Боб: сделано в Иркутске

Губернатор предложил разработать отечественную модель болида в Приангарье

«СМ Номер один» В минувший понедельник глава региона Дмитрий Мезенцев встретился со спортсменами, которые защищали честь страны на минувших Играх в Ванкувере. Главной темой разговора стали дальнейшие перспективы развития санного спорта в Иркутской области. Какие меры поддержки позволят обеспечить нашим спортсменам достойный уровень подготовки к Олимпиаде в Сочи? Ответ на этот вопрос представители власти искали вместе с тренерами и спортсменами. В ходе разговора были внесены предложения о реализации двух масштабных проектов. Один из них — разработка отечественной модели боба олимпийского уровня. Пока бобслейные сани для российских спортсменов приобретают исключительно за рубежом.

Бобслей как «Формула-1»

На минувших Играх в Ванкувере наш земляк, бобслеист Александр Зубков, принес в копилку российской сборной бронзовую медаль. На вопрос о главных составляющих успеха олимпиец ответил не задумываясь: — 50% — машина, 30% — пилот и 20% — команда. Каким бы классным ни был пилот, без машины и без команды он не достигнет ничего.

В ответ на удивление губернатора по поводу столь высокой доли значения техники спортсмен пояснил: — Бобслей можно сравнить с «Формулой-1». Та же «Формула», только зимний вариант.

Made in Irkutsk

Как рассказал Александр Зубков, в советские времена в Латвии была разработана отечественная модель боба. Машина именовалась русской ракетой и названию своему соответствовала: советские спортсмены успешно завоевывали на ней призовые места на крупных международных чемпионатах и соревнованиях. С распадом СССР ситуация изменилась. Сегодня Россия вынуждена закупать технику за рубежом. Учитывая, что речь идет о спорте высоких достижений, на товар первоклассного качества рассчитывать не приходится.

— Мы конкурентная страна. Мы претендуем на те же олимпийские медали, что и страны-изготовители: Германия, Австрия... Понятно, что лучшего нам не предложат, — резонно заметил двукратный призер Олимпийских игр. По словам тренера Александра Зубкова Павла Колоедова, даже для выступлений на чемпионатах Европы бобы начинающим спортсменам берут напрокат у той же Латвии. Недельная аренда одной машины обходится от 500 до 1000 евро. Стоимость болида для участия в Олимпийских играх колеблется в пределах 50—70 тысяч евро. Плюс расходы на техническую доработку.

В разговоре со спортсменами губернатор интересовался деталями: из какого материала изготовлен боб, насколько сложна конструкция в техническом исполнении. Оказалось, дело не в праздном любопытстве. Губернатор Дмитрий Мезенцев предложил попробовать разработать отечественную модель болида. Причем не где-нибудь, а в нашем регионе. В качестве возможного варианта рассматривается площадка иркутского авиазавода «Иркут». Буквально на днях глава региона обещал обсудить вопрос с руководством предприятия.

— Дорогу осилит идущий. Если не начинать, так и будем приобретать машины за рубежом, — отметил глава региона. — При любом состоянии бюджета у региона есть возможность профинансировать создание отечественной модели болида на базе авиазавода «Иркут» или другой высокотехнологичной площадки.

За год 48 медалей

Еще один проект, не менее амбициозный, стал результатом обсуждений текущих проблем. Суть замысла — в создании областного клуба по бобслею и санному спорту, который объединил бы спортсменов и тренеров, ведущих техников, механиков и инженеров. Словом, ту самую команду, без которой высокого результата не достичь.

Одна из главных составляющих проекта — спонсорская помощь. Формула проста: с одной стороны — финансовые средства, с другой — достойные результаты, которые в том числе будут работать и на имидж компании-спонсора. Учитывая, что спортсмены и сейчас успешно выступают на ведущих международных чемпионатах, сомневаться в эффективности расчета не приходится. Только за последний год братские саночники и бобслеисты в составе 9 профессиональных спортсменов взяли 48 (!) медалей.

Без спонсора никак

Принимая во внимание тот финансовый мизер, на котором держится сегодня спорт, победы удивляют вдвойне. По словам Павла Колоедова, без спонсорской поддержки обойтись сейчас крайне сложно. В качестве примера тренер привел лишь несколько деталей: заработная плата одного из его молодых подопечных, участника Олимпийских игр, — четыре с половиной тысячи рублей. Деньги, на которые вправе рассчитывать спортсмен, выезжая на соревнования, — 200 рублей на питание, 550 — на проживание.

— Если у нас будет спонсор, то в плане финансовой отчетности мы будем абсолютно прозрачны, — уверил тренер. — У нас есть пилоты и разгоняющие, способные завоевать медали в Сочи, но у нас нет средств на достойное питание, заработную плату спортсменам, проведение учебно-тренировочных сборов.

— Что касается поддержки в организации клуба со спонсорским пакетом — я считаю, никакой другой схемы в развитии спорта быть не может, — согласился с тренером Дмитрий Мезенцев. — Все, что от вас требуется, — смета расходов из расчета на год. Тогда мы сможем начать переговоры. В ответ Павел Колоедов с готовностью продемонстрировал сложенный вчетверо листочек:

— Все есть. Каждый год пересчитываю, переписываю. Еще с 2005 года. Остается надеяться, что на сей раз смета расходов найдет применение на практике. Пока же бизнес-элита региона к инвестициям в спорт интереса не проявляла.

Министр на воротах

Встреча с братскими спортсменами проходила на базе Иркутского технического университета. От правительства области присутствовали также министр региона по физической культуре, спорту и молодежной политике Константин Волков, заместитель председателя правительства Владимир Пашков.

— Мы должны найти такой алгоритм участия в подготовке олимпийской сборной, который станет важным вкладом в достижение высоких результатов, — отметил по итогам разговора Дмитрий Мезенцев. — И речь не только о попытке создания модели болида отечественного производства, но и о поддержке спорта на территории Приангарья в целом. В заключение беседы со словами благодарности за достижения в Ванкувере призеру Олимпийских игр Александру Зубкову и его тренеру Павлу Колоедову Дмитрий Мезенцев вручил денежные сертификаты. Далее в рамках визита губернатора в ИрГТУ делегация правительства посетила ряд университетских объектов, в том числе и спортивный комплекс международного уровня, на базе которого российские спортсмены готовились к Олимпийским играм в Пекине. Стадион с высококлассным искусственным покрытием гости оценили на деле. Роль вратаря досталась Владимиру Дорофееву, заместителю председателя правительства Иркутской области — руководителю аппарата губернатора и правительства Иркутской области. В качестве нападающего выступил ректор технического университета Иван Головных. Все три пенальти зампред правительства отбил первоклассно.

Метки:
baikalpress_id:  23 539
Загрузка...