Где отдохнуть?

Предстоящий турсезон-2010 обещает быть успешным

Несмотря на невыносимые капризы погоды, иркутяне уже строят планы на отпуск. Ведь если лета в Приангарье не будет, свой кусок тепла все равно нужно оторвать, верно? Предстоящий туристический сезон несет немало сюрпризов для иркутян — впервые заявлены прямые летние перелеты на курорты Таиланда, кроме того, можно будет прямым рейсом улететь в Болгарию. Туроператоры уверены, что сезон будет активным и успешным. У людей снова появились деньги, возможности брать кредиты, народ хочет отдыхать!

— Перспективы на сезон самые радужные, прежде всего за счет того, что появилось много новых чартерных рейсов, на рынок пришли крупные международные туроператоры, благодаря которым цены на многие направления снизились, — поделилась информацией Людмила Барсукова, директор одной из иркутских турфирм. — Появился прямой перелет в Болгарию (от 30 тысяч рублей с человека за две недели на Черном море), это очень удобно для семей с детьми. В Турцию будет четыре вылета в неделю.

Турция по-прежнему бьет все рекорды по посещаемости: кроме привычных курортов близ Анталии туристы выбираются в Кушадасы, Бодрум, Чешме. Из Иркутска чартеры пока летают лишь в Анталию. Цены вполне доступные — путевка продолжительностью 9 дней для семьи из трех человек в начале лета обойдется примерно в 65 тысяч рублей (отель три звезды, все включено). Со второй половины июля и до конца августа цены достигнут своего пика. Но еще четыре-пять лет назад стоимость путевок была в разы выше, а рейс — всего один в неделю.

Приятной новостью для туристов стало и то, что отныне улететь из Иркутска в Таиланд можно в течение всего года. Летом в этой экзотической стране наступает сезон дождей, но сравнить тайские осадки с дождями в Сибири невозможно — сильные, но непродолжительные ливни не способны испортить отдых.

Кстати, в эти страны легко купить горящие туры, за счет чего можно значительно сэкономить — до 50 процентов от первоначальной стоимости путевки. Достаточно лишь иметь в запасе необходимую сумму, возможность в срочном порядке оформить отпуск — и вперед! Например, в мае улететь в Турцию на 8—9 дней семье иркутян из трех человек по горящему туру можно за 35 тысяч рублей (прямой авиаперелет, четырехразовое питание и напитки, трехзвездочный отель).

Из-за высокого курса евро в прошлом году европейские направления были мало востребованы среди жителей Иркутска. Но сейчас курсы валют снижаются, Европа снова возвращает былую популярность. Молодежь привлекают экономичные автобусные туры, людей постарше — пляжи Греции, Испании, Италии. Правда, из-за все-таки высокой цены и необходимости оформлять визу жители Приангарья приобретают путевки в старую добрую Европу в небольшом количестве.

Страны бывшего соцлагеря — Хорватия, Черногория, Словакия — по уровню популярности примерно на той же позиции, массового притока туристов из регионов Сибири не отмечается. В том числе и из-за необходимости совершать перелет до Москвы.

По-прежнему очень востребован у иркутян Китай — из-за территориальной близости, отсутствия разницы в часовых поясах, прекрасного шопинга, возможности добраться как поездом, так и самолетом. Наиболее востребованным курортом на Желтом море остается Бэйдайхэ. Это небольшой курортный городок, который расположен в двух часах езды на скоростном поезде от Пекина. Теплый залив, песочные пляжи, множество развлечений для взрослых и детей, интересная экскурсионная программа, недорогие цены делают курорт привлекательным в первую очередь для семей с детьми. Также востребованы и Циндао, и Вэйхай, и Далянь. Вопреки прогнозам, цены в Китае после прошедшей Олимпиады значительно не поднялись.

Что касается вечного Байкала, то он, как говорится, вне конкуренции. Правда, если лето будет холодным, то хорошо отдохнуть на побережье озера вряд ли удастся. Традиционно хороший спрос ожидается на путевки на Ольхон, Малое море и южный берег Байкала — заливы Провал и Посольский Сор.

Метки:
baikalpress_id:  12 971
Загрузка...