На чьей стороне игирминские профсоюзы?

Ситуация вокруг леспромхоза разворачивается по старому, уже не раз использованному сценарию

На днях Иркутское профобъединение распространило заявление о том, что работники ЗАО «Игирминский комплексный леспромхоз» (ИКоЛПХ) и ООО «СТС Лтд.» намерены объявить голодовку, перекрыть транспортное сообщение по железнодорожной магистрали Усть-Илимск — Иркутск в районе п. Новая Игирма и тупики «ЛДК Игирма», взять под контроль производственные помещения леспромхоза. Названная в заявлении причина — невыплата заработной платы и компенсаций по сокращению. Буквально на днях в интервью профсоюзной газете «Солидарность» председатель Иркутской областной организации профсоюза лесных отраслей промышленности Сергей Филатов обвинил в проблемах ЛПХ нового собственника предприятия: «До декабря 2008 года в Игирминском леспромхозе вообще не существовало проблемы задержек заработной платы. Это было преуспевающее предприятие, которое могло заготовить почти 1 млн кубометров древесины в год. Работало там порядка 600 человек, средняя зарплата составляла около 25 тыс. рублей. Затем произошла смена собственника в ООО «Русская лесная группа». Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации. Оказалось, что профсоюзы, мягко говоря, вводят в заблуждение. Как известно, в любом конфликте есть две стороны, но профсоюзы почему-то выслушивают только одну из них.

Странные совпадения

По данным «Русской лесной группы», в которую входят Игирминский леспромхоз, СТС, ЛДК «Игирма», Киренсклес, СП «СЭЛ-Тайрику», два предприятия холдинга — СТС и леспромхоз — находятся в стадии банкротства. «В связи с тем что данные предприятия уже длительное время не ведут производственной деятельности, единственной законодательно закрепленной мерой по погашению долгов является банкротство с реализацией имущества предприятий, что и происходит на данный момент», — сообщили в компании.

Игирминский леспромхоз уже прославился чередой своих банкротств. Первая процедура о несостоятельности тогда еще ОАО «Игирминский опытный ЛПХ» осуществлялась с 1998-го по 2004 год. В результате на базе Игирминского опытного ЛПХ был создан Игирминский комплексный ЛПХ. Фактически предприятие продолжило работу, только под немного измененным названием.

В конце 2006 года по требованию бывших работников ЛПХ процедура банкротства леспромхоза была возобновлена. И сопровождалась она бурными протестными выступлениями, вплоть до митингов на улице Урицкого. В июне 2007-го все газеты писали об Игирминском леспромхозе, о беспроблемной жизни которого до декабря 2008 года говорит сейчас Сергей Филатов. Так когда же профсоюзы и работники лукавили — тогда, в 2007-м, устраивая пикеты в Иркутске и рассылая письма президенту, губернатору, прокурору и т. д. о своем бедственном положении, или сейчас, заявляя о том, что до конца 2008-го они жили хорошо и счастливо?

 «...На днях в Иркутске состоялся митинг работников Игирминского леспромхоза, которые с конца 90-х годов не получали заработную плату и до сих пор не могут добиться выплаты компенсаций...

— Задолженность государству составляет 26 млн рублей прямого долга и 58 млн — экономических санкций. Почти 10 млн составляет долг работникам предприятия, а их 1140 человек, — говорит новый конкурсный управляющий ИОЛПХ Аркадий Васильев. — Наша задача — найти имущество леспромхоза и рассчитаться с кредитором и работниками...

Присутствовавшие на митинге в Иркутске работники ИОЛПХ, говоря о своем предприятии, с трудом сдерживали слезы.

— Я работала заведующей пекарней ИОЛПХ. Когда все это началось, людям зарплату лампочками выдавали. Не могу забыть, как одна женщина стояла передо мной на коленях, умоляя дать ей булку хлеба — нечем было кормить детей», — негодует Зинаида Становкина».

Это цитата из газеты «СМ Номер один» от 14 июня 2007 года.

В своих в бедах бывшие работники обвиняли СП «Игирма-Тайрику», на котором через некоторое время загадочным образом сменился акционер. «В преддверии судебного разбирательства в Иркутске прошли пикеты в поддержку бывших работников леспромхоза, а в средствах массовой информации развернулась медийная кампания, умело руководимая рукой профессионала», — пишет газета «Восточно-Сибирская правда» за 8 августа 2007 года (материал «Старый сценарий на новой сцене. Конфликт вокруг «Игирмы-Тайрику» разыгрывается по классическому сценарию рейдерских захватов»). — ...На самом деле ситуация развивается по классической схеме рейдерского захвата. Сначала предприятие «кошмарят» — наводят неразбериху, вселяют неуверенность и панику среди менеджеров чередой внезапных проверок, дезорганизуют хозяйственную деятельность, изымая финансовые документы, поддерживают видимость активности возмущенной общественности. Тем временем готовится главное — лишение участников предприятия их долей в бизнесе через правоохранительные и судебные органы (благо у крупных рейдеров ресурса хватает)».

