Дольщики «Слободы» вышли на улицы

У здания областного правительства пикетчики требовали достроить жилье в микрорайоне Ново-Ленино

В погожее утро 15 мая самые активные участники долевого строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Иркутске провели пикет в сквере им. Кирова. Они выразили недовольство затягиванием сроков сдачи своих квартир в эксплуатацию, а также фактом признания застройщика комплекса — компании «Жилстройкорпорация» — банкротом. На встречу с пикетчиками вышел мэр Иркутска Виктор Кондрашов. В здании областного правительства переговоры провел министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов. Но увещевания чиновников должного действия пока не возымели.

«Слобода» повысила рождаемость

На пикет собрались самые отчаявшиеся дольщики. Их можно понять.

— Мы не рассчитывали, что стройка затянется на такой долгий срок, — рассказала координатор инициативной группы Елена Мазуренко. — Многие родили детей, рассчитывая на расширение своей жилплощади. Но до сих пор так и живут с родителями, ведь снять квартиру не на что. Больше года эти люди слышат от застройщика только обещания того, что дома, в которые должны заселиться 630 семей, будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время.

— Есть почти готовые блок-секции. В них, может быть, кто-то и заселится. А вот в свою квартиру, я так понимаю, мне еще не скоро можно будет переехать, потому что дом не готов даже на треть, — заметила одна из дольщиц.

Мэр поставил застройщику ультиматум

Спустя несколько минут навстречу пикетирующим вышел мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

— Администрация Иркутска не имела и не имеет отношения к проекту «Иннокентьевская слобода», но мы не можем устраняться от решения проблемы, если это касается горожан. У вас профессиональные юристы имеются? — начал мэр.

Виктор Кондрашов неспроста интересовался наличием юридической поддержки, поскольку многие дольщики уверены, что гарантом надежности стройки выступало не иначе как областное правительство. На деле оказалось, что никаких гарантий не было и участие правительства во всей этой истории опосредованно. Поскольку дольщиками становились в большинстве случаев работники бюджетной сферы, многие получили субсидии на жилье именно в «Слободе».

— Возможно, поэтому у нас и сложилась иллюзия абсолютной надежности, — говорит Елена, — а теперь нам говорят, что никто ко всему этому отношения не имеет.

Мэр Иркутска рассказал дольщикам, что к моменту пикета уже были проведены встречи с представителями компании-застройщика, иркутскими строительными компаниями, даже выработаны некоторые механизмы, которые позволят спасти стройку.

— На сегодня позиция такая: ситуация с банкротством по большому счету надуманная, и я считаю, что застройщик может справиться со сложившимися проблемами. Банкротство инициировано не для того, чтобы кинуть дольщиков, а чтобы оттянуть время — не потерять имущество, не испортить экономическую ситуацию. Поэтому господину Щербакову (девелопер проекта. — Ред.) был поставлен ультиматум: или он в ближайшее время выводит строителей на площадку, раскошеливается лично и начинает стройку, или он становится персоной нон грата в строительной отрасли Иркутска. Насколько я понимаю, это возымело действие, и первые отделочники уже вышли на площадку.

Помимо этого, как сообщили редакции в мэрии Иркутска, Виктор Кондрашов в настоящее время формирует черный список людей, причастных к ситуации, сложившейся вокруг «Иннокентьевской слободы». Все они понесут ответственность.

Сдать «Слободу» к концу года

Не оставляют проблему без внимания и областные власти. Как сообщила накануне пресс-служба правительства и губернатора Иркутской области, в понедельник, 17 мая, по поручению Дмитрия Мезенцева было проведено первое заседание рабочей группы по вопросу окончания строительства комплекса. Возглавил группу замгубернатора Николай Хиценко. Главная задача — полностью сдать объект до конца 2010 года. В связи с этим зампред поручил заказчику к 19 мая предоставить четкий график сдачи всех 20 блок-секций, а к 21 мая — пакет предложений по привлечению кредитных средств, необходимых для завершения строительства «Иннокентьевской слободы». Кроме того, генеральный подрядчик должен проработать со Службой занятости населения Иркутской области вопрос по привлечению на объект необходимого количества иностранной рабочей силы. Иркутяне видят несколько путей решения проблемы.

— Например, мэр города может подарить какому-нибудь крупному застройщику кусок городской земли в обмен на то, чтобы он достроил наш объект, — считают дольщики.

«Все продам, но стройку спасу!»

Сам Владимир Щербаков, генеральный директор проекта «Иннокентьевская слобода», своей вины не отрицает и обещает к концу года завершить строительство всего комплекса. Первую очередь сдать буквально через два месяца, а вторую — в декабре.

— Весь проект придумал я, втянул в него людей, и цель была — создать действительно доступное жилье: по невысокой цене с низкими процентными ставками по ипотеке, а главной составляющей проекта должна была стать надежность застройщика, — рассказал он. — Но в последнем пункте как раз возникли проблемы. Моя вина в том, что я выбрал не того подрядчика, который получил крупный аванс, не рассчитался со строителями и ушел в сторону. Китайские строители были абсолютно надежными, мы к ним недавно ездили и убедились, что они готовы снова выйти на площадку и завершить строительство буквально к концу года. Более того, строительные материалы закуплены в полном объеме, ни один рубль из стройки не был выведен, и сегодня нам не хватает на завершение порядка 370 миллионов рублей. Не продано же площадей в самом комплексе примерно на 50 миллионов. Сложившаяся ситуация — классический пример кассового разрыва.

Однако в том, что проблемы на стройке возникли из-за ненадежного подрядчика, дольщики сильно сомневаются. Известно, что Щербаков уже более 20 лет работает в строительном бизнесе, и в то, что он не смог договориться с подрядчиком, не верят.

Тем временем Владимир Щербаков заявляет, что от ответственности уходить не собирается и перекладывать свои финансовые обязательства на областной или городской бюджет тоже.

— Наша компания владеет несколькими коммерческими объектами, в частности галереей «Планетарий», а также помещениями суммарной площадью порядка 10 тысяч квадратных метров, которые принадлежат лично мне. Сейчас галереей заинтересовался московский банк, буду продавать все, чтобы исправить положение, — заявил Владимир Щербаков.

Как заявляют компетентные лица, в настоящее время стройка продолжается. Однако, как говорят сами дольщики, никаких серьезных движений они до сих пор не видят.

Более того, в начале этого года, уже, по-видимому, зная, что произойдет с «Иннокентьевской слободой», Владимир Щербаков в одной из областных газет Иркутска разместил новую публикацию, где рассказал о старте очередного проекта — «Доступное жилье». Пока речь идет о неких наработках агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в иркутском филиале которого работает Щербаков, с Центробанком в вопросе снижения процентных ставок по ипотеке, а также об опросах населения на тему «Каким должно быть доступное жилье». Дольщикам «Иннокентьевской слободы» такой поворот событий вовсе не понравился.

— Он еще этот проект не завершил, а уже берется за новый! — негодует Елена Мазуренко. — Если ничего не изменится, мы будем выходить сюда, на пикеты и на митинги, регулярно, пока нас не услышат. Мы требуем не только чтобы нам передали наши квартиры, но и наказали тех, кто так откровенно издевается над людьми!

Метки:
baikalpress_id:  12 970
Загрузка...