельно стоит сказать о развитии хоккея с шайбой в Ангарске. Визитной карточкой города является команда «Ермак», которая тренируется в одноименном современном спорткомплексе. При команде есть и детская спортивная школа. И взрослая, и детская команды, кстати, содержатся на бюджетные деньги, что по нынешним временам большая редкость. Современный Ангарск — город, конечно, не лишенный проблем.

Зависимость от градообразующих предприятий, миграция населения в другие регионы — все это справедливо для Ангарска, хотя и в меньшей степени, чем для большинства других сибирских городов. Ангарский характер тоже, к сожалению, не всегда работает на конструктив.

Однако в целом Ангарск остается успешным городом. Выгодное территориальное расположение близ областного центра и высокая обеспеченность населения жильем позволяют развивать гражданское строительство, малый и средний бизнес, сельское хозяйство в близлежащих поселках, создавать новые рабочие места, а средний уровень заработной платы держать не ниже иркутского. Высокий уровень образовательных услуг, обеспеченность современной инфраструктурой, мощные культурные связи, активное население — вот каким видится город, рожденный Победой, в начале нового тысячелетия.

Метки:
Загрузка...