Интересный факт: сейчас выступления профсоюзов также проходят на фоне рейдерской атаки на активы «Русской лесной группы». В ноябре-декабре прошлого года в различных СМИ стали появляться материалы о тяжелом положении в Новой Игирме, сложившемся после прихода новых собственников в РЛГ. Через несколько недель после публикаций началась атака рейдеров на «Русскую лесную группу». В марте этого года игирминские профсоюзы опять запустили волну протеста, которая держалась до тех пор, пока рейдеры не зашли на Киренсклес. Сейчас, когда в судебных разбирательствах наметились сдвиги и ситуацию с рейдерским захватом взял на контроль Комитет по безопасности Госдумы, игирминские профсоюзы опять оживились и стали поднимать людей на акции протеста. Кто-то скажет, что все это случайные совпадения. Возможно, и так, но слишком уж они частые.

Ручная заготовка

Очернить собственника и менеджмент, сформировать вокруг них негативное общественное мнение — один из элементов сценариев рейдерских захватов. И различные протестные акции — давно отработанный и широко применяемый метод.

Василий Васильев, нынешний лидер профсоюза Игирминского ЛПХ, — профсоюзник со стажем. Начинал профсоюзным работником в Железногорсклесе, затем перебрался в Игирминский леспромхоз. Работал крановщиком, возглавил местный профсоюз — сначала на общественных началах, а с того самого 2007 года и на освобожденной основе. То есть его основная задача — организация общественного движения. И с ролью возмутителя он, судя по всему, хорошо справляется. Только что от этого получили люди?

— Игирминский леспромхоз был глубоко убыточным в течение всего времени своего существования, — говорят в руководстве «Русской лесной группы». — «Русская лесная группа» в составе лесозаготовительных ИКоЛПХ и Киренсклес, деревообрабатывающих «ЛДК Игирма» и «СЭЛ-Тайрику» и еще 12 придаточных компаний была доведена предыдущим собственником до банкротства. Долги Игирминского леспромхоза составляли около 200 млн рублей, общие долги группы — 220 млн долларов. Предприятия кормились за счет кредитов. В ЛПХ числилось 600 человек, из которых на самой лесозаготовке работало лишь 200. Остальные — управленческий и обслуживающий персонал. Техника 70—80-х годов выпуска морально и технически устарела. Применялась так называемая ручная заготовка древесины, неоправданная по трудозатратам и экономически невыгодная. Мы создали параллельную структуру — лесозаготовительный дивизион, в который приобретаем новую, современную технику, поскольку в предприятие, имеющее такое количество долгов, инвестировать нецелесообразно — старые долги съедят все инвестиции. Стали приглашать людей из ИКоЛПХ, но большинство вальщиков отказались, поскольку не хотят или не умеют переобучаться.

Возродится ли Игирма?

Сейчас деятельность леспромхоза остановлена, на предприятии с 21 апреля введено конкурсное производство, персонал сокращен. Арбитражный управляющий формирует конкурсную массу, после продажи которой будет выплачена задолженность бывшим работникам. Меры, на которые профсоюзы толкают людей, не ускоряют процесса оценки имущества предприятия, его продажи и расчета с бывшими работниками, а, наоборот, тормозят его.

Работники СТС также получат возмещение после завершения процедуры банкротства предприятия — налоговая инспекция направила иск в арбитражный суд о признании ООО «СТС-ЛТД» банкротом. Вместе с тем остановка деятельности СТС была предсказуемой. Как пояснили в «Русской лесной группе», это предприятие изначально было создано для строительства в Новой Игирме лесопильно-деревообрабатывающего комплекса (ЛДК).

Строительство ЛДК «Игирма» началось в 2006 году. Большинство работников из местных жителей привлекались на основании срочных договоров на период строительства завода.

— В октябре 2008 года основные строительные работы были завершены. Дальнейшая работа предприятия не представлялась возможной ввиду отсутствия в регионе его нахождения заказов и объектов для строительства, — поясняют в пресс-службе «Русской лесной группы». В компании уверены, что у Игирминского ЛПК большое будущее. В 2011 году ЛДК «Игирма» должен выйти на проектные мощности по переработке леса — 750 тыс. кубометров. Будет успешно работать ЛДК, увеличит переработку «СЭЛ-Тайрику», вырастут объемы лесозаготовки, станет хорошо жить поселок, будут деньги у людей.

— Мы продолжаем заниматься реструктуризацией и модернизацией, — подчеркивают представители «Русской лесной группы». — Для нас это не совокупность предприятий, а единый комплекс, который может работать хорошо, когда все звенья цепи отлажены. Мы приводим старый и разворованный комплекс предприятий в работоспособный вид, но сделать это можно только при помощи не всегда популярных мер.

Главный вопрос: с кем в этом процессе выступают профсоюзы? Хотят ли они модернизации производства, создания новых рабочих мест, выравнивания ситуации, возрождения Новой Игирмы? И чьи интересы в данном случае они отстаивают?

К тому же нельзя забывать, что скоро выборы. В следующем году будем выбирать новую Госдуму, а еще раньше, осенью этого года, пройдут выборы думы и мэра Нижнеилимского района, для которого Новая Игирма является значимым избирательным ресурсом. Не вызывает сомнения то, что очень многие захотят и дальше раздувать ситуацию, преследуя свои политические цели.

PS. Когда верстался номер, стало известно, что РЛГ почти половину долгов перед работниками ООО «СТС Лтд.» уже погасило.

Загрузка...