Байкальчане не доехали

Автобусы с работниками БЦБК, направлявшимися на митинг, были задержаны в дороге

В минувшую пятницу в сквере Кирова перед зданием областного правительства прошел очередной митинг против запуска БЦБК. На сей раз акция была более чем зрелищной: сотни человек, взявшись за руки, цепочкой выстроились вокруг сквера Кирова, символизируя готовность живой стеной встать на защиту озера Байкал.

Чучело грязного бизнеса

Вечером 21 мая акция протеста собрала на площади порядка трехсот человек. В числе митинговавших были экологи, активисты общественных организаций, рядовые горожане.

— Мы здесь, чтобы поддержать всех протестующих против антинародного постановления правительства, которое разрешает работу БЦБК на озере Байкал, — говорит Вячеслав, один из участников митинга. — Мы за чистое озеро, за Байкал без производства. Наше участие в акции — не что иное, как способ выразить свое «нет».

Перед началом митинга под визг довольной детворы был разыгран мини-спектакль: на пятачке у импровизированной трибуны расхаживало чучело в черных одеждах, олицетворявшее собой грязный, безответственный бизнес. Чучело пугало народ, а два парня, видимо символизируя собой отважных экологов, браво сражались с черным человеком.

Большинство против

Пятничный митинг стал третей акцией протеста против запуска БЦБК. Главное требование осталось неизменным: отмена Постановления Правительства РФ № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Напомним, что, согласно постановлению, БЦБК теперь на законных основаниях может сливать свои отходы в озеро Байкал. Вот лишь несколько строк из резолюции митинга:

«Мы против бездумной траты финансовых средств на реанимацию трупа БЦБК. Мы за социальную поддержку жителей города Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма». Интересно, что, согласно многочисленным опросам в Интернете, большинство респондентов выступает против запуска комбината.

Например, на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования из 2270 посетителей 95% проголосовало не в пользу решения о запуске. Что касается тех, кто, напротив, высказывается за возобновление производства, то к их числу примыкает большинство байкальчан. Народ понять несложно: люди боятся вновь оказаться не у дел — без работы, без денег, без средств к существованию. Печально, но факт: за полтора года простоя БЦБК в городе так не появилось ни альтернативного производства, ни новых рабочих мест.

Иностранцы волнуются

Марина на митинге оказалась случайно — шла к автобусной остановке, когда толпа людей и звучавшие с трибуны речи привлекли внимание девушки. По роду деятельности Марина часто общается с туристами из других стран. По ее словам, последние перипетии с БЦБК не на шутку волнуют даже гостей-иностранцев.

— Они интересуются, часто задают вопросы по поводу вредного воздействия комбината на Байкал, — рассказывает Марина. — Воду из озера они набирают в емкости с фильтром для отчистки и потребляют ее только после кипячения. Они очень удивляются, когда видят, как наши люди пьют воду прямо из Байкала.

Сама девушка полностью разделяет мнение о невозможности возобновления производства на Байкале. Развитие туризма и дальнейшая работа БЦБК — вещи, по ее мнению, несовместимые.

Как в ноябре 87-го

В общей сложности митинг длился не больше часа. В ходе акции шел сбор подписей под обращением, адресованным к всемирной организации ЮНЕСКО, с просьбой посодействовать в защите озера Байкал. В стороне от импровизированной трибуны организаторы разметили что-то вроде галереи. На правах экспозиции — старые, выцветшие от времени плакаты, с которыми ветераны экологического движения выходили на акции еще в 80—90-е. Большую часть раритета принес на митинг Владимир Кулиш. Все эти годы он хранил старые плакаты дома, в тещиной комнатке.

— Плакаты оставались, я их прибирал. Есть среди них и те, с которыми люди выходили на улицы еще в советские времена. Например, 22 ноября 87-го, когда в Иркутске прошел экологический митинг против решения о строительстве трубопровода от БЦБК до реки Иркут. Тогда его назвали первым демократическим митингом, организованным не властью, а людьми.

