Вячеслав Зайцев: «Жену Горбачева никогда не одевал!»

Знаменитый кутюрье провел мастер-класс для иркутских модниц

Вячеслав Зайцев, отметивший несколько лет назад 70-летний юбилей, посетил на этой неделе Иркутск. По его признанию, шоу, которое он привез с собой, является абсолютно эксклюзивным. Зайцев представил в Иркутске свои лучшие коллекции из собственного театра мод, провел кастинг среди иркутских моделей, а также пообщался с местными бизнес-леди на предмет того, как должна выглядеть современная русская женщина.

Важно общение с людьми

Накануне большого мероприятия в БайкалБизнесЦентре Вячеслав Зайцев встретился с журналистами. Не дожидаясь вопросов, модельер рассказал, насколько его поразило иркутское гостеприимство.

— Иркутск — великолепный город. Нам оказали такой прекрасный прием, даже неожиданно! — восторженно начал беседу Вячеслав Зайцев.

— Вячеслав Михайлович, в 78-м году, когда вы уже были знамениты, вы спросили себя: «Для чего все это?» А сегодня мы хотим задать вам такой же вопрос.

— 78-й год был очень непростым для меня. Тогда умерла моя мама. И вообще в стране был застой, ужасные были времена. Но я человек очень оптимистичный. И вот в этом году я уже отмечаю 48-ю годовщину работы в индустрии моды. Сейчас очень увлекаюсь живописью, много пишу, а мода как таковая меня не интересует. Мне важно общение с людьми, которое возможно благодаря моде.

— Проект «Модный приговор» как оцените?

— О, это прекрасная передача! C большим удовольствием принимал в ней участие. Она очень важна для многих женщин и просто необходима. Но когда находишься на съемочной площадке по 10 часов, в окружении электронного оборудования, прожекторов, здорово теряешь в такой обстановке здоровье. Собственно поэтому я и ушел из проекта.

Женщины могут позволить лишнего

— Сейчас передачу ведет другой известный в мире моды человек — Александр Васильев. Он известен своим критичным взглядом на русских модниц. А что вы о них думаете?

— Александр Васильев не прав, он слишком категоричен в своих оценках. Не понимаю, почему он так не любит русских женщин. Может быть, потому, что он живет в Париже? Вообще, сегодня во всем мире русские женщины чрезвычайно востребованы, они являются эталоном красоты. Я считаю, что наши женщины после 70-летнего запрета на моду в Советском Союзе могут позволить себе немного лишнего.

— А что вы думаете о русских модных брендах? После Зайцева и Юдашкина кто-то еще появился?

— В России, к сожалению, к моде относятся не так, как в Европе. Там в дизайнеров, в начинающих в том числе, вкладывают огромные деньги, поддерживают даже на правительственном уровне. У нас все по-другому. Поэтому русские бренды представлены не так широко, как могли бы, ведь у нас огромное количество талантливых дизайнеров. Сегодня же, пожалуй, самыми известными являются дома Чапурина и Ахмадулиной.

— А в Европе есть модный дом Зайцева? И когда таковой появится у нас, в Сибири?

— Большая проблема для меня заключается в том, что мне трудно найти людей, которым можно доверять. Именно поэтому я не открываю филиалы модельных школ в других городах, кроме Москвы. У меня по этой же причине практически нет своих магазинов. Я много раз пытался заводить партнеров, но ничего хорошего из этого не выходило. Например, сделаю эскизы мебели или обуви, а потом оказывается, что фабрика их попросту воровала, и никакого партнерства не получалось.

Человек среднего таланта

— А как насчет партнерства с государством? Известно, что вам предлагали не раз выполнить большой госзаказ. Почему вы всегда отказываетесь?

— Так повелось еще с 70-х годов. Помните анекдот, когда жена Брежнева предложила шить для нее платье, а я предложил ей взять у секретаря мой телефон и записаться в очередь? Все в действительности так и было. Я точно так же отказал Раисе Максимовне Горбачевой в услугах, поскольку она была очень властной женщиной и даже унижала людей. Мне это не нравилось. Но она всем говорила, что я шью для нее. И когда я спросил, почему она всем это говорит, она ответила: «Разве тебе не приятно?» На что я заметил: «Приятно, но не настолько...»

А вообще моя нелюбовь к правительственным заказам проявилась в конце 80-х, когда мне заказали разработать новую форму для нашей милиции. Я несколько лет работал, создавал эскизы. А потом началась перестройка, и все это стало никому не нужным. Моя работа не вышла в свет. Более того, мне ничего не заплатили. С тех пор все заказы — и Минобороны, и олимпиады, и многие другие — я перевожу на других модельеров.

— А что вы, кстати, думаете о новой военной форме от Валентина Юдашкина?

— О Юдашкине лишь могу сказать, что это человек среднего таланта. В него вкладывают огромные деньги и по сей день. Он нашел себя в этом, его создавали под меня...

— Вы сказали, что для вас важно общение с людьми. Можете назвать самых запоминающихся клиентов, с которыми вам доводилось работать?

— Один из самых важных заказов был сделан театром сатиры в 80-х годах, когда я познакомился с Андреем Мироновым, другими замечательными актерами этого театра. Кстати, работы, сделанные тогда, находят свое отражение и в современных коллекциях. Да очень много было приятных встреч! Я шил и для Людмилы Зыкиной, и для Эдиты Пьехи, и для Муслима Магомаева, и для Веры Васильевой, и для Людмилы Терешковой... Проще назвать тех знаменитых людей, с которыми я не работал.

Большие и теплые руки

— Расскажите о своей встрече с Пьером Карденом.

— О, это было счастливое время. В 60-е годы, когда я только становился известным, я правдами и неправдами попал на встречу с Карденом. Мне подсказали, в какой гостинице он остановится, и я знал, что ему известно обо мне, потому что в авторитетном французском журнале обо мне была опубликована статья. Помню, я купил в комиссионке твидовое пальто за 18 рублей и пошел к отелю. Помню, я увидел группу идеально одетых, красивейших людей, почувствовал запах изысканного дорогого парфюма и только успел крикнуть: «Пьер!». А он повернулся и сказал: «Слава...» Помню, как он пожал мне впервые руку. Его руки были такими большими и теплыми, как у мамы. Я потом три дня руки не мыл и вообще не мылся. Для меня эта встреча была настоящим чудом. А теперь с Пьером мы настоящие друзья, он иногда приглашает меня в гости во Францию.

— Вообще, о ваших связях с Францией ходят легенды. Чем они сейчас подпитываются?

— Во Франции уже много лет продаются мои духи «Маруся», они и по сей день пользуются неизменной популярностью и спросом.

Мужчины более объективны

— В мире большинство портных и поваров — женщины, но лучшими считаются мужчины. Вы примером всей своей жизни это доказали. Почему это так, на ваш взгляд?

— Мужчины более объективны, нежели женщины. К тому же женщины часто завидуют, что несвойственно мужчинам. Может быть, поэтому. Женщины часто бывают одиноки. Это отражается на творчестве и не всегда помогает.

— Что для вас значит человек со стилем?

— Если человек выбрал один стиль, например классику, то важно, чтобы он не изменял ему. Если человек часто меняется, это настораживает. Но в то же время классику можно разбавлять яркими акцентами. По сути дела, одежду мы все носим одинаковую — блузки, пиджаки, юбки. Если человек умеет сочетать вещи и подбирать нужные аксессуары, его можно назвать стильным. Стиль — это детали.

Метки:
baikalpress_id:  12 967
Загрузка...