Более 160 домов в Иркутске отремонтируют

Преимущества получат дома с высокой собираемостью платежей и заявками на комплексный ремонт

Текущая крыша, обветшавший фасад, изношенные трубы... Большое число многоквартирных домов в Иркутске нуждается в серьезном капитальном ремонте. 167 домам такой ремонт будет обеспечен благодаря программе финансирования Фонда содействия развитию ЖКХ.

— В этом году на ремонт многоквартирных домов города Иркутска выделят 641 миллион 954 тысячи рублей, из них более 98 миллионов — из городского бюджета, 32 миллиона поступят от собственников квартир, — сообщила и. о. начальника экономического управления комитета по ЖКХ администрации Иркутска Наталья Галкова. — В первую очередь деньги будут направлены на внутридомовые системы электроснабжения, ремонт крыш, подвалов, утепление фасадов, систем водо- и теплоснабжения. В программу попало 167 домов в самых разных районах города. Отбор домов производился по заявкам собственников, по балльной системе. Главными критериями, разработанными в правительстве области, были готовность дома к капитальному ремонту, собираемость платежей. Явное преимущество имели те дома, где требовался комплексный ремонт — систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, крыш и подвалов. t Нельзя не отметить, что в программу попало 14 деревянных домов. 100 лет — таков возраст самого старого из домов, попавших в программу. Самый «молодой» построен в 1982 году. Всего поступило более 500 заявок. По сравнению с прочими городами Сибири Иркутску крупно повезло — именно на него пришелся наибольший объем выделенных средств. Окончательно заявка была утверждена в Москве 24 мая текущего года. В прошлом году многоквартирные дома Иркутска также попали в программу финансирования Фонда содействия развитию ЖКХ. Но деньги пришли поздно, лишь в августе, по сути к началу отопительного сезона. В результате дома пришлось ремонтировать в крайне сжатые сроки, причем в условиях достаточно холодной осени, что повлекло определенные проблемы.

— Если дом нуждался в ремонте комплексного характера, например замене систем теплоснабжения, то порой страдало качество работ. В этом году мы такого не допустим. Основные наши требования к подрядчикам — опыт работы на рынке плюс гарантии на проделанные работы не меньше пяти лет, — говорит Игорь Мартьянов, генеральный директор Северного управления ЖКС. — Один из главных недостатков капитального ремонта иркутских домов в прошлом году — неосведомленность жителей о происходящем. Капитальный ремонт многие из иркутян воспринимают как подарок со стороны государства. Поэтому мы хотим привлечь собственников к активному взаимодействию с нами.

— В этом году деньги поступили раньше. Спасибо Москве. Мы учтем все проблемы прошлого года, а деньги будут освоены до наступления отопительного сезона, — рассказывает Вадим Корнилов, генеральный директор Южного управления ЖКС. — Количество подрядчиков пока неизвестно, но мы утвердим их в самое ближайшее время.

Скрупулезно следить за грамотным распределением и использованием полученных на ремонт многоквартирных домов средств будет некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество жилищно-коммунального хозяйства». Организация была создана в августе прошлого года, в декабре она получила статус саморегулируемой организации (СРО). В настоящий момент членами некоммерческого партнерства является более 40 организаций, в том числе наиболее крупные управляющие компании Иркутска. Конечная задача работы партнерства одна: чтобы в сфере жилищного хозяйства в наших городах был порядок, все работали в цивилизованных условиях. СРО выдает допуски на ведение бизнеса в этой сфере.

— Сегодня разрабатываются стандарты работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которых должны придерживаться компании-участники. Создается компенсационный фонд, из которого, если какой-то из участников СРО плохо работает, возмещаются недостатки его деятельности. Если во время капитального ремонта случится, например, залив квартиры, ее владельцы получат компенсацию за счет тех средств, которые вносит управляющая компания, вступая в наше «Содружество», — утверждает Михаил Дамешек, исполнительный директор «Содружества ЖКХ». — У нас есть технический персонал, который затем проверит качество выполненных работ. Вообще, мы отмечаем высокую активность собственников квартир: люди приходят, звонят, излагают свои просьбы и пожелания. Мы готовы ответить на любые вопросы по работе с управляющими компаниями, все обоснованные претензии и жалобы будут услышаны и рассмотрены.

Загрузка...