Приняты законы о сиротах

Большинство вопросов 21-й сессии ЗС было посвящено социальной теме

Проблема обеспечения жильем детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, а также оказания им материальной помощи чрезвычайно актуальна для Иркутской области. Долгие годы пункты существующих нормативных актов, касающихся этой части, реализовывались не на должном уровне, да и законодательно решать эти проблемы было непросто. И вот наконец более чем пристальное внимание этим вопросам уделили депутаты ЗС. В третьем, окончательном чтении вчера, в среду, 26 мая, были приняты два базовых закона, направленных на поддержку сирот.

Жилье для сирот

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала, что дети, не имеющие жилья, теперь смогут получить его по договору социального найма, предварительно встав в очередь там, где они были впервые зарегистрированы или выявлены в случае отсутствия у них определенного места жительства. Раньше претендовать сироты могли не более чем на 33 квадратных метра площади, однако депутаты предлагают расширить эти рамки, но не более чем на пять квадратных метров, в зависимости от технических характеристик помещения.

Важно, что новый закон поясняет, каким образом дети должны встать в очередь на жилье: за них это смогут сделать опекуны и попечители. Жилье предоставляется однократно, к рассмотрению принимаются документы, поданные лицами или их представителями в возрасте от 18 до 23 лет. Интересно, что закон предусматривает: решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма либо об отказе в его предоставлении принимается довольно быстро, не позднее чем через 25 дней со дня подачи заявления и документов.

Проекты закона «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области» и о порядке ведения учета этих категорий граждан были приняты единогласно. Они вступят в силу в ближайшее время, спустя 10 дней после публикации в СМИ по рекомендации губернатора Дмитрия Мезенцева, а не в январе 2011 года, как предполагалось ранее.

Помимо этого депутат Татьяна Семейкина рассказала о проектах новых законов, направленных на обеспечение мер поддержки сирот и государственной социальной помощи отдельным категориям граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Очень важно, что закон предусматривает минимизацию необходимых документов, требуемых в органах опеки, сокращает количество посещений, — подчеркнула Татьяна Семейкина.

В частности, по инициативе депутатов предлагается обеспечить детям возможность бесплатно раз в месяц посещать культурные заведения, получать пособия на приобретение учебной литературы и канцелярских принадлежностей, иметь возможность возместить затраты на подготовительные образовательные курсы и т. д.

Не забыли о бюджете

Кроме того, Законодательное собрание утвердило в окончательном чтении изменения в бюджет области на 2010 год. Доходная часть областной казны увеличена на 4,7 млрд рублей — до 62,5 млрд рублей, расходная — на 4,8 млрд, до 65,1 млрд рублей.

Как отметила министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова, увеличение собственных доходов областного бюджета связано с ростом поступлений по налогам на прибыль организаций (на 1,1 млрд рублей), на доходы физических лиц (на 1,2 млрд рублей), единого сельскохозяйственного налога (на 4 млн рублей) и других платежей, а также с увеличением на 2,5 млрд рублей безвозмездных поступлений в областной бюджет из федерального.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов заявил, что проект закона о внесении изменений в областной бюджет подготовлен традиционно грамотно и понятно, отметил конструктивное взаимодействие с региональным минфином в рамках рабочих групп по доработке бюджетного законодательства. На сессии он озвучил инициативу комитета начинать работу над проектом бюджета на следующий год с нулевого чтения, чтобы депутаты имели возможность знакомиться с законопроектом и предлагать свои коррективы в него еще на стадии разработки.

— Я бы назвала эту сессию достаточно значимой для жизни Иркутской области, так как здесь решались социальные вопросы, в частности речь шла о базовом законе, предусматривающем оказание социальной помощи людям, нуждающимся в поддержке со стороны государства, — отметила председатель Законодательного собрания Людмила Берлина. — Это и пособия в размере 5, 10 и 15 тысяч рублей, и выделение жилья лицам, оставшимся без попечения родителей, сиротам. Также говорили об ожидаемых законах и о тех поправках, которые должны быть внесены в закон о комендантском часе.

Использованы материалы пресс-службы ЗС

Метки:
baikalpress_id:  23 545