Абитуриенту-2010

Вот все говорят: «Классическое образование в классическом университете». Хочу рассказать вам, как я воспринимаю эту фразу. Всего пять лет назад я была такой же, как ты. Сдала экзамены в школе и мучительно спрашивала себя: «Что делать? Куда податься? Как дальше жить?»

Итак, классический — это...

...старейший в Восточной Сибири. Иркутский государственный университет пережил долгую и сложную историю. На каком бы факультете ты ни учился, ты получишь фундаментальное образование. Что это значит? А значит только одно: ты сможешь реализовать свой потенциал в любой сфере. Потому что классическое преподавание — это в первую очередь формирование собственной мысли студента, умение не только получать знание, но и производить его. Наверное, поэтому столько будущих докторов и кандидатов наук учились именно здесь. И все больше выпускников остается учиться в аспирантуре. Причем не только потому, что не хотят идти в армию, а для того, чтобы стать еще более образованными, повысить свой личностный уровень. Окончив ИГУ, ты найдешь свое призвание, успешно реализуешься в жизни, станешь тем, кем сам захочешь. И даже если когда-нибудь твоя мечта изменится, благодаря знаниям и навыкам, полученным в госуниверситете, ты найдешь себя. И неважно, какая специализация стоит у тебя в дипломе. Важно, что у тебя будет «удочка», с помощью которой ты будешь ловить свою «рыбу».

...богатая научная библиотека. Белый дом — вот название одного из крупнейших и богатейших книжных хранилищ нашей страны. Научная библиотека ИГУ — самая крупная на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В каждом учебном корпусе ИГУ есть подразделение научной библиотеки. В процессе учебы ты поймешь, как здорово иметь кладезь знаний под боком. Есть в ИГУ и электронная библиотека, что значительно упрощает поиск новых книг. И вообще, она очень удобна в использовании.

...давнее международное сотрудничество. На данный момент госуниверситет работает с 62 международными партнерами из Америки, Европы, Австралии и стран Юго-Восточной Азии. Это дает возможность студентам получать двойные дипломы, ездить на стажировки и практики, участвовать в совместных научных исследованиях. Кроме того, студенты госуниверситета могут стать стипендиатами Оксфордского российского фонда. Это солидная прибавка к обычной стипендии, а также возможность для наиболее успешных получить право на обучение в Оксфордском университете.

...полезная научно-исследовательская и производственная работа студентов. В ИГУ работает более 100 студенческих научно-исследовательских объединений, студенческих организации и предприятий, где студенты с первых курсов получают профессиональные навыки. Каждый год в институтах и на факультетах проводятся научно-практические конференции. Здесь студентам и молодым ученым предоставляется возможность продемонстрировать свои творения и изобретения. Студенты ИГУ постоянно участвую в конкурсах грантов различных уровней. И часто выигрывают их. Конечно, не без помощи талантливых преподавателей.

— Знаешь, я очень тебе завидую — ты только поступаешь в университет. Тебя действительно ждут самые лучшие годы в жизни. И это не пустые слова, потому что здесь, в ИГУ, тебя примут таким, какой ты есть, со всеми странностями и заморочками. Потому что здесь есть место развития всего. Хочешь заниматься наукой — пожалуйста. Хочешь писать стихи или прозу — легко. Хочешь играть и петь рок-музыку, исполнять народные танцы — да ради бога! Любишь командовать — будешь организовывать мероприятия. Это действительно так. Только в госуниверситете я испытала весь букет чувств и эмоций, которые только могут быть: дружба, любовь, радость, слезы, разочарование, благодарность, несправедливость, ответственность — все-все. Это и есть школа жизни. И я люблю свой универ. И как только представлю, что вот стоим мы на выпускном вечере перед самыми близкими людьми... Действительно, ком в горле. Но у тебя еще все впереди. И какой бы институт или факультет ты ни выбрал, знай: это будет то место, в которое тебе захочется возвращаться всегда.

Людмила Добосова, выпускница ИГУ 2010 г.

****

Алексей Владимирович Пономарев, выпускник биолого-почвенного факультета и факультета бизнеса и менеджмента Иркутского государственного университета, сейчас генеральный директор некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона».

 — Родился и вырос я на о. Сахалин, жил среди удивительной по красоте и разнообразию природы. Трудно было не пойти в биологи. Почему так далеко приехал учиться, ведь на Дальнем Востоке достаточно вузов? Здесь решающую роль сыграла рекомендация моих родителей. Они оба выпускники ИГУ. Приехал, поступил и ни разу не пожалел о своем выборе. На факультете я нашел все, о чем мечтал с малых лет: романтику экспедиций, приключений, разгадки тайн природы.

Учиться было нелегко, но весело. Преподаватели были строги, учили основательно умению системно мыслить и выживать в экстремальных экспедиционных условиях, терпению и многому другому, что в жизни необходимо. Теперь, с высоты возраста и опыта, понимаю, что те знания, которые дает Иркутский государственный университет, универсальны и позволяют брать любые вершины.

