Молоко из цистерны

Более 10 тонн молока за месяц приобрели иркутяне у ОАО «Вершина»

Жителей микрорайона Ново-Ленино уже не удивляет машина с надписью «Молоко», которая периодически стоит возле Филатовского рынка. Тут же идет продажа молока — и, судя по неизменной очереди, приобрести молоко из цистерны готовы многие иркутяне. Министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов в курсе того, что продажа молока идет прямо из машины. Более того, он одобряет этот опыт и считает, что он достоин распространения.

— Подобного рода реализация молока широко распространена у наших соседей: в Красноярском крае и в Республике Бурятия, — отмечает начальник отдела животноводства и племенного хозяйства министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин. — Для иркутян же увидеть молоковоз, с которого торгуют молоком, — еще пока редкая картина.

Каждый четный день вот уже в течение месяца возле молоковоза из сельхозпредприятия села Вершина Боханского района выстраивается большая очередь.

— Хорошее молоко, вкусное! — нахваливает Вера Спиридоновна. — Я теперь не буду брать молоко в магазине. Это все равно что покупать кота в мешке. В магазине молоко то кислое, а иной раз и простокваша. Водитель молоковоза Анатолий Соя встает в пять утра и выезжает из Вершины в полседьмого, чтобы в десять утра встать на привычном для покупателей месте. Продавец Марина Дроздова — местная, иркутская. Многих покупателей она уже знает в лицо. Говорит, что люди за молоком сюда специально приезжают из других районов города. Даже из Батарейной.

— Многие покупатели хотят, чтобы молоковозы стояли и на улице Ярославского, и в Иркутске II, — говорит продавец. По словам директора ОАО «Вершина» Анатолия Артемцева, люди звонят и просят, чтобы молоковозы стояли и в центре Иркутска. Руководитель сельхозпредприятия планирует, что в июне появится еще один молоковоз. Но с местом пока не определились.

— За один раз мы продаем около 700 литров молока, — говорит водитель Анатолий Петрович. — Торговать молоком начали 16 апреля, и за 15 рейсов, что я сделал, мы продали 10,5 тонны. Торговля идет бойко, но в три часа дня я уезжаю сдавать молоко на гормолкомбинат. Люди просят еще продать молоко, но я не могу. Согласно необходимым требованиям, молоко можно реализовывать в течение шести часов после того, как залили в цистерну. И это требование мы нарушать не можем.

Как пояснил Иван Лобыцин, ОАО «Вершина» имеет разрешение на торговлю комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска, а молоко соответствует техническим регламентам и имеет декларацию о соответствии на сырое молоко. Перед погрузкой в цистерну продукт охлаждается до +4 градусов, очищается и фильтруется. Продажа молока должна осуществляться только со специализированного транспорта, предусмотренного для перевозки пищевых продуктов. На машине обязательно должна быть соответствующая надпись, в данном случае — «Молоко». Так как молоко не пастеризованное, то на молоковозе имеется и надпись: «Перед употреблением прокипятить».

— Первый опыт реализации молока из молоковоза оказался успешным, — подчеркивает Иван Лобыцин. — И сейчас несколько сельхозпредприятий Иркутской области тоже изъявили желание реализовывать свою продукцию из молоковоза. Например, ОАО «Родники», ОАО «Барки», ОПХ «Элита» и другие. На сегодняшний день мы прорабатываем вопрос о том, чтобы предоставить сельхозпроизводителям необходимое оборудование и молоковозы.

Загрузка...