Сколько стоит килограмм самолета?

Губернатор встретился с авиастроителями Иркутска. Поговорили о самолетах и не только

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уже не в первый раз посещает Иркутский авиазавод. На этот раз в рамках встречи с руководителями подразделений предприятия глава региона обсудил текущее положение дел в экономике региона, а также ответил на вопросы авиастроителей.

О самолетах...

Говоря о возможностях, которые перед областью могут открыть инновационные технологии, Дмитрий Мезенцев привел в пример лесную отрасль.

— С кубометра древесины промышленники получают доход в 15 тысяч рублей. А используя этот же куб в фармакологических целях, используя современные нанотехнологии, можно получить прибыль в 300 тысяч рублей, — аргументировал губернатор.

На это генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев рассказал о прибылях самолетостроителей.

— Один килограмм самолета стоит от полутора до трех тысяч долларов. Представьте, сколько стоит тонна! Но речь идет не только о прибыли, но и о тысячах рабочих мест, о наполняемости местного бюджета налогами, — отметил Вепрев.

Он также сообщил, что в ближайшие годы предприятие планирует увеличить мощности примерно в три раза. В прошлом году самолетов было продано на 37 миллиардов рублей.

— Конечно, мы заинтересованы в получении прибыли и ежегодно вкладываем в собственное производство 70—80 миллионов долларов. Но нашу продукцию на рынке не очень-то и ждут — очень высока конкуренция со стороны американцев, французов. В связи с этим мы вынуждены продавать по более низким ценам, несмотря на то что по качеству наши самолеты по некоторым показателям даже лучше. Поэтому сегодня мы нуждаемся в длительных и дешевых кредитах, которые подтверждались бы текущими заказами. Если будет рост производства, рост рабочих мест, то мы сможем в год увеличивать поступление налогов в местный бюджет примерно на 10%. Такую задачу мы сейчас ставим перед собой. Александр Вепрев рассказал, что в прошлом году в бюджет области ИАЗ направил 8 миллиардов рублей от налогов на доходы физических лиц. Дмитрий Мезенцев приветствовал стремление повысить этот показатель.

— Вы даете удивительный пример десяткам руководителей региональных предприятий иначе смотреть на наполняемость бюджета, — сказал губернатор.

Он также отметил, что ИАЗ является отличным примером еще и потому, что на заводе работает абсолютно прозрачная, белая схема оплаты труда. Задавая вопросы губернатору, авиастроители высказали озабоченность по поводу того, что для существенного роста и развития предприятия ему не хватает генерирующих мощностей.

— Если через 4—5 лет у нас в Иркутске II не появится мощного источника энергии, новый проект завода — производство МС-21 — можно будет закрыть, — считает административный директор завода Сергей Говорухин. Отсутствие такого источника энергии, по мнению эксперта, тормозит и развитие поселка Иркутск II, поскольку нет возможности строить и обеспечивать мощностями новое жилье и объекты соцкультбыта. Дмитрий Мезенцев обещал в ближайшее время провести встречу с руководством Иркутскэнерго именно по этому вопросу.

...и не только

Работники ИАЗа не оставили без внимания и ситуацию с выборами мэра в городе Братске. Отвечая на вопрос, Дмитрий Мезенцев сделал сенсационное заявление.

— Мне было трудно принимать это решение, но я его принял. Сегодня (25 мая. — Прим. ред.) я принял отставку заместителя губернатора области Юрия Параничева, который отвечал за региональную политику, а также начальника управления губернатора и областного правительства по региональной политике Сергея Кушнарева, который непосредственно отвечал за качество взаимодействия правительства региона с населением.

— Немного ранее, — продолжил губернатор, — был уволен советник губернатора Евгений Канухин, ранее возглавлявший Ангарское МО. — Это произошло прежде всего потому, что он не сделал по максимуму то, что должен был сделать для снятия политического напряжения в Ангарске, во многом надуманного, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Он также в целом прокомментировал итоги выборов в Братске.

— Как вы заметили, я не высказывался по кандидатам в мэры Братска и считал не очень корректным каким-то образом влиять на процесс выдвижения, учитывая то, как прошли выборы в мэры Иркутска. Но при этом я считаю, что областное правительство ответственно за результаты выборов, и не только потому, что не прошел кандидат от партии власти, а потому, что люди не удовлетворены заботой со стороны власти Братска, а также регионального правительства. Единственный выход, который я вижу в данной ситуации, — это тщательнее учитывать мнение людей, идти на более тесный контакт с населением и добиваться более высокого качества взаимодействия. Это я ставлю в приоритетные задачи правительства.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...