Сохранить право на труд

Ситуация на рынке труда контролируется службой занятости населения

В 2009 году в четыре раза вырос объем нагрузки на подразделения службы занятости населения Иркутской области. Об этом журналисту «СМ Номер один» сообщил руководитель Службы занятости населения Иркутской области Виктор Макаров. Причина такого явления — реакция рынка труда на всеобщий экономический кризис. Несмотря на то что сейчас все чаще говорят о том, что дно кризиса пройдено, Виктор Макаров уверен, что 2010 год станет не менее напряженным для его ведомства.

Байкальск — на особом внимании

— В 2009 году в органы Службы занятости населения Иркутской области по вопросу трудоустройства обратились 188,1 тыс. человек, что на 29% больше, чем в 2008 году, — привел официальную статистику Виктор Макаров. — Признано безработными 102,1 тыс. человек, что на 55% больше, чем в 2008 году. Низкий поклон сотрудникам центров занятости области за то, что в столь непростых условиях они смогли отработать с населением и не допустить конфликтов.

— Наиболее болевой точкой стал, безусловно, Байкальск?

— Ситуация была тяжелая в целом, финансовый кризис негативно повлиял на рынок труда всего региона. А Байкальск был, что называется, на слуху. Ситуация в этом городе стала предметом внимания федеральных чиновников на уровне правительства России. И этот интерес понятен: в какой-то период уровень безработицы достиг здесь 23 процентов. Общеизвестно: когда уровень безработицы превышает десять процентов — это ведет к конфликтам. И действительно, в Байкальске были попытки перекрыть магистраль, люди объявляли голодовки. Чтобы нормализировать обстановку в Байкальске, потребовались усилия всей Иркутской области. Все центры занятости делегировали в Байкальск своих специалистов. В городе был развернут дополнительный филиал службы занятости, укомплектован штатными единицами. Насколько я знаю, нареканий со стороны байкальчан к работе нашей службы не было, все существующие на тот момент программы были предложены горожанам и воплощены в жизнь.

— Проблема моногородов в связи с экономическим кризисом обострилась по всей стране. И Байкальск в этом плане не стал исключением. А как обстоит дело в других моногородах Иркутской области?

— На территории Иркутской области находится пять монопрофильных городов: помимо Байкальска это Шелехов, Усть-Илимск, Саянск, Железногорск-Илимский. Во многом именно монопредприятия формируют экономику Иркутской области, а рынок труда региона во многом зависит от их работы. Насколько мне известно, на градообразующих предприятиях массовое высвобождение работников не планируется, однако служба занятости провела и проводит в настоящее время в моногородах ряд превентивных мер, направленных на поддержание стабильной обстановки. Согласно программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год, в монопрофильных городах области будет организовано опережающее обучение почти для тысячи работников, которые могут оказаться под угрозой увольнения. Также для них будут организованы общественные работы. Планируется, что в них будет задействовано более шестисот работников градообразующих предприятий.

— Не является ли это своеобразной отсрочкой приговора? Предприятие, по сути, уже приняло решение об увольнении, а общественные работы лишь отодвигают его сроки...

— Общественные работы, финансируемые службой занятости, дают возможность предприятию пережить тяжелый период: реализовать скопившуюся на складах продукцию, дождаться положительной конъюнктуры рынка. При стабилизации обстановки предприятию нет необходимости заниматься поиском новых сотрудников: старый опытный штат не был уволен, люди пережили тяжелый момент, занимаясь общественными работами. Этот инструмент, кстати, успешно был применен и в Байкальске. Сколько БЦБК будет еще работать — не знаю, но люди должны иметь право на труд.

На среднероссийском уровне

— Общественные работы стали частью программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области. Ее цель в конечном итоге — предупреждение роста безработицы. Можно ли сказать, что эта программа сработала?

— Реализация программы позволила снизить уровень безработицы с 3% на конец апреля 2009 года до 2,9% на 1 января 2010 года; обеспечить занятость более 32,5 тыс. человек; снизить количество работающих в режиме неполной занятости с 24,3 тыс. человек в июне 2009 года до 18,2 тыс. человек в декабре 2009 года; увеличить количество предпринимателей на 2,4 тыс. человек. Это лишь некоторые итоги реализации программы.

— Уровень безработицы 2,9% — это много или мало?

— 2,9% — это среднероссийский показатель.

— Каким в плане ситуации на рынке труда вы ожидаете 2010 год?

— Ситуация на рынке труда Иркутской области на конец апреля 2010 года выглядела следующим образом. С начала января 2010 года по 23 апреля 2010 года в органы Службы занятости населения Иркутской области по вопросу трудоустройства обратилось 48,3 тыс. человек, что на 27% меньше, чем в соответствующем периоде 2009 года. Признано безработными 27,3 тыс. человек, что на 27% меньше, чем в соответствующем периоде 2009 года.

В январе — апреле 2010 года работодателями заявлено в органы Службы занятости населения Иркутской области 51 тыс. вакансий, что на 1,2 тыс. единиц больше, чем в январе — апреле 2009 года.

— То есть ситуация стабилизируется?

— В целом да.

Где ожидать увольнений?

— Есть ли предприятия, которые, тем не менее, вызывают у вас беспокойство в связи с возможными увольнениями?

— В 2010 году (с учетом представленных организациями сведений в ноябре-декабре 2009 года) предполагается к увольнению семь тысяч человек. Это на 40% меньше, чем в прошлом году.

Наибольшее высвобождение работников в 2010 году ожидается в лесной отрасли (ЗАО «Игирминский комплексный леспромхоз» — 291 чел.), строительстве (ООО «СК Иркутскжилстрой» — 398 чел.), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (ООО «Централизованная энергоремонтная фирма» — 272 чел.), образовании (Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище — 193 чел.).

— Какие меры в связи с этим будут предприняты службой занятости?

— В целях регулирования ситуации на рынке труда в 2010 году разработана программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год. Общий объем финансирования составит 599,8 млн рублей. Уверен, что эта программа позволит нам контролировать ситуацию на рынке труда и не допустить роста безработицы.

Загрузка...