Полиомиелит еще опасен

В зоне риска — непривитые дети и малыши, которым прививки поставили не вовремя

На прошлой неделе мамы Приангарья содрогнулись. Почти забытый полиомиелит напомнил о себе: заболела 9-месячная малышка, приехавшая с мамой в Ангарск из Таджикистана. И хотя девочку привили прямо в аэропорту, ей это не помогло. Через несколько дней малышка разболелась и стала представлять реальную угрозу для детей, которые с ней контактировали в инкубационный период. Девочка с мамой теперь лежат в отдельном боксе больницы, а дети района Северный Ангарск, где проживала девочка, попали под наблюдение врачей, многим уже поставлены прививки. Кроме того, в целях профилактики всем детям до 15 лет, прибывшим из Таджикистана, ставят прививки в медпункте Иркутского аэропорта, а педиатры области просматривают вакцинальные календари всех ребятишек. До сих пор под запретом Роспотребнадзора сухофрукты и орехи из Таджикистана.

Аэропорт

Граждане, прибывающие в Приангарье из Таджикистана, первым делом встречаются в Иркутском аэропорту с сотрудниками ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области. К пассажирам регулярных чартерных рейсов из Таджикистана, особенно к тем, кому нет 15 лет, — пристальное внимание врачей.

Так, в период с 29 апреля по 13 мая в аэропорт Иркутска прибыло 983 пассажира из Республики Таджикистан, в том числе 24 ребенка в возрасте до 15 лет. Вчера на прибывшем чартерном рейсе детей не оказалось. Сегодня вновь ожидается рейс из Таджикистана. За неделю в регион прилетают 1—2 чартера — это порядка 700—800 человек в месяц.

— Наши сотрудники первыми заходят на борт самолета, прибывшего из-за рубежа, — поясняет пресс-секретарь Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. — Всех пассажиров осматривают на предмет недомогания. Если кто-то болеет — его берут на контроль. Данные передаются в поликлинику по месту его пребывания. Если для прибывшего Иркутск является транзитным городом, данные о его состоянии отправляются на место его остановки.

Сотрудники Роспотребнадзора владеют информацией о количестве зарегистрировавшихся пассажиров на рейс и наличии на борту детей еще до того, как чартер приземлился в Иркутске. По приземлении самолета специалисты осматривают детей особенно внимательно, выясняют, есть ли у ребенка медкарточка, поставлены ли малышу прививки. Всех детей в аэропорту однократно прививают.

Подчищающая вакцинация

О случае с заболевшей 9-месячной девочкой, а также об опасности подцепить почти забытую инфекцию нам рассказала начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области, главный педиатр региона Елена Голенецкая.

— На сегодняшний день мы имеем дело с завозным случаем полиомиелита. Ребенок приехал к нам в инкубационном периоде и на территории нашего региона заболел, несмотря на то, что в аэропорту его однократно прививали, — отметила Елена Голенецкая. — Педиатры, осмотревшие ребенка, быстро сориентировались, сразу же поставили диагноз, причем несмотря на то, что десятилетиями с данной болезнью не сталкивались. Ребенок сразу был госпитализирован, сейчас ему оказывают необходимую помощь. Ребенка, скорее всего, вообще не прививали там, откуда его привезли, по крайней мере никаких документов, подтверждающих наличие прививок, нет. Жесткого контроля за иммунопрофилактикой в Таджикистане, по всей видимости, нет.

t Между тем вирус выявлен у четырех контактных детей, которые общались в Ангарске с заболевшей девочкой. Они сейчас обследуются. Неизвестно, какой у этих ребят иммунный статус, какие есть прививки. Вирус нередко проходит транзитом. Дети могут его выделять, но сами при этом не болеть.

— Если дети привиты, заболевания бояться не стоит, — утверждает главный педиатр области. — Но если схема иммунопрофилактики по полиомиелиту нарушалась или ребенка не привили, это однозначно нужно сделать в ближайшее время. Педиатры всей области во всех поликлиниках сегодня принимают меры, чтобы не допустить распространения заболевания. Они в обязательном порядке просматривают вакцинальный календарь всех ребятишек. Дети, которым ставили прививки с нарушением графика либо привитые не вовремя, находятся под особым наблюдением врачей. Во всех поликлиниках сейчас проводится так называемая подчищающая вакцинация для таких категорий ребят.

Кстати, процент вакцинации от полиомиелита в регионе всегда был высоким: 98—99% детей, по отдельным территориям по маленьким возрастам прививалось 100% детей. Особое внимание сейчас уделяется именно 1—2% непривитых детей — это и есть зона риска.

О пользе прививок

По словам Елены Голенецкой, заболевшей 9-месячной девочке предстоит лечиться достаточно долго — месяц в инфекционном стационаре, потом реабилитационное лечение в неврологическом отделении либо в реабилитационном центре. У девочки классическая форма полиомиелита, описанная еще 100 лет назад: острый вялый паралич. Последствиями могут быть двигательные нарушения. От этого, к сожалению, не застрахован никто, даже при самом эффективном лечении.

Однако паниковать не стоит. Полиомиелит — одна из управляемых инфекций, от которой полностью защищают прививки. Так, сегодня ставят прививки от гепатита В, кори, дифтерии, столбняка. Практически всех этих болезней нет у детей в области на протяжении последних лет.

Последний раз полиомиелитом в Иркутской области болели в 60-х годах прошлого века. Тогда в России активно циркулировали вирусы полиомиелита, не было 100-процентного охвата детей прививками, схема вакцинации только внедрялась. В России это заболевание не регистрировалось с 2000 года.

— Единственное, о чем мы сейчас просим родителей области, — не отказываться от прививок, — заявляет педиатр. — Жизнь уже доказала их эффективность. Наше население вакцинозависимое и без прививок уже не выживет. Соблюдайте национальный календарь иммунопрофилактики, который существует в нашей стране, и слушайте педиатров. Сегодня есть возможность вакцинировать детей с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями. Прививка против полиомиелита не имеет противопоказаний и хорошо переносится. Нужно всего лишь подобрать время и тип вакцины. Важно понимать, что ребенку с хроническими заболеваниями болеть какими-либо инфекциями еще опаснее, чем здоровому, поскольку его шансы получить серьезные осложнения очень высоки.

Схема иммунопрофилактики

Три прививки на первом году жизни (в 3, 4,5 и 6 месяцев), две — на втором (в 18 и 20 месяцев), потом ревакцинацию проводят перед школой. Дополнительная вакцинация сейчас проводится в том случае, если график нарушен. Если эта схема выдержана, у ребенка есть защита от страшной болезни.

Метки:
baikalpress_id:  12 964
Загрузка...