— Помню, жуткая холодина в тот день стояла, и, так же как сегодня, милиции было больше, чем самих митингующих, — вспоминает Асхат, еще один ветеран экологического движения. — Лично я горжусь, что благодаря активной позиции общественности решение о трубопроводе тогда отменили. Будем надеяться, что и теперь к мнению людей власти все же прислушаются.

Живой стеной — в защиту озера

Первоначально организаторы митинга задумывали акцию протеста в форме марша, шествия. Однако позже от идеи отказались. Решили, что перекрыть в пятницу вечером движение в центре города — мысль не из лучших. В таком случае экологический митинг принес бы слишком много проблем горожанам, спешащим с работы домой. В итоге сценарий претерпел изменения: организаторы решили живой стеной замкнуть кольцо вокруг сквера Кирова и по кругу передать плакат со словами «Защитим Байкал вместе».

И хотя на замкнутое кольцо народа не хватило, участники действительно оцепили часть площади. Акция получилась зрелищной. Сотни человек, взявшись за руки, стояли вокруг сквера лицом к дороге и по цепочке передавали друг другу плакат с главным девизом митинга. Случайные прохожие, ставшие свидетелями акции, спешно доставали сотовые телефоны, дабы запечатлеть необычную картину. Некоторые, узнав, в чем смысл действия, тут же вставали в кольцо, пополняя живую цепочку. Фотоаппаратами и видеокамерами вовсю орудовали и сотрудники правоохранительных органов — видимо, чтобы после службы порадовать съемками своих домочадцев.

Все ждали провокацию

Примечательно, что, не в пример прошлым акциям протеста, третья прошла под негласным лозунгом «Без политики!». Митинг был исключительно экологическим: без радикально настроенных речей, без антиправительственных лозунгов.

Кстати, сотрудников правоохранительных органов было действительно едва ли не больше, чем самих участников акции. И на самой площади, и на подступах к скверу Кирова за соблюдением порядка следили сотни милиционеров. Как оказалось позже, неспроста: за несколько часов до начала акции поступила информация о том, что из Байкальска в Иркутск выехало несколько автобусов с работниками БЦБК. Впрочем, в сквер так никто и не приехал — автобусы были задержаны по дороге, на посту ГИБДД в Слюдянке.

Позже в прессе появилась информация, что готовилось не что иное, как провокация. Якобы сотрудники комбината ехали на митинг под угрозой увольнения и отнюдь не по собственной воле. Юрий Набоков, председатель профсоюза БЦБК, данную информацию опровергает.

— В Иркутск действительно выехало три автобуса с работниками комбината. Транспорт предоставил БЦБК. Однако люди добровольно хотели принять участие в митинге. Поверьте, если вопрос касается дальнейшей судьбы комбината — уговоры ни к чему. Народ знает, что такое оказаться без работы.

При этом Юрий Набоков подчеркивает: — Никакой провокации, а уж тем более потасовки, не намечалось. Люди просто хотели встать рядом и развернуть свои плакаты, напомнить о том, что и о самих байкальчанах забывать нельзя: прежде чем закрыть комбинат, нужно обеспечить людей работой.

Так или иначе, но все три автобуса действительно были задержаны в Слюдянке. После нескольких часов досмотра ехать в Иркутск было бессмысленно — к митингу народ не успел бы. От себя заметим, что, несмотря на благие намерения байкальчан, которых, судя по всему, попросту используют в угоду собственным интересам, за исход дела в случае их приезда на митинг поручиться никто бы не смог. Не исключено, что если бы не действия милиции, активное вмешательство правоохранительных органов понадобилось бы уже в Иркутске.

Что в Байкальске?

Напомним: комбинат пытаются запустить около полугода. Однако воз и ныне там. В числе главных проблем — нехватка высококвалифицированных специалистов и крайне изношенное оборудование. По последней информации, БЦБК должен приступить к полномасштабному выпуску целлюлозы едва ли не на днях.

Загрузка...