Студенческие годы были самыми яркими и активными: и учеба, и спорт, и КВН, и студсовет, и, конечно, любовь. Здесь я встретил свою будущую супругу.

Какие у нас на биофаке летние полевые практики на Байкале! А дальние экспедиции в труднодоступные уголки Сибири и Крайнего Севера! А если посвящение в студенты, то обязательно испытания с использованием экзотических насекомых и животных. А День «пятака» — пятикурсника, который придумала наша группа!..

Через несколько лет после окончания биофака я создал строительную фирму и спустя некоторое время почувствовал необходимость в дополнительном образовании. И снова выбрал Иркутский государственный университет. Программа «MBA: стратегическое управление компанией» — это высший уровень подготовки специалистов в области бизнеса, которая дает новые возможности для развития и карьеры.

Сейчас я сам стал педагогом — преподаю в Иркутском государственном техническом университете. И всякий раз, входя в аудиторию, с теплотой вспоминаю своих преподавателей. Спасибо вам большое! Прежде всего желаю здоровья и долгих лет жизни.

Родной университет! Ты был, есть и будешь поистине самым лучшим высшим учебным заведением. Пусть твои двери всегда будут открыты! Желаю тебе материального благополучия, отзывчивых студентов и вечной молодости!

****

Терпугова Елена Алексеевна, выпускница факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета, зам. начальника управления по связям с общественностью и национальным отношениям губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области.

— Выбор специальности «филология» был осуществлен еще в школьные годы. Вопрос стоял лишь в том, какое высшее учебное заведение выбрать — Санкт-Петербургский либо Иркутский университет. Судьба предопределила учиться в Иркутском классическом, и я абсолютно не жалею.

Когда я училась на первом курсе, еще застала в университете комсомольскую организацию. Но уже через год она прекратила свою деятельность в связи с политическим кризисом и распадом СССР. Общественная жизнь в университете практически замерла, остались только некоторые мероприятия факультетского масштаба. Но были сохранены все спортивные секции, и я продолжила заниматься лыжными гонками — в школе у меня был 1-й спортивный разряд. Со второго курса меня включили в состав сборной команды ИГУ по лыжным гонкам. Хорошее было время! Совместные тренировки, соревнования, сборы, поездки на различные чемпионаты и универсиады... С тех пор здоровый образ жизни помогает мне преодолевать все трудности.

Главной, конечно, в студенческие годы была учеба. Многие из нас понимали: от успехов здесь и сейчас зависит наше будущее. Базовые знания, которые дают на факультете филологии и журналистики классического университета, в дальнейшем можно использовать в различных сферах деятельности и стать успешным — тому масса примеров. Во-первых, это мощная филологическая и общекультурная подготовка. Во-вторых, умение аналитически мыслить, систематизировать благодаря глубокому изучению языка.

Особенную благодарность я выражаю Марине Борисовне Ташлыковой — за ее мудрость, и доброту к окружающим, за помощь во всех начинаниях. Незабываемая память осталась о Владимире Фадеевиче Мейерове. Эти 2 человека сыграли очень большую роль в моей судьбе.

Знаете, вспомнила такой случай. Был у нас выпускной. На такое событие преподаватели выпускающей кафедры готовят сюрприз — поздравление. В тот раз это был «Прощальный поцелуй». А почетный поцелуй должен был осуществить доцент кафедры русской и зарубежной литературы Сергей Андриянович Ташлыков. Так вот. Абсолютно неожиданно получить финальный поцелуй вызывают меня! У меня ноги подкосились... Я встала, смотрю по сторонам. Не знаю, что делать. Вы себе не представляете, какие чувства растерянности я тогда ощутила! Марина Борисовна Ташлыкова была моим научным руководителем и к тому же супругой Сергея Андрияновича. Ведущий, увидев мою реакцию на происходящее, быстро сказал: «Право получить почетный поцелуй предоставляется научному руководителю выпускницы!» Зал зааплодировал, а поцелуй я так и не получила. (Улыбается.) Очень веселая ситуация получилась. Никогда не забуду.

После окончания университета меня оставили работать преподавателем на факультете. Читала курсы лекций по орфографии, морфологии и прагматике. В последующие годы работала над открытием на факультете специальности PR, которая успешно существует уже 10 лет. После защиты диссертации стала заместителем декана по связям с общественностью.

Я благодарю факультет не только за превосходные знания, но и за то, что он дает проверенную годами человеческую дружбу. Самая близкая моя подруга — это одногруппница. Мы поддерживаем друг друга на протяжении 20 лет.

ИГУ позволяет развиваться человеку в том направлении, которое ему интересно, предоставляет перспективу роста в карьере, дает профессионализм, уверенность в себе, помогает сформировать себя как личность. Желаю alma mater успехов, развития, хороших и благодарных студентов. Я всегда интересуюсь жизнью классического университета, горжусь его достижениями и победами.

Метки:
baikalpress_id:  23 534