Иркутских Кулибиных поддержат рублем

В Приангарье разработают новый закон, направленный на поддержку инновационной деятельности

В Иркутской области существуют десятки инновационных разработок, но до потребителя, до рынка большинство из них не доходит. Исправить эту ситуацию пытаются не только представители научного сообщества региона, но и депутаты Законодательного собрания. На депутатских слушаниях по теме областной государственной поддержки инновационной деятельности обсудили, каким образом наиболее эффективно воплотить в жизнь установку президента Дмитрия Медведева на модернизацию экономики.

Заместитель экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов рассказал, что в регионе инновационный потенциал достаточно высок. Это подтверждается, например, тем, что Иркутский государственный технический университет вошел в число 15 российских вузов, получивших статус научно-исследовательских. Помимо этого в области реализуются такие масштабные инновационные проекты, как строительство завода по производству поликристаллического кремния, в сфере самолетостроения, а также биотопливных технологий. Однако наиболее уязвимыми и нуждающимися в господдержке являются как раз менее масштабные предприятия, а также ученые, которые только выходят на дорогу инновационного бизнеса.

— Ученые нашего института имеют большие наработки в области лекарственных препаратов, сельском хозяйстве, приборостроении, лазерных, энергосберегающих и информационных технологиях. Однако широкого применения этим разработкам нет, — рассказал зампредседателя президиума ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович. — Есть небольшие производства БАДов, лекарств, но за счет малого объема цена получается неконкурентной. Необходимо привлечь крупные предприятия к этой работе. Но все мы знаем, что бизнес пойдет туда, где есть высокий доход. Если сделать инновационную деятельность высокодоходной, создать для этого условия, бизнес направит в нее инвестиции. Сейчас задача Законодательного собрания заключается в том, чтобы законодательно обеспечить восприимчивость бизнеса к инновациям. Участники слушаний отмечали, что в стране уже есть закон, направленный на поддержку инновационной деятельности, но в нем слишком много белых пятен.

— Чтобы создать на базе вуза предприятие, нам сначала нужно провести конкурс среди потенциальных арендаторов, и тот, кто предложит высокую цену за выставляемые площади, его и займет, — говорит Евгений Мартынович. — Конечно, инновационное предприятие этого позволить себе не может.

В связи с этим предлагается разработать и принять новый закон об инновационной политике и инновационной деятельности в Иркутской области, а также закон о предоставлении налоговых льгот субъектам научно-технической и инновационной деятельности.

Справка

Недавно губернатор Дмитрий Мезенцев провел встречу с представителями Российской венчурной компании, в ходе которой обсуждался механизм взаимодействия региона с компанией, которая готова вкладывать до 75% необходимых средств в инновационные предприятия на условиях софинансирования как из средств владельцев предприятия, так и местного, регионального бюджетов. Известно, что в настоящее время в Иркутской области идет работа над созданием фонда посевных инвестиций, который начнет свою деятельность, предположительно, в 2011 году. Суть состоит в том, что фонд будет оказывать всяческую поддержку предприятиям, которые готовы выйти на первоначальную стадию производства.

Метки:
baikalpress_id:  42 320