Бодрые уральские старцы отметили 25-летие группы

Группа «ЧАЙФ» заразила Иркутск оранжевым настроением

Оранжевый — фирменный цвет одной из самых успешных групп отечественного рок-н-ролла. Надеть что-то оранжевое на концерт сочли неукоснительным правилом многие поклонники «ЧАЙФа». Несмотря на то что команда довольно часто дает концерты в Иркутске, зал был практически полон — пропустить действо, полное живой творческой силы, доброго позитива, нестареющей энергетики настоящего рок-н-ролла, было невозможно.

Масштабный гастрольный тур группы «ЧАЙФ», посвященный юбилею музыкального коллектива, стартовал аж 19 октября! В рамках своего тура легендарная российская группа планировала посетить более 40 городов России. Иркутск в этом списке — в самом конце. Последними городами должны стать Владивосток и Магадан. В столицу Приангарья «ЧАЙФы» прилетели из Брянска, причем, как признались сами артисты, прежде чем попасть в Иркутск, им почти сутки пришлось провести на пятой точке: автобусом из Брянска до Москвы, ожидание в аэропорту, шесть часов в самолете до Иркутска. «Вы еще хотите стать артистами?» — с таким вопросом обратился лидер группы Владимир Шахрин к присутствующим в зале, рассказав о своих выматывающих передвижениях по стране. Концертная программа состояла из лучших песен коллектива, написанных за прошедшие четверть века. Название «ЧАЙФ. 25 лет выдержки» говорило само за себя — подобно хорошему коньяку, группа с возрастом становится все лучше.

Концерт частично был выдержан в стиле ретро — музыканты рассказывали об истории возникновения группы, о базовых событиях — знакомстве Владимира Шахрина и Владимира Бегунова, их совместной игре в школьном и студенческом ансамблях; о первом концерте в свердловском ДК МЖК; о выпуске журнала «Кругозор», в который была вложена мягкая синяя пластинка с двумя синглами группы (на второй стороне поместили песни главной мировой рок-дивы Тины Тернер). За 25 лет созданы десятки хитов, выпущено более 30 альбомов, даны тысячи концертов.

В своих интервью Владимир Шахрин неоднократно подчеркивал, что считает своим долгом исполнять на концертах все хиты группы. Мол, если бы он сам пошел на концерт, скажем, Пола Маккартни, то почувствовал бы себя обиженным, не услышав, например, We can work it out. Поэтому прозвучало все самое любимое: «Белая ворона», «Не спеши», «17 лет», «Время не ждет», «Не дай мне повод», «С войны». Конечно, не обошлось и без песни «Никто не услышит» («Ой-йо»), которую назначили своим гимном тоскующие мужчины среднего возраста, и без главного хита всех болельщиков «Аргентина — Ямайка».

Как поведал Шахрин, когда команда екатеринбургских болельщиков отправлялась на Олимпиаду в Ванкувер, то весь самолет горланил веселые песни. Но обратном пути висело тяжелое, отчаянное молчание. А потом затянули «Какая боль, какая боль...».

Забавный факт всплыл и в отношении классического хита «Рок-н-ролл этой ночи». Как-то раздался звонок из Кремля: группу пригласили выступить на важном правительственном концерте. На одной площадке с Deep Purple и Тиной Тернер. По телефону настояли: «Сам просил непременно исполнить «Рок-н-ролл этой ночи». Во как! Нестареющий хит «ЧАЙФа» является одной из любимых песен президента России.

Концерт во Дворце спорта длился почти три часа. Уже во время исполнения финальной песни зал стоял и хором скандировал: «Поплачь о нем, пока он живой...» Иркутяне в очередной раз совершенно добровольно попали под талантливое обаяние екатеринбургской (музыканты всегда и везде подчеркивают свои корни) группы «ЧАЙФ».

Метки:
baikalpress_id:  12 966