Элита среди молочных продуктов

На последней экспертизе выбирали самые вкусные сливки

Слово «сливки» произошло от глагола «слить», так как этот продукт является жиросодержащей частью отстоявшегося молока, которую сливают. Сливки используют для производства сметаны, масла, а также для нормализации молока. Их можно употреблять самостоятельно, можно и с различными наполнителями — сахаром, чаем или кофе. А уж разнообразных кремов и десертов на основе сливок и не перечесть.

О пользе сливок

Сливки — это не только вкусно, но и полезно. Их включают в диеты при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пищевая ценность сливок обусловлена максимальным содержанием белково-лецитинового комплекса, а также фосфатидов. В сливках много витаминов, особенно витамина А, который влияет на рост и развитие детей. Его в сливках в несколько раз больше, чем в обычном молоке. Поскольку сливки очень капризны и так и норовят превратиться в сметану, на предприятиях их обязательно подвергают тепловой обработке. Какой именно — стерилизации или пастеризации, — указано на этикетке. Эти сливки храниться могут очень долго. Их нагревают до температуры свыше 120 градусов и резко охлаждают. Никакие вредные бактерии такой процедуры не выдерживают, сразу погибают. Зато остаются все витамины и микроэлементы.

Хотя и считается, что сливками целесообразно заменять часть масла, но людям, склонным к полноте, и пожилым злоупотреблять ими диетологи не советуют. Для непосредственного употребления в пищу идут сливки с жирностью не более двадцати процентов. Для данной дегустации мы выбрали сливки жирностью 10%. В нашей потребительской корзине оказались сливки «Домик в деревне» от ОАО «Вимм-Билль-Данн — Продукты питания», «Простоквашино» от ОАО «Компания Юнимилк» и «Байкальские» от ОАО «Иркутский масложиркомбинат».

Вкусные сливки хранятся долго

— Очень люблю кофе со сливками, — к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где еженедельно проводится акция, подошла Оксана, посетительница кафе. — И сами по себе они тоже вкусные. Но нечасто их пью, а насчет их полезности ничего не знаю. И вообще меня это мало волнует — для меня главное, чтобы вкусно было. Еще часто на работу покупаю одноразовые сливки — они и стоят недорого, и могут храниться в холодильнике долго, да и кофе растворимый кажется с ними намного вкуснее, чем, например, с молоком. Больше всего мне понравился образец В. («Байкальские». — Прим. авт.).

— Сливки покупаю для любых блюд, будь то пюре или тушеные грибочки, — призналась Галина, наш следующий эксперт. — Также я люблю добавлять сливки в геркулесовую кашку. Вообще, я считаю, что там, где используется молоко, лучше полностью или частично перейти на сливки. При варке каши, приготовлении завтрака из кукурузных хлопьев и так далее вообще полет фантазии в данном вопросе безграничен. Что еще немаловажно — сливки долго хранятся и остаются свежими, даже если упаковка открыта. Стоят они, конечно, прилично, но они того заслуживают. Главное условие — чтобы сливки были настоящими, вкусными. Также их можно использовать при приготовлении картофельного пюре, добавлять в чай и кофе или просто пить в чистом виде. Еще я использую их для сливочного омлета. Просто яйца взбиваются со сливками, а не с молоком. Делаю так уже много лет. А если нет сливок, то со сметаной. Пропорции произвольные. Да и пюре со сливками получается намного вкуснее, чем с молоком. Обычно я отвариваю картофель, сливаю воду и слегка его подсушиваю. Добавляю немного сливочного масла, после чего вливаю слегка подогретые сливки вместо молока. Я добавляю сливки 10-процентной жирности, а если использовать 20-процентные, то можно не добавлять масло. А мне больше всего понравился вот этот образец.

И Галина указала на сливки «Домик в деревне».

Знают все наверняка: снимают сливки с молока

— Самые вкусные сливки — деревенские, — поделилась с нами Алла Ивановна. — Все свое детство я провела в деревне. В город я приехала поступать в институт, да так тут и осталась. Сами посудите: только что снятые сливки не проходят ни пастеризацию, ни стерилизацию, в них сохраняются все полезные бактерии и микроэлементы. Я даже покупные сливки в готовом виде не употребляю, а снимаю их с жирного молока. При этом использую только для картофельного пюре и омлета — намного вкуснее получается. А в «живом» виде употребляю их очень редко. Но ваши сливочки, так и быть, попробую.

И Алла Ивановна отдала предпочтение сливкам «Байкальские».

— Я тоже больше деревенские сливочки люблю. И часто сама снимаю их с молока, которое у частников на рынке покупаю, — поддержала беседу Ольга Юрьевна, работница Центрального рынка. — Кстати, при приготовлении теста для оладушек и блинов просто необходимо добавлять немного сливок, тогда оладьи становятся пышнее и нежнее. Люблю еще в сливочки хлебушек макать и с ним чай пить. Тюря называется. Можно сказать, старая привычка из детства. Еще добавляю сливки в кашу непосредственно перед ее употреблением, когда она уже в тарелке. Тогда вкус каши становится намного нежнее и насыщеннее одновременно. Также можно добавлять сливки и в первые блюда. Я так делаю, когда сметана заканчивается.

Больше всего женщине пришлись по вкусу сливки «Простоквашино». — А я использую сливки при приготовлении мясных блюд, — решила поделиться опытом Анна. — Когда сливки добавляют в мясо, оно получается очень нежным. Можно мясо не только тушить в сливках, но и мариновать — с добавлением лимона. Особенно мясо птицы. А сливочное мясо готовится так: килограмм говяжьего мяса нарезать крупной соломкой и обжарить на сковороде, заправить специями, добавить баночку грибов и тоже обжарить. Присоединить две нарезанные луковицы и тушить до прозрачности. Далее влить полстакана говяжьего бульона и два стакана сливок. Довести до кипения, добавить соль, перец и — по желанию — лавровый лист. Дать немного покипеть, пока соус не загустеет и посыпать зеленью. Я предпочитаю укроп с кинзой. А для гарнира обычно выбираю рис с овощами. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, только очень уж калорийно. Так что сама себе много позволить не могу, зато другие едят в свое удовольствие.

Оценив на вкус все образцы, Анна выбрала сливки «Байкальские». Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Первое место по результатам голосования заняли сливки «Байкальские», их выбрало 48% от общего числа участников. Второе место присудили сливкам «Простоквашино», за них проголосовало 28% народных экспертов. Третье место досталось сливкам «Домик в деревне» (24% голосов).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для проведения экспертизы место.

Метки:
baikalpress_id:  23 536