Положены ли льготы на получение жилплощади семьям репрессированных?

Пишет вам Михайлов Юрий Михайлович. Через вашу газету хочу узнать, какие льготы на получение жилплощади имеют семьи репрессированных. Если есть такие льготы, то какие документы нужны и куда нужно обращаться? Ваш постоянный читатель — Ю.М.Михайлов, с. Баяндай, ул. Борсоева, 15

От редакции. Уважаемый Юрий Михайлович! Для ответа на Ваши вопросы мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области.

В соответствии со ст. 1 закона ИО от 7 октября 2008 г. № 67-оз «О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (Закон) жилыми помещениями в ИО обеспечиваются следующие категории лиц:

1. Реабилитированные лица и члены их семей, утратившие жилые помещения, находившиеся в ИО (область), в связи с репрессиями и возвратившиеся для проживания на прежнее место жительства в область;

2. Жертвы политических репрессий, которые были реабилитированы до принятия Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», утратившие жилые помещения, находившиеся в области, в связи с репрессиями и возвратившиеся на прежнее место жительства в область;

3. Члены семей указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц, другие родственники, проживавшие совместно с ними до применения к ним репрессий и возвратившиеся на прежнее место жительства в область;

4. Дети указанных в п. 1 настоящей статьи лиц, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, возвратившиеся на прежнее место жительства родителей в область.

Согласно статье 2 Закона принятие на учет производится следующим образом:

1. Учет лиц осуществляется уполномоченным правительством ИО исполнительным органом государственной власти области (уполномоченный орган) по последнему месту жительства лица в области до применения к нему репрессий либо по последнему месту жительства в области его родителей — для лиц, указанных в пункте 4 статьи 1 настоящего закона.

2. Постановка на учет осуществляется на основании письменного заявления лица и документов, подтверждающих принадлежность к соответствующей категории лиц, которые рассматриваются уполномоченным органом в течение 30 дней.

3. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет оформляется правовым актом уполномоченного органа, принявшего заявление, о чем в письменной форме уведомляется заявитель.

4. Отказ в постановке на учет может быть обжалован лицом в установленном законодательством порядке.

5. Перечень документов, необходимых для постановки лиц на учет, определяется уполномоченным органом.

По статье 3 Закона обеспечение лиц жилыми помещениями происходит следующим образом:

1. Обеспечение лиц жилыми помещениями осуществляется путем предоставления социальных выплат на приобретение жилых помещений за счет средств областного бюджета (социальная выплата) в соответствии с бюджетным законодательством.

2. Предоставление социальных выплат лицам осуществляется уполномоченным органом в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на предоставление социальных выплат.

3. Размер социальной выплаты определяется исходя из следующего: — норма площади жилого помещения в размере:

а) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;

б) 21 квадратный метр общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

в) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

— размер средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения с типовыми потребительскими качествами по городу (району) области на первое число соответствующего квартала, указанной органами местного самоуправления муниципальных образований области. Размер социальной выплаты не должен превышать стоимости приобретаемого жилого помещения, указанной в соответствующем договоре.

4. Лицо, которому предоставляется социальная выплата, имеет право на приобретение жилого помещения, соответствующего требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодным для постоянного проживания граждан. Допускается приобретение жилого помещения, общая площадь которого меньше нормы площади жилья, указанной в пункте 1 части 3 настоящей статьи, но не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в соответствующем муниципальном образовании области.

Приобретаемое жилое помещение оформляется в собственность лицу, а при предоставлении социальной выплаты лицу с учетом проживающих совместно с ним членов его семьи — в общую собственность.

5. Социальная выплата предоставляется лицу в безналичной форме путем перечисления бюджетных средств продавцу жилого помещения, на основании договора о приобретении жилого помещения, заключенного с лицом и зарегистрированного в установленном законодательством порядке. В случае если стоимость приобретаемого лицом жилого помещения больше суммы предоставленной социальной выплаты, перечисление социальной выплаты производится после подтверждения факта внесения лицом недостающих средств на приобретение жилого помещения.

6. Право лица на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты, срок действия которого составляет шесть месяцев со дня его выдачи.

7. Социальная выплата предоставляется лицу в соответствии с настоящим законом только один раз.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 312